Медицина: сервис или качество?✈️ Экспаты из пост-советских стран частенько жалуются на ужасную медицину, потому что “врач даже не выписал антибиотики, только посоветовал отдохнуть и пить ибупрофен!”
А знаете, что? Возможно, это как раз признак качественной медицины!
Давайте разберемся:⭐️ Медицинский сервис — это про комфорт: красивая клиника, вежливый персонал, отсутствие очередей, множество анализов и обследований
⭐️ Качество здравоохранения — это про результат: правильная диагностика и эффективное лечение, даже если оно простое
Парадокс: нередко
самое правильное лечение — это его отсутствие. Современная медицина всё чаще придерживается принципа «не навреди» и минимального вмешательства.
Но как же тогда оценить результативность медицины? Для этого и нужна статистика! 🤑 Самый простой показатель, которым многие пользуются, — средняя продолжительность жизни. Но он не учитывает её качество. Условно, живём дольше, но как?
⭐️ Поэтому для общей оценки
мы рекомендуем ориентироваться на HALE (Health Adjusted Life Expectancy) — современный показатель, который пришел на смену DALE (Disability Adjusted Life Expectancy) и оценивает ожидаемую продолжительность здоровой жизни. Он активно используется ВОЗ.
Важный момент: если у вас есть предрасположенность к каким-то серьезным заболеваниям, то начать можно с таких показателей, как смертность от конкретных причин или пятилетнюю выживаемость при определённых диагнозах.
Что важно понимать при выборе страны:📌 Если вам важен
премиальный сервис — чаще всего вам будут нужны частные клиники. Они есть практически везде, просто будьте готовы платить. И платные клиники могут быть очень хорошего качества.
📌 Если же важна
эффективность, и хотелось бы полагаться на
систему здравоохранения — изучайте статистику здоровья населения, общую или по конкретным заболеваниям.
В следующих постах подробно разберём, как читать и интерпретировать эти показатели! #медицина_greener_relocation
❤️ Интересно? Ждем ваших реакций!❤️ Подпишитесь на Greener