tgoop.com/git92/848
Last Update:
Государственная инспекция труда города Севастополя информирует о порядке изменений условий трудового договора по инициативе работодателя
По инициативе работодателя чаще всего изменяется одно или несколько обязательных условий трудового договора, предусмотренных ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации, а также иных дополнительных условий, включенных в трудовой договор, определяющих место работы работника, порученную работнику трудовую функцию, оплату труда работника, характер работы, дополнительную денежную компенсацию при увольнении по соглашению сторон и другие.
Работодатель, усматривающий необходимость в изменении условий трудового договора с работником (изменение подчиненности, структурного подразделения, должности, режима работы, перевода на другую постоянную работу к другому работодателю, переезд в другую местность вместе с работодателем и пр.), направляет работнику мотивированное предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия. Оказание давления на работника со стороны работодателя недопустимо. При отказе работника условия трудового договора остаются прежними. Исключение составляет изменение условий трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя вследствие изменения организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).
Процедура изменения определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя предусматривает, что работодатель издает приказ (распоряжение) о вводимых по истечении срока уведомления изменениях в трудовой договор (но не ранее чем через два месяца с момента письменного уведомления работника) с указанием причин, послуживших изменению определенных сторонами условий трудового договора.
Работодатель обязан известить работников, которых касаются вводимые изменения, в письменной форме и не позднее, чем за два месяца до их введения (работодатель - физическое лицо в соответствии со ст. 306 Трудового кодекса Российской Федерации не менее чем за 2 недели (14 дней), а работодатель - религиозная организация не менее чем за 7календарных дней в соответствии со ст. 344 Трудового кодекса Российской Федерации).
Работникам направляются специально подготовленное уведомление, содержащее причины вносимых изменений, права и обязанности работника в течение срока уведомления, сроки принятия решения работником и последствия его согласия либо отказа от продолжения работы в новых условиях.
В уведомлении должны быть обязательно указаны причины изменения условий трудового договора. Законодатель указывает лишь минимальный срок для предупреждения (два месяца), максимального срока нет. Однако предполагается, что срок уведомления не должен быть слишком затянут. Такое поведение работодателя при возникновении спора может быть расценено как злоупотребление правом.
Законодатель не требует уведомления работников о предстоящих изменениях условий трудовых договоров в порядке, определенном ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации, под роспись (как это закреплено в ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации). Однако отсутствие росписи работника, подтверждающей факт вручения ему уведомления о предстоящих изменениях, при возникновении споров относительно законности увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации трактуется в пользу работника.
Если работник отказывается удостоверить своей росписью в уведомлении ознакомление о предстоящих изменениях, работодателю необходимо составить соответствующий акт.
В случае необходимости получения бесплатной юридической помощи по вопросам трудового законодательства, приглашаем Вас обратиться к специалистам Государственной инспекции труда города Севастополя по адресу 299008, г. Севастополь, ул. Карантинная, д. 16, по телефону «горячей линии» (8692) 53-13-96, а также обратиться на сайт Онлайнинспекция.РФ по ссылке http://онлайнинспекция.рф/instruction/15.
BY Государственная инспекция труда города Севастополя
Share with your friend now:
tgoop.com/git92/848