Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1094 - Telegram Web
Telegram Web
Дневники экспедиции TTR-24
Дневник вёл Головенко Андрей

17 сентября. Общесудовой подъём . Приглашение на завтрак 🥣. В кают-компании нас ждали ароматные булочки с корицей, но мало кто их приметил, после пробоотбора (а также бани, организованной вечером за успешную и усердную работу) столики пустели.
А за окном обстановка непрерывно менялась. Пароход входил в Ледяное царство🧊. Различные вариации льда на воде сменяли друг друга: «сало» (застывание поверхности воды, видимая плёнка) - «блинчики» - небольшие льдины - айсберги и сплошной лёд на горизонте (возможно даже пак, капитальный лёд). Ради такой арктической красоты было решено перенести лекцию и организовать общую фотографию на носу 📸. Все в восторге от пейзажа (можно ли пейзаж назвать гляциальным 🤔), хоть и осознают, какую серьезную опасность несут такие льды.
В фотосессии участвовал и наш любимый талисман 🧸в
(Арктическая версия Короля Льва)
«Посмотри TTR’ик. Всё, чего касаются лучи Солнца и льды Севера в этом безбрежном океане - это наше королевство!»
🔥1311🌭1
Дневники экспедиции TTR-24
Дневник вёл Головенко Андрей

17 сентября. Продолжение.

Под огромным впечатлением от очередного арктического природного явления члены экспедиции вернулись в носовую лабораторию. Елена Николаевна читала вторую часть лекции про нефть 🛢️. В этот раз мы узнали про образование жизни на Земле, вспомнили этапы образования осадочных пород и связали это с формированием нефтегазовых месторождений. Занятие прошло на одном дыхании, неожиданно нас прервал обед. А значит ждём продолжение (уже третью часть) от Елены Николаевны.

Плавно движемся в направлении к интересующему нас полигону. И снова переменчивое море Лаптевых решило себя проявить: ветер 💨 постепенно достиг 25 м/с, а волны 🌊достигали трех метров. Очередное испытание для команды. Палубные геофизики быстро среагировали и вернули на борт оборудование магниторазведки, а также надёжно приштормовали всё, что находилось на палубе. Море бушевало до полуночи.
🔥157🙏2
Дневники экспедиции TTR-24. Дневник вел Головенко Андрей

17 сентября. Продолжение)

Качка для учёбы не является помехой. Вечером Даша Корел провела душевное и уютное представление-доклад ББС МГУ (Беломорская Биологическая станция МГУ). Большинство участников знакомы с этим местом, и на их лицах мелькнули ностальгические улыбки приятных воспоминаний. А «пришельцы», по типу меня, ощутили белую зависть, ведь такое место студенческих практик - это невероятная возможность для реализации научных идей и формирования крепких рабочих бригад💪💪

Палубники заслуженно сегодня отдыхали. Не отпускает мысль, что время в море Лаптевых ограничено - своими глазами увидели, как льды быстро распространяются. Держим кулачки, чтобы завтра повезло с погодой, и все запланированные работы были успешно (с песней на устах и улыбкой на лице) проведены🌟!

#TTR #UNESCOMSU #Плавучийуниверситет
🔥236💯3
Дневники экспедиции TTR-24. Дневник вел Пухов Тимофей.
И опять 17 сентября)
День начинался спокойно: проснулись, позавтракали, пошли на лекцию. В какой-то момент случилось хоть и нечто ожидаемое, но все равно крайне необычное! В иллюминатор мы увидели айсберги! Собственно мы не могли не запечатлеть этот момент и пошли фотографироваться на фоне пейзажей "настоящей" Арктики. Было интересно наблюдать, как быстро лёд покрывает всё море от горизонта до горизонта. Прорывая тончайшую ледяную корку, мы повернули на юг, так и не дойдя до желаемой северной точки полигона. Не унывая, мы сменили планы и пошли на юг. Ближе к вечеру попали в шторм. Ветер достигал 30 метров в секунду, некоторые члены научного состава к сожалению не смогли справиться с качкой и отдыхали в каютах. Вечером слушали лекцию про Беломорскую станцию МГУ. Как и в Арктике, беломорские пейзажи поистине завораживают, маня потратить летний отпуск на необитаемом острове в палатке на берегу пролива Великая Салма!
10🔥5🐳1
Дневники экспедиции TTR-24. Дневник вел Макаров Олег.

18 сентября.
Переждали шторм, половина научного состава начинает приходить в себя😅
Литологи составляют колонки по полевому описанию грунтов, отобранных палубной командой. Также ведется опись проб грунта для палеонологических исследований и анализа гранулометрического состава.
Инженеры-геологи закончили испытания образцов грунта на влажность, плотность и сопротивление недренированному сдвигу. Продолжают проводить корреляцию литологического описания с физическими свойствами.
Геохимики дегазируют образцы и ставят осадок на люминесцентно-битуминологические исследования.
Сейсмики и магнитчики обрабатывают данные, полученные на предыдущих полигонах.
На ВЦ всё размеренно, движемся к следующим точкам пробоотбора - последним в море Лаптевых.
Впитываем новую информацию на ежедневных лекциях. Сегодня Александр Петрович рассказал об Александровской базе, а также провел очень полезный семинар про искажение геологических границ на сейсмических разрезах.
8👍6🔥2
2025/10/16 17:22:54
Back to Top
HTML Embed Code: