Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
У pugpiece вышло новое видео, рассказывает про работу пространства в видеоиграх. Ох, и не зря я столько откладывал. Мопсу можно пропадать на год (как он и делает), зная, что его дождутся.
Есть в русском ютубе Stopgame, у которых я смотрю обзоры старых игр, истории серии и рубрику хорроров. Есть Metalyst, «зачитывающий Википедию», у него слушаю сюжеты игрулек. Edward Wolf обсуждает какую-нибудь игру, приправляя рецензию рассказами из детства. Блуджать собирает истории из ММО. Куплинов занял нишу летсплеев, которая только на нем сейчас и держится.

А есть pugpiece. Он делает, то, что сейчас называют «видеоигровое эссе». В целом, все вышеназванные делают их, жанр довольно широкий. У мопса есть разборы игр (Dark souls 2, magicka), хотя и они как-то выделяются среди остальных. Но основа – культурологические лекции о разных аспектах видеоигр в широком смысле. Периодически у меня просыпается желание делать что-то подобное: рассказывать про игры, создавать какие-то материалы. С каждым новым видео pugpiece спрашиваю себя: «Зачем мне делать что-то, когда есть это?» Кажется, что мне не по силам сделать что-нибудь, хотя бы близкое по качеству к работам мопса. Он классно пишет сценарий, подбирает кадры, умеет душевно и интересно подать. За каждым видео лежит очень много работы, проделанной в свободное от обычной жизни время. Из-за этого новинки у него выходят так редко. Из-за этого же их будут ждать и годы.

Почему каждая игра - Pac-man? Бывает ли лабиринт минотавром? Что такое симулятор снов? И причем тут, вдруг, «Дом листьев»?

Видео может вызывать ощущение дискомфорта и напряжения в завершающих главах, потому что рассказ пойдёт про хоррор-аспекты использования пространства в играх, имейте ввиду.

P.S. Если вам захотелось чуть подробнее узнать про историю MyHouse.wad, его разбирали в рубрике «Страшно, вырубай!», про что я тоже как-то писал на канале.
«Дорогой анимешник, а почему ты не любишь суп с майонезом? Это же бульон с мясом, а майонез - это масло, яйцо, горчица и немного уксуса, практически твой любимый рамен! Что ебало корчишь? Ешь щи давай».

Из разговоров
Минутка бесполезной лингвистики.

В детстве я занимался каратэ. Тренировка начиналась и заканчивалась построением группы в шеренгу, в центре зала находился тренер. Старший ученик подавал команду «сенсей-ни рей», что значит «поклон учителю», обязательная демонстрация уважения.
Сейчас я занимаюсь бразильским джиу-джитсу. Там картина наблюдается аналогичная, с одной разницей: говорят «сенсей хэй». Дальнейший текст – мои догадки о причинах таких фокусов.

Джиу-джитсу бразильское пошло от джиу-джитсу японского, позже уже сформировавшись в самостоятельное искусство. Команды и ритуалы, наверняка, скопировали в стране самураев. Только в Бразилии разговаривают на португальском языке. В котором, почему-то буква “R”, находящаяся в начале слова, произносится как “H”. Так Ройс из знаменитого клана Грейси (Royce Gracie) стал Хойсом. Бывший чемпион UFC в полутяжелом весе Маурисио Руа (Maurício Rua) стал Хуа, не спасло даже японское прозвище «Сёгун».
Вот и “sensei-ni rei” стало сенсей хэй. Частицу, наверное, просто потеряли и забили. Бразильцы чилловые ребята, не хотят переживать из-за каких-то двух букв.
У меня есть не очень хорошая привычка поглощать сразу несколько произведений. В целом, мне нормально, но иногда есть небольшая путаница. Проблема в том, что нормально составить какой-то обзор на пройденный материал тяжело. Ладно еще книги, там структурно удобно (если не альманахи какие-нибудь). С играми чутка посложнее, но тоже норм.
Как только открываем периодику, начинается кошмар. Сейчас у меня в статусе «читаю» находятся:

• Путь на Альматею (384 стр.)
• TMNT (104 выпуска, 1984-2014 гг.)
• DMZ (72 выпуска, 2005 - 2012 гг.)
• Gintama (704 главы, 2003-2018 гг.)
• One Piece (1138 глав, с 1997 года, продолжается)
• Real (100 глав, с 1999 года, продолжается)

Как можно на такие объёмные произведения писать обзор? Да еще и настолько растянутые по времени. Я полагаю, что есть смысл обсуждать какие-то отдельные арки (законченная история в общем сюжете). Как вы считаете?

