tgoop.com/failed_transition/542
Last Update:
Обсуждали на семинаре фрагмент (уже ставшей классической) книжки Кэролайн Хамфри «Постсоветские трансформации в азиатской части России». Книга есть в сети на русском языке в переводе Артёма и Натальи Космарских. Издание представляет собой сборник текстов Хамфри, вышедших в разные годы.
Одна из статей посвящена анализу системы торговли в России в 1990-е годы. Опубликуем несколько заметок по тексту и его обсуждению.
🔹 Отправной точкой для Хамфри стали рассуждения М. Буравого и П. Кротова о формировании «торгового капитализма» в России после распада СССР. Идея авторов телеологична, как и большинство суждений того времени (их статья 1993 года – «The Economic Basis of Russiaʼs Political Crisis») – распад плановой экономики вызвал становление рыночной либерализации на западный манер. Характерной чертой постсоветских предприятия стало стремление к максимизации прибыли, а не к реформированию старых систем производства.
Но для Хамфри подобная оптика – существенное упрощение, поскольку с её помощью невозможно учесть «лавинообразное расширение мелкой торговли», которое стало возможным благодаря тому, что государственный сектор усиленными темпами избавлялся от «ненужной» рабочей силы. Кроме того, и в секторе крупной, и мелкой торговли нередко происходила переориентация основы обмена, поскольку из-за нехватки денег всё чаще актуализировался бартер и натурализация экономики.
🔹 Собственно, по этой причине для Хамфри важнее было понять как функционируют «режимы гражданства» внутри системы смешанной (натуральной и денежной) экономики. Вот как автор поясняет этот концепт:
Торговля способствовала зарождению новых явлений социальной жизни. Именно в этом контексте я использую понятие «режим гражданства», подразумевая под ним политическую категоризацию граждан со стороны государства, причем в первую очередь неформальную, т. е. не зафиксированную в каких-либо документах. Таким образом, мы говорим скорее о сложившейся практике, а не о законе. В изучаемый период «режим гражданства» находился в России в стадии своего становления: постоянно появлялись все новые и новые законы разного типа и разной ведомственной принадлежности, а потому затрагивающие людей с различным правовым статусом.
В таком контексте для Хамфри важнее было проанализировать пути трансграничной торговли (причем как между акторами из разных государств, так и между субъектами из регионов РФ), виды челночной и прочей мелкой торговли, а также новые формы соотношения между крупными корпорациями и их «подшефными», которые ранее жили в системе центрального распределения товаров и услуг.
Автор демонстрирует, что «режимы гражданства» строились совершенно непредсказуемо. В каждом отдельном случае на них влияла совокупность факторов – спрос на реализуемый продукт, бюрократическое давление, степень открытости границ, наличие денег в цепочке обмена и прочее. Поэтому выявить специфику единой рыночной модели весьма проблематично. Но в системе культурных ценностей ситуация во многом была преемственна советской. Например, даже в ситуации рыночного бума отношение к труду торговцев нередко было негативным:
Моя идея состоит в том, что существование [торговцев] является вызовом лояльностям, обострившимся в ходе новой битвы за выживание. Мало того, что торговцы не оправдывают своего существования производительным трудом на том или ином предприятии; они пересекают институциональные и пространственные границы и делают деньги на всех тех аномалиях, с которыми постсоветские люди вынуждены мириться. Их деятельность идет в разрез с разделяемыми массой людей ценностями. По общему мнению, они забирают то, что по праву должно принадлежать вынужденным работать без оплаты «коллективам», которые, по мнению их членов, «выше закона».
BY Культура неудавшегося транзита
Share with your friend now:
tgoop.com/failed_transition/542