tgoop.com/futurelearning/411
Last Update:
Как пробудить аппетит к чтению у себя и команды?
Когда я опубликовал анонс интервью о книжном клубе, многие активно стали задавать вопросы: «Как сформировать потребность читать книги ТОПам?», «Как проработать книгу, чтобы зафиксировать материал и применять его в бизнесе?» или вот ещё: «Как найти время на чтение, когда важных и срочных задач 1000+1?».
Уже тогда стало понятно, что интервью будет интересным. Радовало то, что отвечать на вопросы предстояло не только мне, но и Артёму Степанову, автору тг-канала CEO Readz. Интервью прошло, делюсь подкастом (где есть ответы на все вопросы) и идеями, которые мне показались самыми важными:
1️⃣ Не надо никого заставлять читать
Если вы хотите, чтобы ваша команда читала книги и развивалась, то одного желания мало. Нужно не просто хотеть, но и показывать пример, пробуждать аппетит к чтению. Книжный клуб - это привилегия, где у команды есть возможность неформально пообщаться с лидерами команд, поделиться своими идеями и показать себя. Поэтому важно подчеркивать статус книжного клуба, особенно если это инициатива от руководителя высокого уровня.
2️⃣ Встреча книжного клуба — это мини стратсессия
К этому выводу я пришел во время интервью. Потому что на книжном клубе также, как и на стратсессии:
🔹 Обозначен ключевой вопрос, вокруг которого строится обсуждение
🔹 Каждый может высказаться и подчеркнуть важные элементы обсуждаемой темы
🔹 Происходит синхронизация команды и появляется общее видение, ведь благодаря обсуждению мы можем посмотреть на книгу/эпизод не только своими глазами, но и коллег.
3️⃣ Важно не то, чему учит книга, а то, что помогает понять её обсуждение
Если ставить вопрос ребром: «Какие 5 идей я возьму из этой книги», то он ограничивает обсуждение, поскольку предполагает быстрый результат (а это может снижать мотивацию). Если посмотреть на обсуждение книги под другим углом, то станет заметно, что ключевая ценность здесь не в индивидуальных уроках. Книжный клуб помогает выработать общий язык команде, аккумулировать общее видение, интегрироваться друг с другом и установить контакт, чтобы вместе найти решение.
Это далеко не всё, чем я хотел бы с вами поделиться. Подробно и о системе чтения, и о выборе книг, и о том, как книга может изменить жизнь - в нашем с Артёмом подкасте. Делюсь ;)
Друзья, раз уж говорим о книгах, расскажите о своем опыте обсуждения книг с командами?
P.S. В интервью обещал поделиться книгами, которые упоминали:
«Думай медленно... Решай быстро» (Д. Канеман), «От хорошего к великому» (Д. Коллинз), «Идеальный руководитель» (И. Адизес), «Пять пороков команды» (П. Ленсиони), «Психология влияния» (Р. Чалдини), «Типы ролей в командах менеджеров» (Р. Белбин), «MBTI. Определение типов. У каждого свой дар» (И. Бриггс-Майерс).
@futurelearning
BY Замышляев / Future Learning
Share with your friend now:
tgoop.com/futurelearning/411