P.S. Тот, кто сможет понятно и стройно рассказать про Гинтаму, весь сюжет и всех персонажей, сумасшедший гений. Такими надо восторгаться и их же бояться.
«Путь на Альматею». Братья Стругацкие.

Сборник рассказов, основной из которых продолжает «Страну багровых туч». Слушать было интересно. Венерианское безумие, странные костюмы и корабли инопланетян, охота на кашалота-убийцу. И путешествие к спутнику Юпитера под руководством капитана Быкова. Часто затрагивается тема героизма и самопожертвования.

#книги@fearlazy
Гитара может разрывать воздух яростными ударами, может плакать навзрыд или тихонько убаюкивать. Барабаны напомнят, насколько важно в жизни расставлять акценты, уметь быть мягким и жестким. Фортепиано сразу даст почувствовать себя возвышенно.

Но самый душевный - бас. Никогда не выпендривается, никогда не кричит. Он – твой дружище. Выслушает, поддержит тебя обволакивающим звуком. С первых нот чувствуешь, как расслабляешься. И этот бар, в котором вдруг оказался – конец душевного приключения, он же – начало приключения нового.
Братья Стругацкие. «Стажеры»

Третья книга цикла прочитана. Жизнь героев старых показана глазами героя нового. Ощущение, что в этой части авторы чуть отпустили героический экшн, чтобы порассуждать о философских вопросах. При этом никто не скажет, какая сторона правильная, читателю дают выбрать самому.

После прочтения ощущается какое-то опустошение. Вроде, всё было правильно, но хочется, чтобы правильное было немножко добрее и легче. Стругацкие описывают жизнь. Жизнь ни легче, ни сложнее. Она не добрая и не злая. Жизнь просто есть, со всеми превратностями и удивительными моментами.
Только что мимо меня прошел парень, у которого на футболке нарисован Ророноа Зоро с бутылкой спиртного. И подпись «Let’s get lost». Как же круто!
4 мая в мире отмечается день звездных войн. Так вышло из-за созвучия даты и одной из ключевых фраз фильма: “May the 4th (force) be with you”.
Хардкорным фанатом я никогда не был: не участвовал в лороведческих срачах, не знал расширенную вселенную и тому подобное. Вообще считаю, что фанбаза слишком серьезно относится к выдуманным мирам и их франшизам, будь то звездные войны, ведьмак, Гарри Поттер, властелин колец, древние свитки. Подставьте нужное название.
Для меня приключения в далекой-далекой галактике всегда были сказкой в необычных декорациях. Рыцари, пленённая принцесса, злой король, магия. Классный детский эпос с космосом, роботами и другими составляющими научной фантастики.

Четвертый, пятый и шестой эпизоды вышли до моего рождения. Посмотрел я их лет в пять, в 1997 году, когда дома появился видеомагнитофон и две VHS кассеты с записанной оригинальной трилогией. Поразило меня там вообще ВСЁ. Удивить пятилетнего мальчика – дело нехитрое. Пугающий крик тускенских рейдеров, огромный краулер джава, «Это не те дроиды, которых вы ищете», инопланетяне всех мастей, тысячелетний сокол без крыльев, шагающие АТ-АТ, Чуви, странный маленький отшельник Йода, световые мечи, смешные эвоки, облачный город на Беспине, Джабба Хатт, огромный червь. Дарт Вейдер, кстати, почему-то не пугал. И его призрак в конце шестого эпизода я помню еще оригинальным, а не перерисованным Хейденом Кристенсеном.

