tgoop.com/failed_transition/576
Create:
Last Update:
Last Update:
Возвращаемся к публикации писем советских граждан о кино. На этот раз – мнение жителя Тульской области о просмотренном по ТВ фильме Э. Рязанова «Гараж», а также фрагмент его воспоминаний, навеянных «некультурностью» героев произведения:
Имею следующее свое замечание: Тема злободневная и принимала участие в ней добрая половина хороших артистов – любимцы публики. Но все артисты выражались топорным языком, граничащим с похабщиной и нецензурными словами. Причем это делали не только мужчины, но и женщины. Так, например, обращаясь к незамужней женщине спрашивали: «Сколько ты заплатила мужчинам чтобы они сделали тебе сына». <...>
При просмотре кино «ГАРАЖ» мне очень сильно влезло в душу наша не культурность.
Простительно, если это делается в колхозах. Причем хочу отметить в настоящее время на собраниях в колхозах культурнее чем было показано в кино «Гараж» в научных учреждениях.
Я припоминаю случай когда в одном колхозе где я проводил собрание по заданию секретаря райкома КПСС.
На повестке дня были вопросы кроме производственных и отчет делигации, которые ездили по путевкам колхоза, как передовики на ВДНХ в Москву.
Один делегат, старший группы, отчитывался схватился за голову и начал повторять это чудо, я такого чуда не видел никогда в жизни. Ему слушатель, зам председателя колхоза, сделал замечание сказал: «Иван Романович Вы бы по конкретнее изложили, что там видели. И он ответил: Я видел там быка у которого одно яйцо боле вашей головы. Мы ему сделали замечание, что на собрании выражение нужно подбирать – это же не в поле.
Мне очень хотелось знать неужели научные работники проводят свои собрания, как раньше проводили в колхозах, по организации и лексикону или это изобретение артистов. Как приятно смотреть в кино и в театрах произведения Гоголя, Чехова где разговорная речь культурная.. честь имею и т. д., а ведь они были, можно сказать, революционеры и будоражили умы.
Хотелось чтобы наши артисты критиковали содержание, а культурную речь не искажали [25 августа 1987 года].
BY Культура неудавшегося транзита

Share with your friend now:
tgoop.com/failed_transition/576