tgoop.com/explainnow/1390
Last Update:
Мне вернулся один из отредактированных текстов после корректуры. И ой как я это люблю!
Смотрите, какие славные плеоназмы я пропустила — их нашли мои коллеги:
• внутреннее убранство
• ...но сразу двое тут же преградили ей дорогу
• лабиринт запутанных переходов
• вслепую зашарила вокруг, стараясь на ощупь отыскать...
• выпятил нижнюю челюсть вперёд
• застыл, не шевелясь
• с широко раскинувшейся во все стороны кроной
• стали падать вниз
• гордо выпяченная колесом грудь
• до сих пор ни разу их ещё у нас не видела
Какие выводы из этого можно сделать?
1. Самая профессиональная письменная речь всегда стремится к избыточности — и это нормально.
2. При долгой работе с текстом взгляд неизбежно замыливается. Даже в маленьком посте для соцсетей самые грамотные и обученные легко что-то пропускают, и это тоже нормально. А художественный текст — это сотни тысяч слов, и при редактуре проверяются не только они все по отдельности, но и все их сочетания, и конструкции из этих сочетаний. Объём богический, даже если мы говорим о всего несколько авторских листах.
Поэтому, если бы меня спросили, что самое главное для редактора, я бы ответила: мышца внимания. И вкладываться в осознанную её прокачку очень важно, но даже изрядно мускулистое внимание всё равно имеет свои ограничения, а ещё на него — как и на любой когнитивный процесс — многое влияет: стресс, усталость, эмоциональный фон, тревога, физическое состояние.
Так что важный напарник внимания в работе — это умение быстро входить в белошумный дзен, когда внутри остаётся только шелест колосьев.
3. Когнитивные ресурсы одного человека более чем исчерпаемы, поэтому над книгой всегда работает целая помогающая команда: не один редактор, а несколько, ещё и корректор, и редактура с корректурой всегда делаются в несколько кругов.
4. Плеоназмы — только один из видов избыточности речи, а избыточность — только один из видов лексических ошибок, а лексические ошибки — только один из видов ошибок. Поэтому, конечно, не нужно сходить с ума по поводу конкретно плеоназмов, хотя они — возможно, самые весёлые ошибки. В том смысле, что их весело отыскивать (по крайней мере, мне).
5. Я думаю, что нереально — да и незачем — обучить себя видеть избыточность речи в 100% случаях. Но, конечно, чем больше с этим работаешь, тем больше отщёлкиваешь на лету, и возможность увидеть работу коллег на следующих шагах помогает расширять и тренировать собственное видение, а это всегда хорошо.
#неизящная_избыточность #плеоназмы #будни_редакторши
BY Ща объясню! Дарья Анацко
Share with your friend now:
tgoop.com/explainnow/1390