Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
47 - Telegram Web
Telegram Web
Карта с приростом населения Москвы за прошлый год, составленная нашим уважаемым коллегой по МГУ имени М.В. Ломоносова Михаилом Балабаном
Forwarded from Подгорная проповедь (Михаил Балабан)
поддался на уговоры @Pablo_Halilovic и сделал раздельную шкалу в легенде
#москва
Forwarded from Подгорная проповедь (Михаил Балабан)
В Санкт-Петербурге ситуация более грустная.
#петербург
Forwarded from Ночной косильщик (Сергей Голубев)
Мапэсси

Время от времени с каждым картографом случается неприятность. Присылают файл на проверку или ознакомление, а ты в метро. Или на рыбалке не клюет. Или даже сидишь за компом, но без кугиса. Или с кугисом, но... и так далее. Есть время и желание посмотреть файлик, а как?

Для ускорения рабочих процессов мы написали Мапэсси. Это прога для просмотра TMS, geoTIFF и geoJSON. Работает прямо в браузере, и на компе, и с мобилки. Без всяких эсэмэс, регистраций и азино три топора. Можете просматривать атрибуты, менять цвет и прозрачность слоев, добавлять, удалять, скрывать и показывать слои. На этом функционал пока иссякает, но будем честны: в огромном количестве случаев ничего другого не требуется.

Ну, а если вам все-таки потребуется что-то другое, смело пишите мне в личку https://www.tgoop.com/openstreetmapper.
📝В рамках Недели Ритейла 27 мая пройдёт экспертная сессия "Геоаналитика в России и странах СНГ" . Офлайн. В 8-ой раз Геоинтеллект проводит сессию по геомаркетингу для работников крупного, среднего ритейла, банковской рознице и др.
X5 Group расскажет об опыте использования геоаналитики для развития разноформатных магазинов сети X5 в разных регионах РФ.
Wildberries расскажет о том, какой путь компания прошла, решая задачу оптимального размещения ПВЗ – и какие геоданные помогли построить наилучшую модель.
Леруа Мерлен - об опыте внедрения инструментов геоаналитики — от узкого круга экспертов до нескольких тысяч сотрудников в 50+ городах. Как геоаналитика помогает развивать бизнес компании: от прогнозирования выручки новых магазинов до максимизации прибыли.
Департамент недвижимости и эксплуатации Сбербанка расскажет о разных подходах к оценке коммерческой недвижимости и использовании геоданных в сегменте недвижимости.
➡️Москва, ЦМТ. Со-организатор НИУ ВШЭ. Информационное сообщение. Регистрация тут
Forwarded from data.csv (Алексей Смагин)
Прочитал сегодня интересную статью о том, как устроены геоданные в Китае.

Оказывается, Китай использует свою закрытую систему координат, нелинейно отличающуюся от общепринятой в мире. Сделано это в том числе из соображений национальной безопасности, и основной прикол этой системы в том, что к широте и долготе каждого места добавляются случайные смещения от 50 до 500 метров в любую сторону.

Насколько я понял, ни один внешний провайдер не имеет точной карты Китая, и это может весьма интересно проявляться: например, если в картах Гугла посмотреть на центр Шанхая в режиме спутника, то можно увидеть множество улиц прямо посреди реки.

Я бы не удивился, если бы там действительно была какая-то система улиц прямо в воздухе, но в данном случае это именно проблема декодирования китайских координат.

Вообще, чем больше читаю про эту страну, тем больше желания приехать и посмотреть на это всё. Только страшно: заблудишься где-нибудь, и чёрт там разберёшься с картами 🙈

https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/815611/
Forwarded from URBAN MASH (Мария)
Секция «ГИС-аналитика» на форуме Мозаика города от Urbanissm.

2 июня в Москве пройдет урбанистический форум, центральной темой которого станет исследование роли человека в городе и влияния города на человека.

Секция «ГИС-аналитика» посвящена применению геоинформационных систем в урбанистике. Вместе с экспертами каждый участник попробует себя в роли ГИС-аналитика и составит собственные карты, решая увлекательные кейсы. Секция рассчитана как на продвинутых пользователей, так и на тех, кто только хочет начать развиваться в сфере.

