tgoop.com/futurelearning/466
Last Update:
Сначала надо нарушить все правила?
Шестой час мы с 48 руководителями работали над Декларацией управленческих принципов. Дело постепенно продвигалось. Я был рад, что мы завершили фазу генерации, и, как часто бывает на этой фазе, у нас получился монстр. Пунктов было многовато, и среди них были очень похожие.
По мере сил я подталкивал группу к сокращению количества пунктов (не в ущерб сути, конечно же). Я опирался на то, что чем лаконичнее Декларация — тем с большей вероятностью ее дочитают до конца… а значит, поймут и запомнят… и, возможно, будут действовать именно так. Для меня эталон лаконичности — ценности Сбера (из открытых источников), их всего три. И в каждой ровно три индикатора поведения — всего девять принципов (и эта конструкция остается актуальной с 2014 года, если я ничего не путаю).
Мы договорились остановиться на 12. Один из замов гендиректора, активно управляя процессом в своей группе, постоянно стремился увеличить это количество. А ещё он оставлял в списке пункты, которые по смыслу друг от друга не отличались.
Я сделал всё что мог, чтобы сократить и упростить модель. По крайней мере всё то, что можно было сделать из роли фасилитатора. Получилось 16 пунктов, среди которых три были очень похожи. Ночью меня не покидало ощущение не слишком хорошо выполненной работы — хотелось довести документ до более лаконичного вида.
И вдруг я вспомнил одну историю. Она о том, что, если ты понимаешь зачем, то правила можно нарушать (под правилами понимаем устоявшиеся привычные стереотипы).
В одной крупной компании, управляемой очень харизматичным собственником, также решили создать декларацию управленческих принципов. Мы активно помогали в этом деле. Собственник тоже был на сессии и активно высказывал свое мнение. В итоговых принципах, аж в трех местах была зафиксирована одна и та же мысль, только немного разными словами. В тот момент я тоже испытывал некоторое отчаяние, потому что был уверен: «меньше значит больше», и «совершенная модель должна быть лаконичной».
Однако собственник настоял на своем подходе, объяснив, что повторами одной и той же мысли он хочет занять большую долю внимания одной конкретной идеей. Это выглядело логично (хотя и несколько непривычно).
На следующее утро я рассказал эту историю и вопрос был решен ко всеобщему удовлетворению. Мы вместе решили, что достаточно оставить два повтора, потому что таким образом мы сможем обеспечить большее внимание важному принципу.
В этот момент я задумался о двух вещах, которые применимы не только на сессиях:
1. В любом, даже самом странном на первый взгляд намерении, есть здравый смысл. И не всегда человек может его объяснить сразу.
2. «Общепринятые правила» можно нарушать, если ты понимаешь, зачем.
❓А какие правила нарушаете вы, и при каких условиях? Пишите в комментариях!
PS: И еще немножко о принципах и культуре. Мы сделали чек-лист «О чём спросить директора при формировании корпкультуры» — он поможет собрать информацию о принципах компании, а также описать культуру так, чтобы она работала.
@futurelearning
#авторское #корпкультура
BY Замышляев / Future Learning
Share with your friend now:
tgoop.com/futurelearning/466
