tgoop.com/git92/707
Last Update:
Государственная инспекция труда города Севастополя информирует о дисциплинарнойответственности работника
Дисциплинарное взыскание – это привлечение работника к ответственности за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение им по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Дисциплинарное взыскание может налагаться в следующих формах:
• Замечание
• Выговор
• Увольнение по соответствующим основаниям (грубое нарушение трудовых обязанностей, совершение аморального проступка, принятие руководителем необоснованного решения и т.д.)
Для некоторых категорий работников могут быть установлены дополнительные виды дисциплинарных взысканий (например, военнослужащие, госслужащие, работники железнодорожного транспорта и т.д.) Работодатель не может применять дисциплинарные взыскания, которые не предусмотрены законом. При наложении взыскания необходимо учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершён.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено:
• позднее 6 месяцев со дня совершения проступка – в большинстве случаев;
• позднее 2 лет со дня совершения проступка – если проступок был обнаружен в ходе ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки;
• позднее 3 лет со дня совершения проступка – при несоблюдении ограничений и запретов, а также неисполнении обязанностей в сфере противодействия коррупции.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Порядок применения дисциплинарного взыскания
1. После обнаружения совершённого проступка работодателю необходимо получить от работника письменное объяснение случившегося.
Работник должен предоставить такое объяснение в течение 2 дней. Если объяснение не было предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставлениеобъяснения не служит основанием неприменения дисциплинарного взыскания.
2. Оценка обстоятельств случившегося, проведение внутреннего расследования и вынесение решения о необходимости дисциплинарного взыскания.
Работодателю необходимо принимать во внимание дату обнаружения проступка и дату совершения проступка. Применить дисциплинарное взыскание необходимо не позднее чем через месяц со дня обнаружения проступка. В этот период не включается время болезни работника, его пребывание в отпуске и время, необходимое для учёта мнения представительного органа работников.
3. Выпуск приказа (распоряжения) работодателя о применении дисциплинарного взыскания.
Данный приказ предоставляется работнику под роспись в течение 3 дней со дня его издания. В случае отказа работника ознакомиться с данным документом составляется соответствующий акт. У работника есть право обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание в трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам или в суд.
4. Снятие дисциплинарного взыскания
Работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания он не будет подвергнут новому взысканию. Работодатель имеет право снять с работника дисциплинарное взыскание до истечения года по собственной инициативе, по просьбе работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
В случае необходимости получения бесплатной юридической по вопросам трудового законодательства, приглашаем Вас обратиться к специалистам Государственной инспекции труда города Севастополя по адресу 299008, г. Севастополь, ул. Карантинная, д. 16, по телефону «горячей линии» (8692) 53-13-96, а также обратиться на сайт Онлайнинспекция.РФ по ссылке http://онлайнинспекция.рф/instruction/15.
BY Государственная инспекция труда города Севастополя
Share with your friend now:
tgoop.com/git92/707