tgoop.com/failed_transition/633
Last Update:
Недавно довелось вернуться к одному нетривиальному тексту о видео в годы перестройки. Написан он был Владимиром Боревым, философом и искусствоведом, ставшим экспертом по вопросам видео ещё до эпохи гласности.
В 1985–88 годах был инициирован ряд судебных апелляций по уголовным делам против владельцев видеомагнитофов. Им вменяли распространение фильмов порнографического содержания. Борев отстаивал права этих людей на судебных заседаниях и выносил такие случаи в публичное поле, в том числе поднимая многие актуальные вопросы о видео в СССР. Но в статье, написанной для журнала «Телевидение и радиовещание» в 1989 году, он рассказывал о малоизвестном в те годы феномене – видеоиграх. В тексте представлена краткая справка по истории создания и распространения игр в капиталистических странах – от «Звездных войн» Стива Рассела до взлёта и падения «Atari» Нолана Бушнелла. В конечном счете, Борев дал краткий пессимистический прогноз о развитии видеоигр в советских реалиях:
Однако мы увлеклись достижениями Запада. «А что у нас?» – спросит читатель. Как всегда? К сожалению, да, лишь первые скромные шаги. Первые компьютерные клубы в крупных городах (Москва, Ленинград, Рига и др.), хотя до конца пятилетки по плану должны были действовать двести таких клубов.
Бездеятельность в этой сфере стоит очень дорого. И речь вовсе не о цене, а об интеллектуальном богатстве тех подростков, которые будут жить в третьем тысячелетии, поскольку электронные игры – это огромный стимулятор научно-технического прогресса, привлечения к интеллектуальной деятельности молодых увлеченных умов [Борев В. Больше, чем игра // Телевидение и радиовещание. 1989. №10].
📷 На фото: Заметка об открытии детского компьютерного клуба в Москве [Московская правда. 1990. 10 февраля].
BY Культура неудавшегося транзита

Share with your friend now:
tgoop.com/failed_transition/633