1999 год, выходит первый эпизод. Посмотрел я его по телевизору, уже осенью, когда начал учиться в школе. Визуальные эффекты и постановка битв на мечах – моё почтение. Юэн Макгрегор стал для всего мира Оби Ваном, Йода из безумного и волшебного существа превратился в уважаемого магистра. Дарт Мол выглядел круче всех на свете, особенно с его мечом-посохом. А все шутки про похожесть Натали Портман и Киры Найтли устарели сразу после выхода фильма, ведь одна буквально играла двойника другой.

2002 год, выходит второй эпизод. Закончилась начальная школа, пошёл в 5 класс. На тренировках заканчивается детская программа, перехожу в спортивную группу. Хейден Кристенсен становится Энакином Скайуокером, появляются клоны-штурмовики, Джанго Фетту на гладиаторской арене отрубают голову, Саруман теперь Граф Дуку с мечом со странной изогнутой рукояткой.

2003 год. Выходит “Star wars: Jedi knight: Jedi academy”. Играешь за ученика в академии, которую возглавляет Люк Скайуокер. Можно выбрать светлую или темную сторону, чтобы использовать разные силы. Можно выбрать несколько видов световых мечей, и их рукоятей, что влияет на стиль боя. И вообще, игре 23 года, боёвку на световых мечах лучше сделать так никто и не смог. В игре я зависал, проходил несколько раз, пробовал что-то новое.

2005 год. Выходит третий эпизод. Смотрел его в кинотеатре небольшого городка, рядом с которым находится дача деда. С товарищем пришли на сеанс в 9 утра, сидели на табуретках, смотрели кино с проектора на простыне. Был доволен, как слон. Завершение трилогии, приказ 66, появление Вейдера, проявление Палпатина, Гривус с четырьмя руками.
В этом же году вышла “Star wars: republic commando” – тактический шутер, где надо играть за руководителя элитного отряда клонов. Эпичная игра с харизматичными напарниками. До сих пор нежно её люблю.

2006 год. Я в детском лагере беру у друга его Nokia 5700 XpressMusic послушать музыку, среди треков попадается «Кирпичи - джедаи». Слушал столько, что спустя 19 лет включил его, а слова знаю почти наизусть.

2015 год. Выходит седьмой эпизод. Я еду в командировку, в Ростове стоянка 10 часов. Ищу ближайший кинотеатр и подходящий по времени сеанс. Еду с вокзала смотреть, потом быстро еду назад. Красочный почти ремейк «Новой надежды». Вопросов было много, радостных эмоций тоже. И все хихикали над штанами Адама Драйвера.

2017 год. Выходит восьмой эпизод. Честно, события новой трилогии у меня в памяти смазаны. Помню, что старый Люк шел, отражая атаки дроидов. Помню, что показали Лею, хотя актриса до премьеры не дожила.

2019 год. Выходит девятый эпизод. Смотрел в кино с невестой. Еще трейлер продал мне фильм целиком.
Самый запомнившийся момент – когда C-3PO говорит: «Хочу последний раз посмотреть на лица друзей». Это было больно и пугающе. Только тогда я понял, что для меня значит «Завершение Саги Скайуокеров».

С самого детства, с первых сознательных лет меня сопровождали «Звёздные войны». С ними я закончил садик, перешел из начальной школы, завел дружбу, которая длится до сих пор. Играл, учился, влюблялся, работал, ездил за тридевять земель. И в декабре 2019 двадцатисемилетний прикусываю губу в кинотеатре, чтобы не всхлипывать.

Просмотрены то ли один, то ли два сезона «Мандалорца», «Хан-Соло». Пройдены “Battlefront” и “Force unleashed”. Они хорошие, но уже совсем не то.

Сага закончилась, и я вырос.
«Мы рыцари-джедаи, мы борцы со злом,
Тёмную силу завяжем узлом!
Нехорошие люди, разрази их гром,
Получат по башне огненным мечом.»

