tgoop.com/explainnow/1425
Last Update:
Сижу, знаете ли, и перевожу вёрсты в километры для пояснения в сносках. Мало того, что не чаяла хоть когда-нибудь обнаружить себя за подобным занятием, так ещё и ощущаю некоторое недоумение:
упорно кажется, что верста и километр — это ну типа одно и то же, просто первую эталонную версту немного неточно отмерили.
Что, кстати, вполне вероятно, поскольку верстой изначально называли длину борозды, которую оставлял запряжённый в плуг вол до того, как захочет передохнуть.
Волы ведь, как и люди, все разные: кто спринтер, кто стайер; и в среднем их борозда могла быть километровой, но результат почему-то решили замерить по довольно матёрому волу, который прошёл на 66,8 сантиметров больше, чем остальные, — и получили версту.
Это всё шуточки. На самом деле верста такая странная (чуть не сказала «непутёвая», что было бы почти преступлением против исторической правды), потому что зависит от размера сажени, а с той тоже всё нестабильно было, пока Пётр I не приказал считать, что верста — это 500 саженей, и точка. До этого были варианты ещё в 750 саженей (древняя верста) и в 1000 саженей (межевая).
А вообще древние меры длины основывались на средних размерах человеческого тела и часто соответствовали естественному восприятию расстояний, поэтому почти равенство версты и километра вообще не удивительно.
Но в целом про общую примерность версты — правда. Само слово восходит к праславянскому корню vьrsta, а он — к той же основе -vert-, что и глагол вертеть. То есть грубо говоря, вот вы шли-шли-шли, например поле вспахивая, дошли до края и пора вертеть назад — вот всё это расстояние и будет в вашем случае верстою, ведь длины стандартных наделов в года былые были примерно одинаковые. Есть даже особые соловецкие вёрсты, которые вообще завязаны на длину окружности стен Соловецкого монастыря.
Ещё один фан-факт про версту: совсем раньше эту же меру длины называли «поприще», а у поприща в свою очередь было до аж 5 вариантов числовых соответствий в зависимости от контекста. Один из них — расстояние в один день пути, которое позже стали называть «днище». (И до чего классные все эти старорусские суффиксы -ИЩ- да -ИШТ-!)
А вообще это всё к тому, что, когда в следующий раз соберётесь рефлексировать о собственном поприще, вспоминайте меры длины и этимологию: поприще — это когда ты ротик на замочек и с плугом прёшь от одного края и до другого, и так — пока не вспашешь всё, что вспахано быть должно.
#будни_редакторши #щаобъясню
BY Ща объясню! Дарья Анацко

Share with your friend now:
tgoop.com/explainnow/1425