tgoop.com/git92/975
Last Update:
Государственная инспекция труда города Севастополя информирует о порядке представления длительного отпуска педагогическим работникам
В соответствии со статьей 335 Трудового кодекса РФ, педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года.
Порядок предоставления длительного отпуска педагогическим работникам утвержден приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644.
В стаж работы, дающий право на длительный отпуск включается:
- фактически проработанное время замещения должностей педагогических работников по трудовому договору.
При этом фактически проработанное время суммируется, если продолжительность перерыва между увольнением с педагогической работы и поступлением на педагогическую работу, либо после увольнения из органов исполнительной, осуществляющих государственное управление в сфере образования, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, при условии, что работе в указанных органах предшествовала педагогическая работа, составляет не более трех месяцев;
- время, когда педагогический работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (в том числе время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы, переводе на другую работу и последующем восстановлении на прежней работе, время, когда педагогический работник находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет);
- время замещения должностей педагогических работников по трудовому договору в период прохождения производственной практики, если перерыв между днем окончания профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования и днем поступления на педагогическую работу не превысил одного месяца.
Если иное не предусмотрено коллективным договором, продолжительность непрерывной педагогической работы, необходимой для предоставления длительного отпуска, рассчитывается по записям в трудовой книжке работника или на основании других надлежащим образом оформленных документов (например, заверенных копий приказов о приеме на работу либо об увольнении).
Длительный отпуск предоставляется работодателем на основании заявления педагогического работника.
Предоставление длительного отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Такой отпуск не может быть использован работником самостоятельно.
Отказ в предоставлении длительного отпуска, равно как и условия его предоставления, могут быть оспорены в суде.
За педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность), а также объем учебной нагрузки, при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов).
Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации.
Коллективным договором могут быть определены:
- продолжительность длительного отпуска;
- очередность предоставления длительного отпуска;
- разделение длительного отпуска на части, в том числе по инициативе работодателя;
- продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске;
- присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску;
- предоставление длительного отпуска совместителям;
- оплата длительного отпуска за счет средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности;
- другие вопросы, не урегулированные Порядком предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года, утвержденным приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644.
BY Государственная инспекция труда города Севастополя
Share with your friend now:
tgoop.com/git92/975