tgoop.com/futurelearning/613
Last Update:
Семь проблем с культурой, который убьют ваш бизнес в трудные времена
Я веду сессии по культуре больше 20 лет. И давно понял — идеальных корпоративных культур не существует (увы). В каждой есть свои недостатки. Но как провести границу нормы? На мой взгляд, главный признак здоровой культуры — это ее реакция на шторм.
Культуры бывают здоровые и не очень…
В здоровых культурах уровень «терпимости к недостаткам» меняется при ухудшении рыночной ситуации. Когда все хорошо — можно позволить себе мириться с «недостатками» культуры. Вкладываться в проекты только потому, что «у других-то вроде сработало». Позволить себе сказать: «пусть это не очень ясно, но каждый найдет важное для себя сам и что-то, скорее всего, сработает». Однако в сложные времена в здоровых культурах все быстро меняется, и опасные недостатки быстро устраняются.
А вот если руководители остаются слепы к таким «особенностям культуры» и в сложные времена, когда они становятся не просто обременительными, но и опасными — такую культуру вряд ли можно назвать здоровой. Я вспоминаю команды, которые тратили кучу сил, чтобы до последнего убеждать себя в отсутствии проблем… Увы, некоторые из них так и не смогли «вырулить» и понесли серьезные потери.
Типичные недостатки/проблемы корпоративной культуры
Я верю, что если лидеры компаний будут лучше понимать типичные недостатки корпоративных культур — они смогут быстрее и точнее среагировать в сложной ситуации. Поэтому предлагаю рассмотреть (и дополнить!) список самых опасных недостатков корпоративных культур, которые в кризис могут потопить бизнес.
Вот они:
1. Культура «статус-кво» (раньше работало — и будет работать… может быть, немножко поправим — и все будет хорошо)
2. Культура изолированных островов (каждый отдел живет своей жизнью, конкурирует за ресурсы, избегает ответственности и скрывает информацию)
3. Культура приукрашивания реальности и запоздалой правды (отчеты «причесываются», накапливающиеся проблемы замалчиваются, вестников неприятных новостей порицают и все равно не верят, вести с рынка и вовсе игнорируются — организация теряет связь с реальностью)
4. Культура гиперсторожности и откладывания решений («семь кругов бюрократического ада», бесконечные согласования и задержки)
5. Культура безответственности (последствия решений существуют отдельно от тех, кто их принимает, размазано по коллегиальным органам, «бизнес-метрика есть, а одного ответственного нет», задачи «падают между стульями»)
6. Культура приоритета процесса над результатом (главное — быть занятым и делать что-то внешне полезное, результаты не проверяются или проверяются фрагментарно, метрик нет или они отнесены в будущее, «имитация бурной деятельности» работает)
7. Культура поиска виноватого (важнее потратить кучу ресурсов, чтобы понять, по чьей вине случился сбой, чем решить, что будем делать и какие уроки извлечем)
Узнали свою компанию в паре пунктов? Это повод для действия.
На бесплатном вебинаре в понедельник в 18:00 поговорим о том, как трансформировать культуру своей организации, чтобы преодолеть шторм и выйти в спокойный и прибыльный океан:).
Регистрация здесь.
PS: Знаете другие проблемы? Пишите в комментариях!
BY Замышляев / Future Learning
Share with your friend now:
tgoop.com/futurelearning/613