tgoop.com/failed_transition/597
Last Update:
Выдающимся писателям – шапку из пыжика, известным – ондатру, обычным – кролика
Такую градацию при распределении шапок, произведенных комбинатом Литфонда, даёт в своей повести Владимир Войнович. «Шапка» была написана в середине 1980-х и опубликована в СССР в 1989 году [«Московский вестник», №1].
Главному герою – Ефиму Рохлину – шапка вовсе не нужна, но бытовые обстоятельства заставляют его всё же написать заявление на получение головного убора. Но оказывается, что в заветных списках его нет. Поэтому Рохлину полагается только шапка, маркируемая по материалу – «кот домашней средней пушистости». После такого оскорбления целью жизни главного героя становится получение головного убора из более «престижного» материала.
Войнович избрал здесь смертоносное оружие – интеллигентскую иронию. Каждое слово, движение, мысль, а точнее, каждое сокращение извилины любого из действующих лиц лишь проявляет и подчеркивает их ничтожество. Жалкие, убогие людишки, создавшие свой особый мир и убежденные, что живут правильно, «по-человечески», они одержимы одной заботой: вовремя лизнуть нужную задницу и не допустить того, чтобы кто-то опередил их в этом благодорном деле. Тягучая, бессмысленная атмосфера «творческого» Союза, давно превратившегося в гигантский распределитель – шапок, званий, квартир, путевок, тиражей, – удивительно точно передана в повести [Юриков А. К шапочному разбору // Экран. 1991. №11].
В 1989 году Войновичем и Григорием Гориным повесть была переработана в пьесу «Кот домашней средней пушистости», которую поставили в театре «Современник». В этом же году Константин Воинов начал снимать экранизацию «Шапки», ставшую весьма популярной в начале 1990-х.
BY Культура неудавшегося транзита

Share with your friend now:
tgoop.com/failed_transition/597