tgoop.com/futurelearning/266
Last Update:
Аватар на минималках: как жить в гибридном мире?
Я тут новый формат работы освоил. Благодаря чередующимся волнам.
Потому что в оффлайн то можно, то лучше не надо. Или еще интереснее: в один и тот же момент часть команды считает, что можно, а часть - что лучше не надо.
А вопросы решать точно надо. Я об этом в первом посте про мероприятия писал.
Так что мы теперь в гибриде. Как аватары. Правда!
Трёхмерные, как в кино, еще дороговаты - обходимся бюджетной версией. На минималках. Но тоже хорошо.
А что не так с гибридом, при чем тут аватары?
Так ведь глубина контакта с теми, кто в зале и теми, кто в Зуме - разная.
Представьте, что вы ведущий и работаете с гибридной группой: часть в зале, часть дистанционно. Удалённые участники будут воспринимать инструкции хуже. А при работе в подгруппах они вообще могут потеряться, загрустить и отключиться. И уж точно, не получат того же удовольствия, что присутствующие.
Как «выровнять» качество контакта и работать с гибридной группой как с живой?
Главный секрет - помочь воспринимать удаленных участников так же, как и присутствующих. И наоборот - создать эффект живого присутствия для тех, кто подключён дистанционно.
Как в «Аватаре».
Так, давай подробнее: что делать-то?
Вот 7 способов, которые улучшат качество контакта в гибридной группе и создадут эффект присутствия.
Начнём с того, что видят и слышат присутствующие в зале.
1️⃣ Дистанционные участники должны быть постоянно с вами! Обеспечьте им «постоянное представительство». Потребуется отдельный ноутбук и экран (панель на штативе, например). Размер - такой, чтобы картинки удаленных участников были размером примерно с реальных людей.
2️⃣ Помимо картинки, важен звук. Никаких настольных офисных колонок или динамика, встроенного в проектор! Нужны достаточно мощные колонки с приличным звуком. Удаленных участников должно быть без усилий отчетливо слышно в зале.
А теперь о том, как создать эффект присутствия для дистанционно подключённых участников:
3️⃣ «Картинка» из зала, которую видят дистанционные участники должна быть адекватного качества. Вам потребуется либо видеокамера, либо хорошая веб-камера (и, желательно, OBS на компе, чтобы кадрировать), направленная на выступающего и экран.
4️⃣ Высший пилотаж - добавить в зум еще одного “виртуального участника” (телефон или планшет с включённой видеокамерой, постоянно направленной на зал). Тогда дистанционные участники будут видеть как спикера с презентацией (на основном видео), так и участников. А уж если сможете переключать (закреплять как основную) то картинку спикера, когда идёт выступление, то картинку зала, когда начинается групповая работа - это будет вообще чудо!
5️⃣ Чтобы вас было хорошо слышно - потребуется выносной микрофон адекватного качества (лучше «лягушка», который берет звук со всех сторон). Расположите его в 3-4 метрах от спикера. А еще лучше - два микрофона: один возле спикера, другой в центре зала, для вопросов с мест (но это уже роскошь). Проще договориться, что комментарии можно делать только в микрофон с усилителем, который обычно есть в зале. Или подходить к основному микрофону.
А вот что важно для всех:
6️⃣ Основной модератор + со-модератор для удаленных участников. Хотя бы на время работы в подгруппах (увы, одновременно позаботиться и о присутствующих, и о дистанционных подгруппах, работающих параллельно, вы один не сможете).
7️⃣ Единое информационное цифровое пространство. Очень важно, чтобы любой участник (присутствующий или удаленный) в любую минуту мог оставить комментарий на любом «флипчарте». Даже к идее от другой подгруппы! Подойдёт Tellsy, Гугл-док или интерактивная доска (но именно формат нескольких параллельно открытых «флипчартов» или «страниц» для разных подгрупп).
Вуаля, качество контакта между присутствующими и дистанционно подключёнными почти одинаковое! Как я и говорил, «аватар на минималках».
Что скажете, друзья? Уже участвовали в гибридных форматах?
Что понравилось, что нет, и как это исправить - пишем в комментариях!
BY Замышляев / Future Learning
Share with your friend now:
tgoop.com/futurelearning/266
