tgoop.com/failed_transition/656
Last Update:
«Довести любую показуху до степени национального подвига»
Представим ситуацию: клубный руководитель в небольшом поселке каждый год отчитывается в вышестоящие инстанции о том, что под его началом на регулярной основе работает клуб «моржей». Более того, задействованы в нем добрые полторы сотни человек (примерно половина поселка), которые каждое первое января устраивают массовое купание, называя его «Праздник Нептуна». Разумеется, действо это происходит только на бумаге. Однако в один прекрасный момент спокойствие локальных чиновников нарушается телеграммой «сверху» – «К вам на праздник Нептуна едут шведские спортсмены. Встречайте».
Именно такой сюжет лег в основу дебютной ленты Юрия Мамина и Владимира Вардунаса под названием «Праздник Нептуна». Фильм ежедневно демонстрировали во всех ленинградских кинотеатрах в первые дни наступившего 1987 года и он был крайне востребован у местной публики. «Праздник Нептуна» – умная комедия, гиперболизирующая формы показной деятельности. Кинокритик Татьяна Хлопянкина так подчеркивала особенность картины:
«Праздник Нептуна» дарит нам две радости – возможность думать перед экраном и одновременно возможность двигаться вслед за стремительно развивающимся, изобилующим неожиданностями сюжетом. И мы смеемся, подзаряжаясь друг от друга, – смеемся над одетыми в шишаки поселянами, которые, выстроившись вдоль обрыва, сумрачно ждут приближающегося к ним шведа под... музыку С. Прокофьева к фильму «Александр Невский» (эта лукавая музыкальная цитата сразу поднимает творящийся на экране абсурд до уровня патетики). Смеемся над голыми, в одних трусах и валенках, богатырями, опасливо шагающими по снегу к проруби и замирающими у самой ее кромки. Смеемся, пока не обнаруживаем, что мы... смеемся над собой и что вместе с жителями деревни Малые Пятки в непонятном нам самим порыве энтузиазма мы, кажется, уже тоже ринулись в ледяную прорубь – и плевать нам, что шведы давно укатили куда-то в своем автобусе и что вода холодна... Мы готовы брататься в этом нелепом, никому не нужном купании с героями фильма и друг с другом, потому что вдруг ощутили, что в бедах своих, в заблуждениях, в готовности довести любую показуху до степени национального подвига и извлечь из всего этого свой собственный, неожиданный, веселый «праздник Нептуна» мы все очень похожи [Хлопянкина Т. Давайте смеяться вместе! // ИК. 1987. №5].
Мамин впоследствии подготовил несколько удивительных перестроечных комедий, которые мы точно рекомендуем к просмотру (например, «Фонтан», «Бакенбарды»).
BY Культура неудавшегося транзита

Share with your friend now:
tgoop.com/failed_transition/656