Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
67 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from CodeCamp
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Революция в OSINT: чувак запилил приложение, которое угадывает вашу локацию по фотке.

Внутри нейронка (ну конечно), обученная на данных из Google Earth и других карт.

Уже в App Store, но пока на модерации.
Новые российские города — тема особая и практически не сходившая со страниц новостных порталов последние десятилетия. Каждый год мы слышим о грандиозных проектах — из недавнего можно вспомнить новые города в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Осетии… Если хорошо поискать, то можно будет найти по грандиозному проекту для каждого российского региона.

Как правило, новые города остаются на уровне громких заявлений, чуть реже — красивых рендеров, а вот добраться хотя бы до нулевого цикла строительства оказывается непосильной задачей. Единицам, однако, удается дойти до реализации — так что феномен нового российского города (хотя и с большими натяжками, но спишем это на болезни роста) существует. Попробуем разобраться в их основных особенностях, узнаем, что с ними не так, у кого получилось, а у кого не совсем.

https://ktogorod.ru/47_danilov_new_goroda
Интересный материал. Тема новых городов действительно любопытна, но слышали ли вы хоть что-нибудь о новых городах младше 20 лет в РФ кроме Иннополиса? И даже он, являясь самым успешным городом последних лет, развивается сильно медленнее планов и в последние годы население в нем практически не меняется
Город на карте
Photo
На днях Иван рассказал про ещё один поисковик по пространственным данным GeoSeer, где также приводится сравнение этого поисковика и Dateno, о котором мы писали ранее
Forwarded from Ivan Begtin (Ivan Begtin)
В рубрике интересных проектов на данных GeoSeer [1], поисковая система по геоданным, а конкретнее по точкам API по стандартам WFS, WMC, WCS по всему миру. Я писал о нём год назад [2] и в течение года ни раз обращал внимание.

Из интересного:
1. 3.5 миллиона проиндексированных георесурсов/геоданных
2. За деньги доступно API для поиска
3. Любопытная статистика по охвату [3]
4. Дают расширенное описание георесурсов с учётом его геохарактеристик (области, атрибутов WFC/WMS и др.) [4]

Из особенностей:
- более 60%, примерно 2 миллиона записей - это геоданные Германии. Для сравнения в Dateno 4.4 миллиона георесурсов из которых к Германии относятся 1.89, это около 43%.
- реестр источников не публикуют, вернее обещают доступность только через API при платном тарифе
- фасетного поиска нет, только достаточно простой язык запросов
- поскольку индексируются WMS, WFC, WCS и WMTS то охватывает гораздо больше точек подключения в этих стандартах, но не охватывает все остальные геоданные, на порталах открытых данных и в каталогах ArcGIS и не только.

Разницу между GeoSeer и Dateno можно описать так:
1. В Dateno есть публичный реестр всех источников, он не скрывается, любой желающий может скачать его как датасет [4].
2. В Dateno есть много открытой статистики [5]. Она пока мало визуализируется, но с ней можно работать.
3. В Dateno есть быстрый фасетный поиск и фильтрация по странам/территориям и другим критериям
4. Dateno агрегирует геоданные из порталов неохваченных GeoSeer поскольку они не по стандартам OGC.
5. Пока в Dateno нет охвата любых источников геоданным по стандартам OGC
6. Пока в Dateno нет расширенного вывода метаданных для георесурсов

В целом пересечение индексов GeoSeer и Dateno в части геоданных около 60-80%. GeoSeer для проекта выглядит как хороший референсный проект для проверки полноты собственной базы.

Ссылки:
[1] https://www.geoseer.net
[2] https://www.tgoop.com/begtin/5071
[3] https://www.geoseer.net/stats/
[4] https://github.com/commondataio/dataportals-registry/
[5] https://github.com/commondataio/dateno-stats

#opendata #datasearch #datasets #geodata #spatial
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не секрет, что социальные сети - важный маркетинговый инструмент, особенно для фрилансеров и маленьких компаний/предпринимателей. Часто это единственный канал продвижения.

В России Instagram - до сих пор мощный канал рекламы, несмотря на блокировку и необходимость использования VPN, сложности с международными расчетами.

