tgoop.com/faq_CrookedTree/130
Last Update:
Ответ на этот вопрос достаточно сложен и зависит от того, к какой стратегии/части потрфеля мы его задаем. Есть множество стратегий инвестирования, разберем для примера одну из них, которая мне больше всего нравится. Она подразумевает деление всего портфеля на 3 части
1. Подушка безопасности (Что такое подушка безопасности?)
2. Целевые инвестиции (Что такое целевые инвестиции?)
3. Долгосрочное инвестирование (Что такое долгосрочное инвестирование?)
Тогда для первых двух, конечно, пара процентов не играет особой роли, да и там сохранность и ликвидность на первом месте, а потом уже доходность. Но вот для третьего, для долгосрочного инвестирования, даже 1% играет важную роль. Чтобы не грузить непонятной информацией и математикой, давайте просто рассмотрим пример.
Возьмем среднего жителя средней полосы РФ. Допустим, имеем мы наколения в 100 000 руб. И решили для себя, что будем ежемесячно, чего бы это не стоило, откладывать 10 000 рублей.
Итого имеем:
1. Первоначальный капитал 100 000 рублей.
2. Ежемесячное пополнение 10 000 рублей.
Есть возможность вложиться в ОФЗ под 8-9 процентов, в более или менее надёжные интсрументы, 10-11% и более рискованные 13-15%. Итого, имеем диапозон доодностей:
8%, 9%, 10%, 11%, 12%, 13%, 14%, 15%.
В оценке результатов инвестирования, важными моментами я бы выделил два:
1. Через какое время доход от инвестиций превысит ежемесячное пополнение?
2. Какой результат будет по итогу?
Первое:
Через какое время доход от инвестиций превысит ежемесячное пополнение?
В случае безрисковых 8%, мы имеем результат ,что через 95 месяцев (7 лет и 11 месяцев) доход превысит 10 000 руб, тем самым превысив ежемесячные пополнения. Вот такую таблицу мы можем построить для разных средних процентов доходностей
BY GOOD BONDS FAQ
Share with your friend now:
tgoop.com/faq_CrookedTree/130