tgoop.com/galkovskydiscuss/331
Create:
Last Update:
Last Update:
Генри Филдинг родился 22 апреля 1707 года в семье майора Эдмунда Филдинга, сделавшего быструю военную карьеру: за два года до смерти он получил чин генерал-лейтенанта, чрезвычайно по тем временам значительный. В родовитости Филдингам тоже никто не отказывал. Они были сродни графам Денби, притязавшим на родство с Габсбургами. Позднейшие исследования, правда, опровергли эти претензии. Выяснилось, что графы Денби - из мужиков и во времена, когда Габсбурги пробирались к императорскому престолу, пахали землю и доили коров. Но лондонское светское общество XVIII века было связано в этом отношении своего рода круговой порукой и предпочитало не вдаваться в подробности происхождения той или иной семьи. К тому же Филдинги притязали по тем временам на самую малость: сколько людей происходило, если верить их словам, прямо от Вильгельма Завоевателя!
Юлий Кагарлицкий "Великий роман и его создатель"
Малорусский пан (в XVIII столетии) не имел еще государственного признания своих прав. Между тем только дворянское достоинство давало санкцию обладанию землею, а главное – обязательным трудом. Малорусское панство кинулось на отыскивание побочных тропинок и лазеек, какими бы можно было пробраться в дворянство. Каждому надо было для себя доказать, что он "не здешней простонародной малороссийской", а какой-нибудь особенной шляхетской породы. Сподручнее и легче всего было доказывать свое непростонародное происхождение через посредство Польши; престиж шляхетства всегда окружал все польское. И вот какой-нибудь самый обыкновенный козацкий сын Василенко (по Василию отцу), выдвинувшись на маленький уряд, начинает подписываться на польский манер Базилевским, Силенко – Силевичем, Гребенка – Грабянкою и т. д. С течением времени все эти самозванные Базилевские и Силевичи успевали уверить и других, а может быть, и себя, в своем польско-шляхетском происхождении. Оставалось это утвердить документом. С деньгами и это было делом нетрудным. На этот случай были под рукой дельцы, которые охотно брались за фабрикацию необходимых документов. Вероятно, это стоило не особенно дорого, так как во времена возникновения комиссии о разборе дворянских прав в Малороссии оказалось до 100 000 дворян с документами, между тем как лет 15-20 перед тем малороссийское панство заявило, что у него документов нет, так как они растеряны через бывшие в Малороссии междоусобные брани и многочисленные войны
А. Я. Ефименко Малорусское дворянство и его судьба 1891 г. (отрывок взят из книги В. Вересаева "Гоголь в жизни. Систематический свод подлинных свидетельств современников")
А историки потом думают-гадают, зрение портят, пытаются выяснить как же звали предка Николая Васильевича, могилевского полковника Гоголя - Остап или Андрей? (Примечательно, что Гоголь сам не знает точный ответ на этот вопрос, поэтому в Тарасе Бульбе есть и Остап и Андрей) А оказывается, что не было ни Остапа, ни Андрея, а Гоголь это селезень, утка мужского пола. Дед Гоголя по отцовской линии удачно женился и приобрел огромное состояние. Чтобы не ударить в грязь лицом Афанасию Демьяновичу Яновскому быстро создали легенду о знатном происхождении, после чего он стал подписываться двойной фамилией: Гоголь-Яновский.
BY Записки галковскомана
Share with your friend now:
tgoop.com/galkovskydiscuss/331