tgoop.com/git92/872
Last Update:
Государственная инспекция труда города Севастополя информирует об оплате труда на испытательном сроке
Статья 70 ТК РФ разрешает предусмотреть условие об испытательном сроке при заключение трудового договора работодателем с работником. Такой срок устанавливается для того, чтобы проверить, соответствует ли работник порученной ему работе.
☝ Условия оплаты труда – это обязательное условие трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Согласно части 3 статьи 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных
нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Работник на испытании обладает теми же основными правами, что и остальные работники.
Одно из основных прав работника, в т.ч. находящегося на испытательном сроке, — это право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, и право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (часть 1 статьи 21 ТК РФ).
✍ Работник на испытательном сроке не может остаться без зарплаты.
Устанавливая заработную плату работнику на испытательном сроке, работодатель должен учитывать, что она не может отклоняться от зарплаты работников занимающих аналогичную должность. Установление работнику на время испытания меньшего оклада, чем предусмотрено штатным расписанием, рассматривается как дискриминация (ст. 132 ТК РФ).
При выплате премий необходимо учитывать условия конкретного трудового договора или локального нормативного акта работодателя.
Например, в трудовом договоре или в Положение о премировании установлена обязанность работодателя выплачивать премию, то при выполнении плана сотрудником, на испытательном сроке необходимо выплатить ему премию. Если же работодатель предусмотрел, что премия выплачивается работнику, имеющему определенный стаж работы, то в период испытания премию можно не начислять.
Таким образом, трудовое законодательство не позволяет привлекать работника к безвозмездному труду на время испытательного срока, либо ограничивать его заработную плату в период испытания.
🔔Невыплата заработной платы любому работнику, в том числе находящемуся на испытательном сроке, является нарушением трудового законодательства, за которое предусматривается ответственность по статье 5.27 КоАП РФ. В некоторых случаях может наступать и уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ. Если работодатель не выплачивает сотруднику зарплату, то он не платит за него взносы по обязательному социальному страхованию, за это предусмотрены штрафные санкции (статья 47 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
☎ В случае необходимости получения бесплатной юридической помощи по вопросам трудовых отношений согласно действующему законодательству можно обратиться к специалистам Государственной инспекции труда города Севастополя (299008, г. Севастополь, ул. Карантинная, д. 16, тел. (8692) 53-13-91) или обратиться на сайт Онлайнинспекция.РФ по ссылке http://онлайнинспекция.рф/instruction/15.
BY Государственная инспекция труда города Севастополя
Share with your friend now:
tgoop.com/git92/872