tgoop.com/futurelearning/615
Last Update:
Кейс Wildberries: три инсайта для поиска прорывных бизнес-решений
Меня крепко зацепила свежая реклама ВБ. Та, где они коверкают название, оттолкнувшись от того, как обычные люди их на самом деле называют. Та, где они вынесли на билборды и медиафасады совершенно варварские варианты написания бренда. Режущие глаз любому, кто имеет отношение к брендингу… да и вообще, любому.
Помню, когда увидел, вздрогнул и внутри заныло холодком: «ой, кого-то уволяяяяяят», а потом «ой, а ещё агентство потеряло ключевого клиентаааа». На моей памяти в рекламе, где я трудился больше десяти лет, увольняли (или прекращали сотрудничество с агентством) и за меньшие прегрешения.
А потом оказалось — это гениальный креатив.
Что я вынес из этого кейса? Три главных инсайта
1. Каноны можно нарушать. Даже самые-самые.
Один из мощнейших канонов брендинга — максимально последовательно и точно воспроизводить сам бренд и его написание. Бренд-буки, гайды, согласования и прочее, мельчайшая ошибка = страшное наказание. Это вбито в меня на подкорке.
ВБ нарушили. Получили кучу внимания и самых разнообразных ярких эмоций. Стали ближе к клиентам. Кажется, за счет разрыва шаблона получили от рубля вложений кратно больше отдачи, чем при «традиционном» креативе.
Очень вдохновляет. Классный кейс для поиска прорывных решений на стратегических сессиях. Не только в рекламе. Если кратко:
—> Найди и атакуй главный шаблон своей отрасли!
2. Вдохновение и слом шаблона — классно. Но, пойдя за вдохновением, можно и прогореть. Надо дозировать и тестировать.
Копнул известные международные примеры. Оказалось — такое уже делали. Однако шансы на успех, как в анекдоте: 50/50. Hyundai и Snickers взлетели, Chevrolet и Target провалились. Вот это удар! То есть, гениальный креатив и слом шаблона… не гарантируют успех. Дело в деталях: каков кредит доверия (ого-го!), какова тональность (простая и честная), насколько сильно поменяли (цвета и шрифт сохранены), как потом объяснили (логично и красиво).
Получается — за этим кейсом, скорее всего, стоит огромная работа, точный расчет и тестирования. И «просто скопировать идею» не получится. Chevy не даст соврать.
Хах, тоже хорошо для стратсессий:
—> Вдохновение = риск. Копируй с умом и тестируй!
3. Решение — полдела. Его надо продать.
Вы вообще можете представить себе, насколько сложно это было продать начальству? Конечно, это моя гипотеза, свечку не держал. Но, пытаясь себе такое представить, аж страшно становится.
И этот инсайт для стратсессий вообще прекрасен:
—> Продажа идеи — важнейшая битва. Она может потребовать еще больше ресурсов!
Ну что, пора применять?
Я попробовал применить кейс «Вэбешечки» (ха, теперь так можно!), открывая сессию поиска прорывных идей. И сработало. Материал вызывает нужный отклик. Хотите узнать, как конкретно это сделать?
Если интересно — ставьте реакции! Наберём 133 реакции — дам пошаговый алгоритм и вопросы.
PS: А какие каноны можно выгодно нарушить на вашем рынке? Вот думаю, а что устарело на нашем…
BY Замышляев / Future Learning
Share with your friend now:
tgoop.com/futurelearning/615