tgoop.com/failed_transition/698
Last Update:
Гласность актуализировала многие темные страницы истории 1930-х. Одной из них стало убийство С. М. Кирова. В печати с 1988 года стали появляться публикации на эту тему (нередко весьма сомнительного содержания).
Одним из «громких» материалов стал фрагмент книжки Александра Орлова «Тайная история сталинских преступлений», опубликованная с предисловием Анатолия Рыбакова в «Огоньке» [№46. 1988]. Логика автора была в духе времени – Сталин признавался инициатором убийства. Николаев (исполнитель) якобы действовал не только при попустительстве сотрудников НКВД, но и при их непосредственной поддержке.
В справке полковника КГБ А. Я. Валетова, подготовленной для ЦК в 1989 году, подобная версия разбивается документально. Любопытен также пассаж о личности автора этой книги:
Что касается предисловия писателя А. Рыбакова к книге А. Орлова, то и оно страдает неточностями. Так, А. Рыбаков указывает, что А. Орлов прослужил в органах ОГПУ–НКВД на «самых высоких должностях» и был «генералом НКВД». Послужной список Орлова (настоящая его фамилия Фельдбин Лев Лазаревич, 1895 года рождения, уроженец гор. Бобруйска Могилевской области, еврей, с незаконченным высшим образованием) свидетельствует о том, что в органах ВЧК– ОГПУ–НКВД он занимал лишь должности от рядового следователя до помощника начальника отдела и имел специальное звание майор госбезопасности. Находясь в служебной командировке в Испании, в июле 1938 года бежал с семьей вначале во Францию, затем жил в Канаде и впоследствии оказался в США. Чувствуя за собой вину перед Родиной и опасаясь за свою жизнь, Орлов (Фельдбин) в 1938 году обращался из-за рубежа к бывшему наркому внутренних дел Ежову с письмом провокационного характера. Он угрожал, что если будет уничтожен, то за границей опубликуют составленные им в 4-х экземплярах и хранящихся в банках Западных стран материалы, касающиеся деятельности советских органов госбезопасности за кордоном и в СССР.
Работа Комиссии Политбюро ЦК КПСС по делу так называемого «ленинградского центра» близится к завершению. После рассмотрения итогов проделанной работы материалы будут опубликованы в «Известиях ЦК КПСС» [РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 138. Л. 27–28].
Материлы о деле так называемой «Ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Сафарова, Залуцкого и других» опубликованы в издании «Известия ЦК КПСС» [№1. 1990].
📷 Похороны С. М. Кирова [фото опубликовано в том же номере «Огонька» 1989].
BY Культура неудавшегося транзита

Share with your friend now:
tgoop.com/failed_transition/698