Регистрация на форум: https://urbanissm.timepad.ru/event/2873413/

📅 2 июня 12:00
📍Пречистенская набережная 11
Наткнулся на интересную подборку схем с источниками данных на разные общественные сферы от АНО Инфокультура:

Авиация
🌿 Экология
👩‍🎓 Образование
🏦 Госфинансы
🏥 Здравоохранение
👮‍♂️ Законотворчество
🛢 Нефть и газ

К сожалению, сами схемы составлены в конце 2018 года и какие-то сведения в них могут быть уже не актуальными

Источник: https://www.infoculture.ru/2018/12/10/datamaps/
Forwarded from GIS AND PEACE (Bella)
Как узнать её из 1000? – подобрать оптимальную картографическую проекцию⭐️

Projection Wizard 🧙
Инструмент помогает выбрать проекцию для заданной территории с учетом разных параметров искажений. Можно увидеть, как будет меняться карта при изменении характеристик

Map Projections – A Working Manual 📕
Книжка 1987 года все еще считается одним из лучших пособий для изучения проекций: подробное описание разных типов, их особенности, история и применение

#geo_theory

🌎🕊 GIS_AND_PEACE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Vaneks On Every Day
А вы знали, что одна из компаний Казахстана в области космического мониторинга предоставляет возможности для отслеживания участок незаконного выращивания каннабиса? Вот и я не знал. А такое есть, более того, они разработали целый геосервис, который этому посвящен
https://km.gharysh.kz/courses/narko
Forwarded from data.csv (Алексей Смагин)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У вас бывает такое, когда вы долго обсуждаете какую-то идею, а потом её реализует кто-то другой?

Читаю свежий проект The Pudding и думаю: ну блин 🙈

Коллеги красиво рассказывают о том, как будет устроен климат в мире будушего: например, к 2070 году Мехико и Афины переместятся из умеренного климата в засушливый, а в Москве и Париже станет по-настоящему жаркое лето.

https://pudding.cool/2024/06/climate-zones/
Книги и ресурсы для работы с географическими данными в Python 🗺️

Географические данные вездесущи. Существует множество различных ресурсов и библиотек, область которых находится на пересечении ГИС/географии и мира науки о данных. Ранее я рассказал про ресурсы языка R для специалистов Data Science, которые работают с географическими данными.

Выделю следующие доступные онлайн ресурсы по введению в анализ географических данных на языке Python.

📌 Introduction to Python for Geographic Data Analysis, авторы Henrikki Tenkanen, Vuokko Heikinheimo and David Whipp

📌 Geographic Data Science with Python, авторы Sergio J. Rey, Dani Arribas-Bel and Levi J. Wolf. Книга недавно вышла в издательстве CRC Press

📌 Geocomputation with Python, авторы Michael Dorman, Anita Graser, Jakub Nowosad and Robin Lovelace

📌 Introduction to Spatial Data Programming with Python, автор Michael Dorman. На титульной странице есть большой список ресурсов 💫 по библиотекам, курсам и материалам

📌 An Introduction to Earth and Environmental Data Science, автор Ryan Abernathey

📌 Awesome Open Geoscience - сборник ресурсов, в основном на Python, где-то, возможно, устаревший

📌 Geoprocessing with Python, автор Chris Garrard. Я в свое время попал в акцию издательства Manning, когда эту книгу раздавали бесплатно

✔️ Небольшое актуальное введение в пространственные данные на Python можно посмотреть в докладе Martin Christen: Geospatial Data Processing with Python - A Comprehensive Tutorial на PyConDE.

🚀 Бонус: Awesome Geospatial Python 🌏

P.S. Коллега недавно приобрел книгу Алгоритмы ГИС. Теория и применение геоинформационных систем и технологий, ДМК Пресс, 2021, автор Нинчуань Сяо - рекомендую как хорошее подробное введение в алгоритмы геоинформационных систем.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Геоданные как основа для искусства.

На днях увидел эту красоту и решил поделиться с вами.

Видео взято из аккаунта площадки современного искусства Widewalls
2025/07/05 13:36:19
Back to Top
HTML Embed Code: