tgoop.com/getkit/1290
Last Update:
Если в девяностые вы смотрели «Старые песни о главном», то, вероятно, помните душевную, теплую картинку советского быта. Первый фильм серии показывал трагический сталинский период через призму любви и дружбы. Такой подход примирял новую Россию с советским временем, но вместе с тем породил ностальгию по нему, замалчивая его существенные проблемы.
Новое письмо для Kit написал журналист Андрей Перцев. В тексте он рассказывает, как сформировалась ностальгия по советскому быту и как власти подчинили ее себе. Подпишитесь, и мы сразу отправим вам это письмо.
«Старые песни о главном» представляли советскую эпоху в идиллическом и приторном облике. Песни о любви, дружбе и застольном веселье перемещали зрителей в несуществующую страну без четкого времени, которую почему-то в фильмах называли СССР.
Подогретая «Старыми песнями» ностальгия стала проявляться в начале нулевых через создание по всей стране музеев, посвященных быту времен СССР. Владельцы музеев, как правило, никак не упоминали репрессии и бытовые трудности советского времени. Из них была вычеркнута еще одна проблема — дефицит.
Вслед за музеями возникли «советские» столовые, кафе и рестораны, а также бренды и продукты. Кроме того, в начале 2010-х советская мода вписалась в ретро-ревайвал — хипстеры одевались в свитера, брюки и платья, которые еще недавно считались старомодными. Увлечение этой эстетикой хорошо отражает популярный в последние три года сериал «Внутри Лапенко».
Однако ностальгия по СССР стала воротами для репрессий, насаждения идеологии и милитаризации. Тосковавшие по оттюнинговому «совку» люди получили возвращение худших его практик, а не страну их грез.
><{{{.______)
Как идеализация СССР помогает сейчас властям воевать в Украине? И почему ностальгия в новом сезоне Лапенко, кажется, уже не та, что прежде?
Читайте ответ в письме Андрея Перцева. Если вы подписаны, оно уже в вашей почте. Если нет, сделайте это по ссылке, чтобы сразу же получить текст.
BY Kit

Share with your friend now:
tgoop.com/getkit/1290