tgoop.com/failed_transition/751
Create:
Last Update:
Last Update:
В 1986 году в июльском номере журнала «Огонёк» были опубликованы воспоминания Юрия Никулина о работе в фильме Алексея Германа «Двадцать дней без войны».
Никулин вспоминал о том, как Герман и Израиль Меттер уговаривали актера исполнить роль Лопатина. Говорил о сомнениях, поскольку не представлял себя в амплуа русского интеллигента военных лет. Большие переживания были связаны с первоисточником картины – повестью Константина Симонова. Однако писатель, вложивший в судьбу Лопатина свою историю, не только смог переубедить Никулина, но и договориться с руководством Московского цирка об отпуске подчиненного на время съемок картины в Ташкенте и Ленинграде.
Симонов предложил вечером после моей работы в цирке заехать к нему домой, поговорить более подробно. <...> Долго сидели в его уютном кабинете, в доме недалеко от станции метро «Аэропорт», и говорили о будущем фильме.
— Тот ли я Лопатин? – задал впрямую вопрос Константину Михайловичу.
— А что вас волнует? – спросил Симонов, раскуривая трубку.
— Да возраст меня смущает. Не очень, ли
я старый? И потом какой-то немужественный
получаюсь.
— Пусть вас это не тревожит, – успокаивал меня Константин Михайлович. – Мне лично кажется, что вы правильно подошли к роли. Ваш возраст соответствует возрасту Лопатина. Понимаете, ведь все, что произошло с Лопатиным, произошло и со мной, когда я приезжал в Ташкент в командировку. Мне тогда было около тридцати лет. Но Лопатина в повести я делать молодым не могу. Дело в том, что отношение Лопатина к окружающим людям, событиям, его мнение, ощущение – это ведь точка зрения сегодняшнего человека. Я в свои тридцать лет по-другому воспринимал события. И поэтому умышленно написал его старше. Так и должны воспринимать Лопатина читающие повесть и будущие зрители.
Симонов долго рассказывал мне о Лопатине. Говорил четкими фразами, вспоминал подробности быта в Ташкенте, людей, окружающих Лопатина, и чем больше он говорил, тем больше мне нравился Лопатин, и я понимал, что этот человек мне близок, интересен, его взгляды совпадают с моими личными. Уезжал от Симонова успокоенный. Единственное, что волновало – отпустят ли меня в цирке на съемки. Чтобы сняться в фильме, нужен отпуск минимум полгода.
— А вы не волнуйтесь, – сказал мне Симонов.— Если нужно, я поговорю с вашим начальством.
И верно. Когда возникли сложности с отпуском, Константин Симонов приехал к начальнику нашего главка и так убедительно сказал о важности создания фильма на военную тему, так авторитетно выглядел, что начальник тут же подписал мое заявление.
📷 Юрий Никулин и Константин Симонов [сер. 1970-х]
BY Культура неудавшегося транзита

Share with your friend now:
tgoop.com/failed_transition/751