Да прибудет с Вами сила.
По рекомендации товарища прочитал мангу «Получеловек» (Ajin).
Во время военного конфликта обнаружили «бессмертных» людей: после смерти они воскресали, восстанавливая физическое состояние до некоего чекпоинта, но могли умереть от старости. Назвали существ «полулюдьми», установили для них, отличные от человеческих, законы, стали отлавливать и изучать. Также «аджины» могли призывать существо из неизвестной материи, которых назвали «НЧМ» (нечеловеческая материя).
Сюжет простенький, но насыщенный, не распыляется. Без клише не обошлось: у нас тут и гений главный герой, и горестное горькое горе, и самый верный в мире друг.
Читать стоит ради тактических решений, которые принимают аджины. Интересно смотреть, как меняются бои, если появляются бессмертные. Главный злодей манги вызывает восхищение своими решениями в ходе ведения боя.
Минусами для меня, помимо клише, стали:
Друг главного героя, который побыл в начале, пропал почти на всю мангу, в конце внезапно появился и так же скомкано ушел.
Очень много непоняток в вопросах «НЧМ». Почему кто-то управляет ими, кто-то нет? У кого-то они есть, у кого-то нет? Как распределяется сила? И подобное.
При огромных масштабах пиздеца, который устроил злодей, мир спит спокойно. Япония замкнута в себе, разбирается сама, и в ней же история кончается.
К прочтению рекомендую, экшен замечательный. И шутка с грузовиком.

#манга@fearlazy
Занимался работой и домом, потому ничего не писал. Толковые рассказы требуют времени: сесть, подумать, вникнуть, написать, оформить.
В свободное время читал комикс “DMZ”. Только что его добил на первое прочтение. Считаю, что комикс, если тебя зацепило, читать один раз нельзя. Сначала ты просто следишь за линией сюжета. Потом уже рассматриваешь фреймы, как художник показал события, какие есть подсказки и прочее.
Если честно, то первый раз я прочитал “DMZ” лет в 19-20. Но, во-первых, из происходящего я помнил только завязку и историю одного второстепенного персонажа, а во-вторых, много ли ума и опыта в 20 лет?

Сейчас, когда я стал старше, комикс выглядит совсем по-другому. Это тяжелое, надрывающее произведение, особенно в наше время. Позже постараюсь сделать нормальный, основательный обзор.

Если надумаете читать, ознакомьтесь с синопсисом. Кого-то может сильно стриггерить.
Через неделю у меня день рождения. Возраст Христа, все дела. Если у вас появится, вдруг, желание меня одарить, то имеется небольшой вишлист. Мне обычно тяжело придумать хотелки, но я учусь записывать то, что попадается.
Если же, вдруг, есть желание одарить не предметом, а звонкой монетой, всегда можно написать мне в личку, я дам реквизиты.

А пока вам фотка чая, который на днях заваривал
Технический прогресс похоронил чит-коды.

“Cheat” в переводе с английского значит «мошенничество». Но чит-коды, напротив, никакого обмана не несли.

Команды оставляли сами разработчики для тестов и отладки игр. Если тебе нужно пройти в 18 комнату уровня, проще пролететь сквозь стены в режиме бессмертия, чем пробиваться через 17 арен с монстрами, например. Технологии развивались и в средах разработки стало можно тестировать проект, не запуская скомпилированную версию, переключаться в режим отладки, менять параметры кнопками в интерфейсе. Поскольку для разработки чит-коды перестали быть необходимостью, никто их больше и не придумывает.

Читерство при этом никуда не делось: ломают код, продают специальные приложения для взлома игр. Но это больше относится к играм мультиплеерным, где есть соревновательность: таблицы рейтингов, ранги, известность, просмотры, деньги и т.д.

Для одиночных игр чаще используют трейнеры. Это программы, запущенные одновременно с игрой, которые по нажатию назначенной клавиши переключают режимы. Например, “f2”, чтобы не тратилась энергия в “Graveyard Keeper”.

Читы в одиночных играх ничего не нарушают. Как максимум, вы украдёте у себя впечатления от игры. Но чаще работает в обратную сторону. Геймдеву может быть обидно, что задуманный им игровой опыт пользователь ломает, применяя читы. Но ими же игрок докручивает игру до комфортного ему вида. Или открывает новые возможности, залазит в разные места, куда не мог пробраться обычными способами. Или просто веселится, заставляя машины летать, а граждан виртуального города впадать в безумие.
Любой творец, создав произведение, должен мириться с тем, что воспринимающий его пропустит через личный опыт. И на выходе может увидеть совсем не то, что показывал автор. А если основная цель искусства - вызывать эмоциональный отклик, то чит-код, сделавший игру веселее, только помогает, верно?

Читеров мультиплеера оставим с их совестью наедине. Бесить людей в каком-нибудь “Counter Strike”, прописав себе 100% попадание в голову — забава для очень несчастных людей.

Раньше мы лазили в специальные библиотеки типа “CheMax”, книжки с кодами, или переписывали на листочки, получив тайные знания от друзей. Когда нужного кода не было, можно было подкрутить переменные с помощью “ArtMoney”, если разберёшься с программой. Когда-то в инете читал, что у читерства была даже своя культура.

Если в современной игре какой-то разработчик оставит чит-код, который вы сможете набрать в консоли или просто ткнув нужный порядок клавиш, отдайте ему дань уважения. Он сделал это не из необходимости, а чтобы напомнить про старые времена и порадовать игрока.

Некоторые коды, наверное, навсегда остались в памяти. Или, как говорят англоязычные: “living in my head rent-free”:
IDDQD
IDKFA
thereisnospoon
whosyourdaddy
allyourbasearebelongtous
nwczion
nwcneo
showmethemoney
leavemealone
aspirine
nuttertools
aezakmi
hesoyam
sv_cheats 1
BAABAACBCAA
Как-то так
Москва — удивительный город. Гуляешь по центру, проходишь мимо здания государственной думы, а там у входа Дима Бамберг стоит.
Впервые в жизни метро я увидел в Москве, и с первой же встречи был поражён. Турникеты еще были с железными воротами, как в «Ну, Погоди!», вагоны сильно шумели, а я мало чего понимал. Но всё это вызывало какой-то благоговейный ропот: одновременно пугало и восторгало. Под землей раскинулся целый город! Вагоны летают туда-сюда, переходы, лабиринты, проезды по поверхности над рекой, кучи людей. Помню, лет в 12 поехали на соревнования в столицу. Вышли командой на улицу, пошли в манеж, где проводили соревнования. 15 минут пути, в фойе по телевизору выпуск новостей: на следующей станции нашей ветки взорвался вагон состава. Страха такие вести добавили, но вот любви как-то не смогли убавить.

Сейчас я уже бывал в метро Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Еревана. Но все они ощущались просто транспортом. А вот Московское метро осталось особенным местом. Сейчас там много новых вагонов, но можно застать и старые. Еще больше веток и станций, но очень понятная навигация на схемах и вывесках. Разные программы типа «Звёзды в Метро», свои сайты и приложения. Там чисто, приятно и красиво. Возникает желание прокатиться по разным веткам, выходя на станциях и просто разглядывая. Концерты живой музыки на Курской всё так же приятно слушать и смотреть.
Из минусов только не очень отзывчивый считыватель QR-кодов на турникетах, если у вас электронная «Тройка».

Кстати вот сейчас я хотел бы обратиться,
Послушайте уважаемые гости столицы,
Типа жаждущие культурно продвинуться.
Плиз, просто спуститесь вниз.
Сюрприз, вам это не снится.
Постарайтесь что-то впитать и чем-то проникнуться.
И прежде чем бежать на выставки и в музей,
Прогуляйтесь по нашему подземелью.


Перед входом в вагон, включите “Metropolitan mail” GUF’а.
2025/07/03 14:39:47
Back to Top
HTML Embed Code: