tgoop.com/from_past_with_love/1472
Last Update:
Склонение к «раскольничеству»
Накануне работала в историческом архиве Петербурга с делом крестьян, обвиняемых в совращении из православия в раскол. История такая: 70-е годы, XIX век, за 16-летней крестьянкой Татьяной начал хлестывать 23-летний Андрей. Она православная, он — раскольник. В общем, то-сё, пятое-десятое, Татьяна рожает сына и начинает сожительствовать с Андреем. Дальше самое интересное.
Через шесть лет «раскольнического брака» Татьяна с ребенком неожиданно возвращается в родительскую семью и подает на Андрея заявление в полицию. Мол, совратил, от веры пытался увести: вместе с родителями не давал ей ходить в родную церковь, заставляли жить по-раскольническому укладу. Она же со своей стороны всё равно тайно крестила сына и в душе всегда оставалась на государственно признанной стороне. Теперь, пущай, либо женится по-православному и содержит их с сыном, либо просто выплачивает условные алименты. Заодно Татьяна сообщает, что еще на уровне ухаживаний Андрей в качестве гаранта серьезных намерений приводил в пример старшего брата Василия. Мол, Василий тоже состоит в браке с православной крестьянкой Матрёной и всё у них хорошо.
Дело доходит до Прокуратуры. Интересно, что первые, кого опрашивают после заявления — родители Андрея и Татьяны, потом брат Василий и Матрёна, священник прихода, за которым были закреплены Татьяна и Матрёна, и уже самым последним слово дали «совратителю» Андрею.
Это длинные полотна текста с указание возраста, уровня грамотности, рода деятельности и уровня дохода опрашиваемых.
Родители Андрея говорят, что и Татьяна, и Матрёна — обе пришли к ним уже глубоко беременными, а им ничего не оставалось, как просто принять в лоно семьи нерадивых девок. И что лично они никого в «раскол» не склоняли, о делах сыновей ничего не знали.
Родители Татьяны говорят, что она просто однажды ночью ушла из родного дома и точно также вернулась. У отца Татьяны, помимо неё, десять голодных ртов на содержании и ещё два (её и малолетнего ребенка) он прокормить не в состоянии. А потому, пущай, раскольники раскошеливаются.
Василий и Матрёна говорят, что у них действительно всё хорошо, и что Матрёна в расколе находится по своему собственному решению и воле (это сообщает и она, и он). Кстати, Василий — единственный из всех участников процесса, кто обучен грамоте и умеет писать и читать.
Священник коротенько сообщает, что ни Татьяны, ни Матрёны у себя в приходе не видел уже много лет. Ни одна из них не приходила на исповедь.
И, наконец, Андрей. Главное слово в его показаниях — «любовь». Я даже немного удивилась, поразительная эмоциональность для крестьянина XIX века. «Всё было по любви и взаимному согласию», «мы жили шесть лет в браке в любви» и так далее. Женится по-православному не могу и не хочу, денег на содержание Татьяны не имею — всё, что у меня есть, принадлежит моему отцу. Но, если я правильно поняла, жить с ней как прежде готов.
А теперь, знатоки, внимание, вопрос: кого и в чём признают виновными в этом деле? И чем всё дело заканчивается? Пишите свои версии в комментариях. И если заинтриговала история — ставьте лайк (опубликую еще чего-нибудь такое).
BY From Past With Love

Share with your friend now:
tgoop.com/from_past_with_love/1472