Telegram Web
Forwarded from 1931.center
Будённовский посёлок — один из самых уютных и цельных конструктивистских комплексов Москвы. То, что надо сейчас для прогулок. Тихие дворы, много зелени, человеческий масштаб застройки и скромная, но прекрасная в деталях социальная архитектура рубежа 1920–1930-х.

Квартал построили в два приёма: в 1925–1927 появились четырёхэтажные корпуса вдоль улицы Новая Дорога, сейчас они все, кроме одного, надстроены, редкий экземпляр на фото 8. За первую очередь отвечал «Сокстрой», крупнейшая проектно-строительная контора востока Москвы (Сок — от Сокольнический). После постройки их передали кооперативу «Обрабстрой».

В 1928–1930 к ним добавились ещё одиннадцать пятиэтажных корпусов на Большой Почтовой, 18/20. Эти дома для кооператива «Бауманский строитель» были спроектированы в «Мосстрое» под руководством Михаила Мотылёва. Это один из важнейших архитекторов Красной Москвы, мы бы ему дали звание «народного», на его счету десятки домов для рабочих. В одном из корпусов на первых двух этажах находился детский сад (фото 5).

Главная фишка квартала — эстетический эффект от лихой дуги дворового проезда, на которую последовательно раскрываются угловые секции с балконами, скруглённые углы и необычные острые выносы последних этажей (фото 3). Генплан квартала — архитекторы Георгий Мапу и Александр Фуфаев (карточка 2). Сейчас проезд утонул в зелени, но от этого не стал хуже.

Настоящий hidden gem — прачечная посёлка. Редкий случай, когда хозяйственное здание не только уцелело, но было со вкусом отреставрировано. В 1930-е на первом этаже находилась котельная, а второй и третий занимали прачечная и душевые. Сегодня прачечная работает как общественный центр: внутри кафе, кружки, офисы и детский центр (он на месте ещё одного детского сада, фото 10). Архитектура, задуманная для «нового быта», снова служит людям, хоть и в другом формате. Обратите внимание на пониженную пристроечку на фото 9 — это не что-нибудь, а корпус для двух локомобилей. Оказывается, это паровые генераторы энергии.

Все корпуса посёлка сохранились в приличном состоянии, исключение — один дом, до которого ремонт так и не дошёл. Очень хочется верить, что волна реновации его не сметёт, ведь целостность Будённовского посёлка — ценность сама по себе.
2370👍81🕊23🤔2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хотели бы такую рекламу на улицах своего города?

Хотя должен быть ещё зимний вариант, где убирают лёд с тротуара только в виде бренда.
1🥴281131🤣70👎20🕊14
Город для людей
Почему мой автобус не приехал? Потому что это электробус! Дополню воскресный материал свежим примером из Ярославля: жители жалуются на маршрут, который не ездит по вечерам, а чиновники в ответ подтверждают проблемы электробусов. Сейчас маршрут № 50 в будние…
ЭТОЭЛЕКТРОБУС сломался

В чатике поделились интересными наблюдениями:
… у меня на Варшавском шоссе электробус уже 6 часов стоит.


Проект электробусов изначально был политическим, ведь с транспортной точки зрения городской оператор скорее получил много проблем за большие деньги, чем реальную пользу. Отсюда и надпись «ЭТОЭЛЕКТРОБУС», которая занимает полборта и закрывает окна ровно на уровне глаз пассажиров, «зато» снаружи все знают — инновации завезли. И главное, даже в новых партиях от надписи никак не решаются отказаться, хотя все уже привыкли к электробусам и это не какая-то новинка.

Но у такого агрессивного пиара есть обратная сторона: когда электробус ломается, все вокруг видят, как твою гордость тянет обычный дизельный тягач до гаража. Поэтому есть негласное правило: сломанные электробусы (только их) днём не трогать, пусть стоят до ночи, когда их увезут без лишних глаз. И плевать, что электробус блокирует выделенку и мешает всем остальным.
1🤣476242😢92🥴39👎13
Город для людей
Здоровое благоустройство улиц Редкий для России пример оздоровления улиц советских микрорайонах — было-стало из московского района Отрадное. Что видно: 💃 Новые переходы на перекрёстках и линиях желания, в том числе над подземными переходами — обычно такие…
Мне неудобно гонять — срочно всё уберите!

На переходах Челябинска решили построить островки безопасности, и сразу началось:

Теперь, когда едешь по второй полосе, надо быть очень внимательным, чтобы не врезаться в бордюр. Первый раз я очень испугалась.


Представляете, оказывается за рулём многотонной железной коробки, которая умеет разгоняться до 200 км/ч и убивать за секунды, нужно быть внимательным! Казалось бы, это должны объяснять на первом уроке автошколы или хотя гаишники. Но приходится почему-то урбанистам.

Я читал подобное сотни раз: Москва, Петербург, Южно-Сахалинск, Иваново и десятки других городов, теперь вот дошла очередь Челябинска. Буквально каждый раз — одни и те же страхи и однобокие материалы об ужасном-ужасе. Короче, день сурка.

А теперь немного базы для тех, кто всерьёз думает, что островки не нужны:
🚗 Их видно всегда, даже если разметка стёрта и знаки в снегу. Дизайн подскажет водителю, что тут может выйти человек и поэтому надо притормозить;
🚙 Они не дают обгонять по встречке — это недопустимо частая причина смертей людей на переходах;
🚗 Встречный поток машин не закроет видимость зебры, поэтому человек не выйдет внезапно для водителей;
🚙 Водители поворачивают спокойнее: влететь в поворот на скорости не получится, как и перепутать свою полосу с чужой. Плюс более плавный радиус поворота снижает вероятность попадания человека в мёртвую зону водителя;
🚗 Пешеход может переходить поэтапно, а не крутить головой во все стороны сразу;
🚙 Перекрёсток становится понятнее, а на самих островках можно ставить светофоры и знаки как раз для удобства водителей.

Есть и другие доводы за островки, но выше — именно база. И это работает как в пустынях Африки, так и за полярным кругом Норвегии, как в малых деревнях, так и многомиллионных мегаполисах. На фото немного переходов из Москвы — здесь водители к островкам уже давно привыкли.

Весь мир уже понял: островки безопасности — это спасённые жизни. Пора и Челябинску выйти из каменного века.
1👍777238🤯30🤣25👎4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прекрасная история котоотеля Севкабеля 😻
2404👍66🕊18🤔5💯3
Разнообразие или однотипность?

Ещё один интересный разговор из недавней поездки в Алматы, уже с действующим чиновником топ-уровня (мой вольный пересказ):

- Мы хотим в рамках благоустройства везде ставить одинаковые фонари, а то на одной улице одно, на соседней — другое, и вообще нет системы (и показывает на тестовый фонарь под псевдоисторический стиль). Будет красиво!
- Погодите, но у вас по сути советский город в модернистком стиле — зачем вам ставить фонари будто бы вокруг центр города 19 века? И в чём проблема разных фонарей — улицы-то разные, пусть одна будет отличаться от другой.

Дальше ещё были детали, но показательно само суждение, и оно встречается очень часто: красоту и разнообразие пытаются подменить порядком. И я с этим категорически не согласен.

Город должен быть разным, у нас и так однотипные серые панельки везде, так пусть хоть детали благоустройства будут отличать один район от другого. Кроме того, с архитектурной точки зрения фонари должны соотноситься с окружающей застройкой, ведь они буквально торчат через каждые 20–50 м. Поэтому мне очень нравится подход Праги, где каждый район имеет свои правила для фонарей, и город от этого только выигрывает (фото 1–2). Или можно вспомнить Карл-Маркс-аллее в Берлине, где немцы сохранили оригинальные фонари для каждой части улицы: у сталинок — помпезные фонари, у панелькек — фонари в стиле минимализма и функционализма. Разные эпохи — разные решения (фото 3–4).

