tgoop.com/fgbuvims/2013
Last Update:
Полевой этап поисков урана в Забайкалье: первые результаты и старт работ на новой площадиЛет пятнадцать назад, следуя на поезде по маршруту Чита-Краснокаменск, проезжая степи южного Забайкалья,один из старших коллег сказал, что какой то здесь унылый монотонный пейзаж. Тогда мне хотелось с ним поспорить, чувствовалось, что это ошибочное мнение, стало как-то обидно за местное население, которое живет здесь сотни лет и любит природу степи, но аргументов возразить коллеге, к сожалению, я не нашел…»
- делится своими первыми впечатлениями заведующий отделом урана и редких металлов Николай Гребёнкин.
Исследования сфокусированы в пределах Бадинской и Кудунской впадин.
Для выявления глубокозалегающих ("слепых") рудных тел применяется комплекс современных методов: геологические маршруты, эманационная и изотопно-почвенная съемки, магниторазведка, электроразведка и бурение.
На основе данных опережающих работ ВИМСа бурением вскрыто несколько рудных пересечений, подтверждающих перспективность участка. … Просмотрев эти фотографии, я вспомнил фразу своего коллеги о «монотонных» степях Забайкалья. Не монотонные они – такой цветовой палитре, в которое окрашивается степное забайкальское небо, наверное, позавидовал бы А.И. Куинджи. Степь притягивает своей широтой и бесконечностью.Очень верно писал Н.В. Гоголь «Степь чем дальше, тем становилась прекраснее…».
#ВИМС #Урангео #геологоразведка