tgoop.com/futurelearning/421
Last Update:
Почему ИИ не заменит бизнес-тренеров (пока что), и как приносить больше пользы в работе с группой?
Вот уже больше больше пяти лет я нахожусь на стыке цифровых бесчеловечных сервисов и ламповой и теплой работы с группой. Регулярно проводя стратегические и командные сессии, мы используем цифровые средства (возможно, больше всех на рынке), и реакции участников, которые моментально видно в цифровой системе, позволили мне осознать две вещи.
1️⃣ То, что кажется интуитивно правильным, не работает
Потому что правильно заданный вопрос даёт в несколько раз больше ответов, сохраняя процент оригинальности и качество идей. В этот момент начинаешь понимать, что опора на данные (а данных много, потому что в год мы проводим около 300 стратегических и командных сессий) позволяет получать максимум пользы от каждой минуты (о том, почему это наша миссия, рассказываю здесь). Большая насмотренность и подтвержденные метриками групповые активности научили меня прогнозировать:
🔹 Куда может завести дискуссия, если её вовремя не остановить?
🔹 К чему может привести конфликт внутри сессии?
🔹 Как неправильный вопрос может навредить выработке стратегии?
🔹 Что будет происходить с энергией аудитории во время и после проведения конкретных блоков сессии?
2️⃣ Измеримые результаты повышают продуктивность
Оптимизируя работу группы, стало понятно, что нередко в конце остается время, чтобы пораньше уйти домой обсудить и другие важные вопросы. Чаще всего здесь самое время посмотреть не только на планы, но и на отношения участников. Для этого мы используем деловые бизнес-игры, которые наглядно показывают, что происходит внутри компании и на какие процессы стоит обратить внимание. И пользы больше, и яркая точка в конце сессии обеспечена.
Тренерское мастерство, доступное только человеку
Сегодня профессия бизнес-тренера остаётся прекрасной точкой приложения сил (несмотря на развитие ИИ) для тех, кто не только «про людей», но и «про результат». Изменились компетенции, форматы, но неизменной осталась суть работы: находясь между бизнесом и сотрудниками, помогать вторым добиваться большего на благо первого. Повышать устойчивость и тех, и других.
И пусть очному обучению пророчат скорый закат, пусть нейросети пытаются давать обратную связь, все равно — эмпатия и способность глубоко понимать людей, помноженная на страсть к результату, сохранят эту профессию ещё очень надолго. Как мне кажется, на наш век хватит. А дальше — что ж, будем адаптироваться и использовать то лучшее, что сможет предложить прогресс… осваивая это быстрее, чем другие. И помогая им.
@futurelearning
BY Замышляев / Future Learning
Share with your friend now:
tgoop.com/futurelearning/421
