tgoop.com/gdb_dbg/130
Last Update:
Вообще, в своей жизни я часто сталкиваюсь с бывшими интеловцами, но почти всегда по касательной. Я все-таки сильно младше поколения Новосибирских (или Питерских) инженеров, которые успели там основательно поработать и на формирование которых Интел смог повлиять. (А с нижегородцами впервые познакомился только прошлом летом, уже на внутреннем хуавейном мероприятии). Мои сверстники в лучшем случаи успели побыть там интернами, а те бывшие интеловцы, что старше, всегда казались мне носителями какой-то инородной, непонятной мне культуры.
Так что в «Made in Intel» я надеялся найти какие-то ответы и объяснения. Книга интересная и хорошо написанная, всем советую. Но у меня она вызвала какие-то смешанные чувства:
– С одной стороны, очевидно в Интеле работали потрясающие талантливые инженеры, предлагавшие уникальные технологические решения (да один Бабаян чего стоит!). Не то, чтобы это была новость для меня, тот же Шипилев ведь вышел из Интела, но многие главы книги - дополнительно, яркое и наглядное тому подтверждение.
– С другой стороны, фактически каждая глава показывает, как люди сталкивались с корпоративными играми (глава про доносы в компании оставила прям неизгладимое впечатление), главенством менеджеров и сейлсов, нелогичными (религиозными) решениями в плане технологий, кровавыми сокращениями, Бюрократией с большой буквы Б и т.д.
– При этом часто звучит (что в книге, что в жизни от бывших интеловцев) тезис о некой особой корпоративной культуре, о комфортности компании (пусть и на фоне застоя). Ну и вообще, чувствуется теплота в повествовании. Mother Intel и вот все. Вполне допускаю, что я не уловил иронии, но это вызывает у меня сильный диссонанс. Вот вся эта жесть - это и есть интеловская корпоративная культура, да? Или корпоративная культура в том, что там при всем при этом там классные инженеры? Но они ведь много где классные, непонятно.
Но в любом случае, для меня книга оказалась полезной по двум причинам:
– Мой недавний тезис про «все корпорации одинаковые» я теперь сам подвергаю сомнению. Я бы скорректировал его так: «во всех корпорациях есть системные проблемы, иногда они совпадают, а иногда - сильно отличаются». Например, по книге мне очень понравилось, что Intel - именно интернациональная компания, судя по всему, там действительно сплав культур (Ху - это, конечно, компания с чисто китайской культурой, остальные должны подстраиваться). Но к RnD, например, у нас явно относятся намного лучше, это и сам Черепенников подтверждает в книге, он же теперь из красных. Но и там и там абсолютно похожие истории про противостояние человека и бюрократической системы, в которой первый обычно проигрывает. Это, конечно, плохо для меня, т.к. я с системами не уживаюсь: мне вечно нужно что-то странное, гибкое, непривычное.
– Кроме того, иронично, но именно в этой поездке я сталкивался с приличным количеством бывших интеловцев, которые нет-нет, да апеллировали к своему прошлому опыту в корпорации. Кое-кто даже с гордостью говорил, что строит в своей команде интеловскую корпоративную культуру. Наверное, я чуть лучше стал понимать, о чем они говорят. Не уверен, правда, что это понимание пошло нашему общению в плюс.
Как-то так! Было бы очень интересно когда-нибудь прочитать «Made at Huawei» от того же автора, уверен, там у него уже тоже много корпоративных историй. У меня, кстати, тоже, но я пока не решаюсь их публиковать, коплю)
#ваня_читает
BY Алло, это отладочная?
Share with your friend now:
tgoop.com/gdb_dbg/130