Этим летом в Турции заблокировали Instagram со стороны Meta. Через 9 дней переговоров сеть вернулась, но малые предприниматели в экономически нестабильной Турции потеряли миллионы лир за короткое время

Twitter X в наименьшей степени служит рекламным каналом, но блокировка социальных сетей приводит к нарушению коммуникации. Теперь к странам без Твиттера присоединится Бразилия, где анонсировали крайне высокие штрафы за обход блокировки
Интересная карта по мировым регионам 1-го уровня из канала Только качественные карты
Карта показывает индекс человеческого развития (Human Development Index) в регионах стран, и мы видим несколько интересных моментов:

1. Москва находится в мировом топе на уровне Цюриха вместе с кантоном, Осло, Канберры, Гамбурга и некоторых других городов. Здесь важно то, что Москва и города в списке являются отдельными субъектами. Если бы таковыми были бы Нью-Йорк, Сидней и некоторые другие, то и они вошли бы в этот список.

2. В остальной России наиболее высокий индекс имеют Санкт-Петербург, Белгородская область, Татарстан и Тюменская область (включая ХМАО, ЯНАО)

3. Заметна диспропорция Северного и Южного полушария

4. Столица Гренландии (Нуук/Готхоб) и весь остров на высоком уровне

5. Sweet Home Alabama

Данные относительно старые, 2015 год
Невероятно теплая для сентября погода установилась на европейской части России.

Даже в Заполярье температуры сегодня на уровне +20°C - в Териберке +21°C, на мысе Нордкап в Норвегии +18.5°С (71.5° с.ш.!) - теплее, чем в большей части Франции и Германии.

Бархатный сезон продолжается благодаря западной периферии блокирующего антициклона и для многих районов ЕТР (центр, северо-запад) скорее всего сентябрь станет самым теплым в истории наблюдений. В Санкт-Петербурге такое уже было в прошлом году, но в этом, вероятно, будет новый рекорд для сентября и рекорд продолжительности лета.

В контексте климатических изменений тенденция удлинения лета скоро (в перспективе нескольких десятилетий) может стать нормой
Fintech Hub Сколково выпустил рейтинг инновационности российских банков

Исследование проводилось по 20 критериям, сгруппированным в пять блоков: «инновационная оргструктура», «инвестиции в инновации», «сотрудничество со стартапами», «мероприятия, направленные на работу с инновациями и поддержку проектов на ранних стадиях», «цифровые сервисы».

Результаты интересные, но инновационный банк, как минимум, должен предоставлять часть услуг дистанционно. ВТБ оказался на третьем месте, но по личному опыту в ВТБ даже самый маленький вопрос можно решить, только придя ногами в физический офис, в то время как в остальных банках такие проблемы решаются в чате поддержки за минуту
Рейтинг инновационности Н1 2024.pdf
1.1 MB
Для тех, кто хочет изучить исследование, прикреплю файл
Forwarded from Дизраптор
Как в Иране работают кредитки
(которых по идее там не должно быть)

Россия с Ираном продолжают взаимно интегрировать платежные системы друг друга. С августа иранцы могу снимать рубли в российских банкоматах со своих карточек Shetab (это их платежная система, примерно как наш МИР), а через какое-то время планируется и аналогичная обратка. Не уверен, что лично вас затронет эта новость (разве что вы как-то соприкасаетесь с персами), но вообще для российской экономики это полезно. Иранцев в Россию ездит порядочно, а будет еще больше.

Но пост немного о другом. Раз речь зашла про иранские карточки, хочу рассказать про одну её интересную фичу:

Не секрет, что Иран - это хардкорная исламская республика. А в Исламе кредиты и всякие кредитные карты запрещены (a.k.a "харам"). Действительно, формально кредиток в Иране нет, но де-факто очень даже есть. В иранских шетабовских "кредитках" используется специальная исламская сделка под названием "мурабаха". Работает это примерно так:

При оплате картой с мурабахой к стоимости товара добавляется специальная наценка, заранее согласованная с продавцом. Эту цену с наценкой покупатель и возвращает регулярными платежами в течение оговоренного периода. При этом, при мурабахе тоже может быть "грейс-период" (т.е. де-факто беспроцентный период) - если сумма возвращается раньше, то наценка уменьшается соразмерно или вовсе не платится.

По сути это та же самая кредитка, но процентов формально нет, поэтому все довольны. Покупатели могут тратить больше, банки и магазины считают прибыль, а религиозные нормы спокойненько соблюдаются.

С ипотекой в Иране, кстати, такая же история. Если хата стоит 100к, то её продают за 150к (цифры условные), а потом размер фактической наценки зависит от динамики выплат.

Дизраптор
Forwarded from data.csv (Алексей Смагин)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Команда гео-платформы Urbi делает серию страшно красивых дата-историй про ОАЭ. Например, эта — про автомобилизацию.

В Эмиратах очень много автомобилей: например, по статистике, на каждую машину приходится всего два жителя Дубая. Это негативно влияет на окружающую среду, а ещё заставляет город стоять в пробках.

Авторы лендинга предлагают три решения — переходить на электромобили, развивать общественный транспорт и проектировать районы, в которых нет нужды пользоваться автомобилем.

С последним, конечно, и в Дубае, и в Абу-Даби большие проблемы — огромные расстояния, бесконечные автомобильные развязки, и далеко не все улицы подходят для променада. Но это я уже от себя 😄

https://atlas.urbi.ae/moving-forward/

К работе, кстати, причастен Саша Богачёв
В прекрасном атласе из предыдущего поста есть любопытная фича - визуализация расстояния от некоторых городов стран Персидского залива (GCC) на основе ёмкости электромобилей
Forwarded from О картах
Карта первого в мире регулярного автобусного (ну, почти) сообщения. Эту карту считают одной из первых транспортных схем для городов.

Париж, 1662

Вот несколько фактов об этой транспортной сети:

- По маршрутам ходили кареты под названием Carrosses à cinq sols. По сути это были кареты с лакеями и лошадьми вместимостью до 8 пассажиров. Остановок как таковых не было - действовал принцип маршрутки. Кому надо где-то по маршруту остановиться, просили "водителя".

- Больше всего меня лично удивляет то, что на первой линии был установлен интервал в 7,5 минут - то есть каждые 7-8 минут по дороге проходила карета для перевозки. Мне, как живущему в Белграде человеку и живущему в конфронтации с общественным транспортом, принять этот факт морально трудно.

- Еще интересно, что парламент запретил солдатам, пажам и другим служащим ездить в форме на этих экипажах - "чтобы обеспечить больший комфорт и свободу буржуазии и достойным классам".

- Одним из инициаторов создания маршрутной сети был Блез Паскаль, тот самый.
Интересные новости приходят из ОАЭ - местный налоговый орган отменяет НДС (налог) на операции с цифровыми активами, включая криптовалюты. Такой шаг сделан в рамках развития инноваций и привлечения инвестиций.

По данным компании Henley&Partners ОАЭ в 2024 занимает 3-е место в мире по уровню лояльности к криптовалютам (как со стороны государства, так и со стороны общества).
Постепенно ОАЭ в целом и Дубай в частности становятся одним из главных криптовалютных хабов в мире, и эта сфера будет только расти
Яндекс запустил свой сервис геоаналитики, похожий на Компас от Тинькофф Т-Банка

Сервис доступен в городах-миллионниках и их пригородах.

Геоаналитика позволяет подбирать оптимальное местоположение для большинства распространенных категорий бизнеса - от банков и юридических компаний до вейпшопов.

В гексагонах содержится информация о населении, пешеходном и автомобильном трафике и данные по конкуренции
#30DayMapChallenge возвращается с 1 ноября.

Это социальный проект, проводимый каждый ноябрь, в котором каждый может попрактиковаться в картировании на ежедневную заданную тему. В этом году очень интересная тематика заданий.

Все подробности тут 👉 30daymapchallenge.com
Forwarded from Дата-сторителлинг (Андрей Дорожный)
📈Упорядоченные данные о муниципалитетах РФ
Аналитики «Сбериндекса» провели колоссальную работу по наведению порядка с границами и версионностями муниципалитетов. Внутри — геопэкэдж для удобной работы.

Аналитики свели вместе данные ОСМ, ПКК, БДМО и сделали из них понятный единый справочник.

Эти данные в сыром виде — настоящий ад для аналитики, потому что там вас ждут: муниципальные районы и округа, городские и внутригородские округа. И эти границы меняются почти каждый год!

Почет и уважение аналитикам за их труд и за публикацию в открытом доступе. Буду пользоваться.📍

Ссылка на файлы
Статья на хабре
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 15:27:32
Back to Top
HTML Embed Code: