tgoop.com/geekorama/252
Last Update:
Облачные гиганты постепенно монополизируют гонку в области искусственного интеллекта. Приблизительно под такими заголовками вышли материалы в Financial times и Fortune.
Отталкиваются журналисты при этом от следующего новостного повода: в конце прошлой недели стало известно, что Google вложил 300 миллионов долларов в компанию Anthropic, малоизвестного конкурента OpenAI. Anthropic работает над собственной версией ChatGPT, то есть чат-бота с генеративной нейросетью, технологии, которая сейчас находится на пике хайпа.
Это не такое большое вложение, как у Microsoft, который по слухам вложил в OpenAI около 13 миллиардов долларов. Но, в обоих случаях компания, которая занимается разработкой нейросетевого проекта, испытывает нехватку ресурсов. Для обучения огромных математических моделей нужны суперкомпьютеры и, в обоих случаях, инвестиции приходят от богатых корпораций, которые являются главными игроками на рынке облачных решений (и обладают почти бесконечными вычислительными ресурсами). То есть и Google, и Microsoft инвестируют деньги, которые быстро вернутся, потому что будут потрачены на то, чтобы нейросети сначала были обучены на их же оборудовании, а потом еще и работали на их облачных платформах (то есть оказались в какой-то степени привязанными к бизнесу инвесторов).
Если в ближайшее время какой-то крупный AI стартап прикупит еще и Amazon (игрок N1 облачного бизнеса), можно будет сказать, что самая модная и, потенциально, прибыльная область развития искусственного интеллекта практически монополизирована облачными гигантами.
Надо заметить, что в России наблюдается ровно такая же картина: лидерами AI рынка являются Яндекс и Сбер, со своими облачными платформами.
༼つ◕_◕༽つ @geekorama
BY Geekorama

Share with your friend now:
tgoop.com/geekorama/252