tgoop.com/failed_transition/746
Create:
Last Update:
Last Update:
Что такое видеоклип?
Этим вопросом задался кинокритик Юрий Богомолов в 1988 году. Тогда же он решил представить разъяснение читателям на страницах журнала «Советский экран» [№17].
Общее положение:
Клип так же трудно удержать в памяти, как и сновидение. Прежде всего, видимо, потому, что в череде картинок, возникающих на экране перед спящим наяву телезрителем, абсолютно разрушены причинно-следственные связи. Музыкальная композиция спеленута в разноцветное и разношерстное изображение. В этом отношении клип, как ни одно другое зрелище, прожорлив и при этом на редкость неразборчив. За две – четыре минуты сглатывается повседневность со всеми ее бреднями и проблемами. <…> Загадочное существо – видеоклип. Он загадочен и необычен даже в ряду ближайших родственников – кинематографа и эстрады. На фоне кинематографа он кажется слишком кинематографичным. На фоне эстрады – чрезвычайно эстрадным.
Функция видеоклипа:
Клип может выполнять роль разрядки, а может – зарядки. Он служит чем-то вроде психо-физической аэробики, психофизического брейк-данса. По своему воздействию он подобен аттракциону – либо «американским горам», либо «пещере ужасов», а возможно, комбинации того и другого. <…> Клип стремится к воспроизведению ассоциаций-ощущений, причем в предельно нерасчлененном составе. <…> Примечательно тесное сотрудничество клипа с рекламой. Рост дороговизны каждой минуты телеэфира во многом стимулировал столь компактную и динамичную форму, как клип, который для рекламируемого предмета становится чем-то вроде аэродинамической трубы <…> Качество изображения, акустика, надежность в эксплуатации и прочие потребительские свойства – все это остается за кадром рекламного ролика, который в форме видеоклипа – не лирическое отступление от товара, и не ода во славу его, и тем более не информация о нем.
Это инъекция образа товара в сознание будущего обладателя.
Философия видеоклипа:
Встряхивание в этом принцип видеомонтажа клипа. Сочетание цветов и объектов стремится к предельной степени случайности и, стало быть, бессмысленности. Клип не то чтобы не обязан рассказывать истории. Он обязан их не рассказывать. У него другая забота – трансформировать действительность в ирреальные видеосны. Примерно в такие, какие видятся герою фильма Сергея Соловьева «АССА». <…> Время перестает ощущаться как процесс, как некое поступательное движение. Время атомизируется с той же радикальностью, что и пространство, как и весь материальный мир. <…>
Клип ни с чем так тесно не связан идеологически и эстетически, как с рок-музыкой. Ей он прежде всего обязан мироощущением и поэтикой. Если хаотическая масса отдельных картинок, налезающих друг на друга и проникающих друг в друга, все же сохраняет подобие некой целостности, то исключительно благодаря могучей акустической волне. Изобразительное месиво, каковым на сторонний взгляд является клип, всегда на гребне этой волны. Клип нечто вроде пенистого гребня ее.
BY Культура неудавшегося транзита

Share with your friend now:
tgoop.com/failed_transition/746