В Москве тоже чуть не пошли по пути одинаковости, но архитекторы вовремя донесли мысль, что богатство города в разнообразии. Поэтому для старых улочек сделали копии дореволюционных фонарей, на больших проспектах — стиль 50-х, а на новых улицах — современный дизайн (фото 5–6).

Например, на последних фото — освещение новой дороги в московских Раменках. Буквально по одной фотографии сразу можно понять район и улицу. Это как раз пример умного подхода: свет не только выполняет свою функцию, но и создаёт образ места.

А сделал эту «Дугу» спонсор этого поста — группа компаний APEX-ELMA (тм ELMA). У них десятки современных решений для проектов любой сложности, а главное — они подбирают свет под характер конкретного места. Хотите, чтобы ваш проект был не просто освещён, а запомнился? Загляните на сайт ELMA и выберите решение, которое сделает ваш город особенным: elma-energy.ru/catalog?erid=2VtzqwP45Cq

#реклама
3268👍62🕊56👎14🤔10
Краткое напоминание, почему ручки, домофоны и вообще городские интерфейсы нужно делать на высоте ~1 м.

А вообще есть мысли обновить ролик про правильный дизайн подъездов, потому что даже на фото неправильно примерно всё.
3🤣610👍214😢131🕊18🤔12
Город для людей
Гершман о спасении трамвая Калининграда от чиновников: Вот только специалисты уже давно посчитали и знают, что трамвай — самый экономически выгодный вид транспорта для больших потоков. Не только где-то в Европе, но даже в России: как раз для ликвидированной…
Трамваю Калининграда осталось 5 лет

Продолжаем следить за эпопеей вокруг калининградского трамвая — городские власти в итоге подтвердили слова экспертов:

Когда мы проанализировали инфраструктуру трамвая и троллейбуса, мы поняли, что если мы хотим сохранить трамвай, даже в его существующем состоянии (пятёрку и тройку), то необходимо заниматься приведением в порядок трамвайной инфраструктуры. Если ничего не делать, то по самым пессимистическим прогнозам к 2030 году, наверное, придется закрывать трамвай, потому что его инфраструктура изношена.


Оказывается, транспорт нужно не просто поддерживать, а развивать: строить сеть во всех районах, убирать дублирование автобусами, делать платформы и вообще заниматься сервисом — тогда у вас будут пассажиры и вложения будут отбиваться. И думаю многим калининградцам хороший трамвай очень знаком — в соседнем Гданьске это прекрасно понимают.

В Калининграде же лишь днём закупали вагоны для громкого пиара, а ночами сносили уже построенные линии. Теперь «неожиданно» выясняется, что денег на весь электротранспорт не хватает и если ничего не делать, то через 5 лет старейшему трамваю России — хана.

У Калининграда проблемы не с трамваями, а в головах. Как, к сожалению, почти везде в России.
5😢57171💯59🤬34🕊12
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Современный дизайн грешит стерильностью и скукой. И особенно это заметно в подземках, когда вместо города за окном — темнота туннелей.

Поэтому радует, что об этой проблеме думают и делают пасхалки. Например, как в метро Стокгольма. Вроде мелочь, а приятно! А детям так вообще целый квест «найди все».
2526👍120🕊33🤔10💯7
Нууууу тупыыыыыые!

Не знаю как вам, но мне на протяжении последних лет частенько попадались видео из США, где водители проезжают круг «по-английски» (по встречке). Но всегда было жалко тратить время, чтобы разобраться в причинах такого странного поведения.

А вот автор видео разобрался. И нет, водители не тупые — причина в неоднозначных знаках. Такое бывает, когда инженеры пытаются соблюли все госты, но забывают посмотреть на ситуацию с точки зрения обычных водителей — что понятно и хорошо на бумаге, не всегда работает в реальной жизни.

У нас, кстати, такое тоже сплошь и рядом. Вспомнить хотя бы разворот на Тверской в Москве, где десятилетиями висел знак налево, который вёл водителей аккуратно под кирпич на встречный Газетный пер.
334🤔75🕊26🥴16👎2
2025/10/22 21:23:59
Back to Top
HTML Embed Code: