tgoop.com/golang_interview/235
Last Update:
Ответ
Утечки памяти в Go могут принимать разные формы.
Обычно мы считаем, что это баги, однако истинная причина проблем может быть заложена ещё на стадии проектирования.
Приведем распространённые примеры появления проблем с памятью:
• неверное представление данных;
• интенсивное применение рефлексии либо строк;
• применение глобальных переменных;
• бесконечные горутины.
Самый простой способ создать утечку памяти в Go — определить глобальную переменную, массив, и добавить в него данные.
Golang предлагает инструмент с именем pprof. Он может помочь обнаружить проблемы с памятью. Он также может быть использован при обнаружении проблем в работе процессора.
нструмент pprof создаёт файл дампа, куда кладёт сэмпл кучи. Данный файл вы сможете в итоге проанализировать/визуализировать, чтобы позволит получить карту:
• текущего выделения памяти;
• накопительного (общего) выделения памяти.
Кроме того, у pprof есть возможность сравнивать снимки, которые сделаны в разное время. Это бывает полезно при определении проблемных областей кода при стрессовых сценариях.
Профили pprof
Инструмент pprof функционирует с помощью профилей. Под профилем понимается набор трассировок стека, которые показывают последовательности вызовов, ставших причиной появления определённого события, к примеру, выделения памяти. Подробная информация о реализации профилей содержится в файле runwww.tgoop.com/pprof/pprof.go.
Язык программирования Go имеет целый перечень встроенных профилей, которые вы можете применять в стандартных ситуациях:
• goroutine — следы всех текущих горутин;
• allocs — выборка всех предыдущих выделений памяти;
• heap — выборка выделений памяти живых объектов;
• threadcreate — следы стека, ставшие причиной создания новых потоков в ОС;
• mutex — следы стека держателей конфликтующих мьютексов;
• block — следы стека, ставшие причиной блокировки примитивов синхронизации.
Heap
Heap (куча) представляет собой абстрактное представление места, в котором ОС хранит объекты, использующие код. В дальнейшем эта память очищается сборщиком мусора либо освобождается вручную.
Однако куча не является единственным местом, где осуществляется выделение памяти — часть памяти выделяется и на стеке. В языке программирования Go стек обычно используют для присвоений, которые происходят в рамках работы функции. Также в Go используется стек в случае, когда компилятор «знает», сколько конкретно памяти надо зарезервировать перед выполнением (к примеру, для массивов фиксированного размера).
При этом данные кучи должны быть освобождены с применением сборки мусора, а вот данные стека — нет. Именно поэтому гораздо эффективнее применять стек там, где это представляется возможным.
Получаем данные кучи посредством pprof
Существуют 2 основных способа получить данные. Первый, как правило, применяют в качестве части теста — он включает импорт runwww.tgoop.com/pprof с последующим вызовом pprof.WriteHeapProfile(some_file) в целях записи информации в кучу.// Функция lookup() берёт профиль
namepprof.Lookup("heap").WriteTo(some_file, 0)
Здесь WriteHeapProfile()
существует для обратной совместимости. Однако прочие профили таких возможностей не имеют, поэтому для получения данных профилей вам следует применять функцию Lookup().
Другой способ — пустить его через HTTP (по web-адресу). Этот способ позволяет извлекать определённые данные из запущенного контейнера в тестовой среде либо e2e-среде или даже из production. При этом всю документацию пакета pprof вы можете и не читать, но как его включить, вы знать должны.import (
"net/http"
_ "net/http/pprof"
)
...
func main() {
...
http.ListenAndServe("localhost:8080", nil)
}
Напишите в комментариях какие альтернативы pprof вам известны👇
#junior
@golang_interview