tgoop.com/first_arctic/10069
Last Update:
Второй день Международного арктического форума в Мурманске прошёл для губернаторов АЗРФ также продуктивно, как и первый.
Врио главы республики Коми Ростислав Гольдштейн провёл рабочую встречу с Олегом Казановым, руководителем Федерального агентства по недропользованию. Обсуждалось участие региона в федеральном проекте «Геология: возрождение легенды» на 2028-2030 годы.
«Для нашей республики это не просто название проекта – это реальный шанс вдохнуть новую жизнь в геологическое изучение наших северных территорий, особенно Воркуты и Инты», - отметил Гольдштейн.
Глава республики Артур Парфенчиков похвастался, что Карелия снова в лидерах. Она занимает второе место среди арктических регионов по предоставлению земельных участков. Помимо обсуждения вопросов освоения севера республики, он сообщил об этом заместителю Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвире Нургалиевой в ходе рабочей встречи на полях Международного арктического форума.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на полях VI Международного арктического форума провёл встречу с главой ХМАО Русланом Кухаруком. Обсуждали основные показатели социально-экономического развития и инвестиционную привлекательность арктических территорий Югры, формирование транспортной инфраструктуры в регионе.
«Алексей Олегович предложил рассмотреть вопрос по включению Березово и Белоярского в состав опорных населенных пунктов Арктики. Это позволит дать импульс для более интенсивного экономического развития муниципалитетов», - написал в соцсети Кухарук.
Глава Чукотского АО Владислав Кузнецов в ходе своего выступления в Мурманске рассказал о том, как в регионе в этом году будет организован северный завоз - после начала действия соответствующего закона. Округ станет пилотным регионом для Единого морского оператора (ЕМО) - им стала компания «Росатом Арктика».
Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провёл ряд встреч, направленных на стратегическое развитие республики. С главнокомандующим ВМФ России адмиралом Александром Моисеевым он обсудил развитие Северного морского пути и создание в регионе инфраструктуры двойного назначения, обеспечивающей защиту северных рубежей страны. А затем с руководителем Роснедр Олегом Казановым обговорили реализацию II этапа федерального проекта «Геология: возрождение легенды».
«В республике начнутся работы на 26 объектах общей стоимостью 18,4 млрд рублей. Это не только будущее промышленности, но и сотни новых рабочих мест, инвестиции в развитие территорий и ресурсный суверенитет страны», - уточнил Николаев.
Глава Архангельской области Александр Цыбульский с руководителем Единого волонтерского центра Мурманской области Евгенией Чибис подписали соглашение о том, что Поморье станет площадкой образовательной конференции для жён военнослужащих.
«Пилотная образовательная конференция «Звезда Севера» пройдет в Северодвинске осенью. Инициаторами её проведения в нашем городе корабелов выступили сами северодвинки - жены военнослужащих. Мы с удовольствием поможем провести конференцию на самом высоком уровне», - сообщил Цыбульский.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в совещании по развитию Арктической зоны России и Северного морского пути под руководством Владимира Владимировича Путина.
Он процитировал Президента, который обозначил, что стоящие сегодня перед Россией задачи в Арктике требуют комплексного подхода, чётких планов, просчитанных на длительную перспективу: «Сейчас, после всех дискуссий, нам нужно выходить на предельно конкретные финансовые, управленческие, законодательные решения».
BY Первый Арктический

Share with your friend now:
tgoop.com/first_arctic/10069