Telegram Web
💗🤩«Любовь — это утопический горизонт каждого жеста»🤩💗

Недавно у нас завершилась лаборатория Галины Рымбу «Феминистские поэтики любви».

В течение 3 месяцев её участни:цы писали поэтические (и не только) тексты, собирали глоссарии любовных опытов, читали теоретические работы и стихи Марии Лугонес, Форуг Фаррохзад, Эдриенн Рич, Натали Диас, Одри Лорд, Бану Капил и др., говорили об этиках заботы и политиках эмоций.

В ближайшее время в нашем журнале на Сигме начнут появляться первые публикации с текстами автор:ок, которые учились на этом курсе.

💗А сегодня публикуем серию карточек с иллюстрациями Елены Глазовой и поэтическими определениями любви от участни:ц лаборатории💗

Автор:ки текстов на карточках: Лейсан Гарипова, Лена Янушковская, Валерия Вязовская, qatia, Ирина Костарева, Софья Грищук, Дарья Ге, Фридрих Чернышёв, Инга Контканен, Елена Глазова, Полина Фурман, соня (в)озерц, Анастасия Юршина, Алиса Серебрякова, Мария.

Часть I
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥5👏1
🔴Успокаивающий роман из 12 абзацев, переводы снов и философский язык футболки: подборка экспериментальных упражнений от Бернадетт Майер

Привет. Это Галя Рымбу, кураторка Школы экспериментального письма. Предлагаю вам поддерживать свои регулярные писательские и поэтические практики вместе с нашим каналом ❤️

🐚Для этого я буду публиковать здесь подборки упражнений, разработанных экспериментальными писатель:ницами-педагог:инями и разными мировыми писательскими школами. Сегодня делюсь подборкой 15 упражнений от Бернадетт Майер, которые немного адаптировала для вас.

⭐️Мои любимые — это списки названий для ещё не написанных текстов (всё время их делаю), «плохие стихи» и, конечно же, успокаивающий роман из 12 абзацев🧘‍♀️



1🔵 Выберите любое слово и позвольте вашему воображению свободно с ним поиграть, пока у вас не возникнет несколько идей или образов. Остановитесь на тех, которые вам больше всего нравятся, и начните писать. Попробуйте повторить это упражнение со служебными словами: «как будто», «потому что», «пусть» и т. д.

2🔵Систематически нарушайте грамматические правила. Напишите текст, состоящий только из безглагольных предложений. Или добавьте новые деепричастия в каждую строчку уже существующего произведения.

3🔵В течение ограниченного отрезка времени записывайте всё, что происходит с вами или вокруг вас, а потом попробуйте использовать эти записи в новом тексте.

4🔵Попробуйте писать в таком ментальном состоянии, которое кажется вам наименее благоприятным для письма.

5 🔵Проводите эксперименты с сенсорной памятью: например, записывайте все чувственные образы, которые остаются у вас после завтрака; обратите внимание на то, какие чувства вас привлекают, а какие ускользают от вас.

6 🔵Пишите о каких-либо вещах/темах, употребляя те языки и стили, которые обычно с ними не ассоциируются. Например, используйте научную терминологию для описания детства или опишите свою футболку, используя язык философии.

7🔵Работа со снами: ежедневно записывайте свои сны, экспериментируйте с переводом или транскрибированием мыслей, которые возникали во сне, пытайтесь разобраться с темпоральностью и иными логиками пространства сна. Превращайте персонажей из снов в персонажей своих историй. Работайте со сном до тех пор, пока из него не получится стихотворение или рассказ. Принимайте язык сна как дар.

8🔵Ведите дневники, посвященные чему-то одному. Дневники идей для письма, дневники снов, дневники удовольствий, дневники пространств, дневники, посвященные мечтам, еде, любви, переписке и разговорам с близкими, погоде и т.д. Помните: здесь не нужно ограничиваться исключительно «хорошим» письмом, это именно черновики, которые потом могут пригодиться. Такие простые записи, как «сегодня не шел снег», позже могут вдохновить вас на что-то другое. Попробуйте вести 3-4 таких дневника одновременно.

9🔵 Выберите стихи, которые вы считаете худшими из когда-либо написанных. Это могут быть ваши собственные тексты или тексты других поэто:к. Проанализируйте их, а потом напишите плохое стихотворение.

10🔵Пишите, используя набор слов, выбранных наугад (как в детских упражнениях по правописанию): «интеллект», «удивительный», «взвешивать», «верблюд», «предвидение», «через», «никогда», «снег». Попробуйте собрать из них историю.

11🔵 Создайте стихотворение из списка предметов, которые связаны с умершим важным для вас человеком. Стихи как дань памяти.

12🔵Каждый день пишите по 1 письму, обращенному к одному или нескольким реальным или воображаемым адресатам. Выделите для этой практики конкретный отрезок времени: например, 2 или 5 месяцев. Придумайте заголовок для каждого из писем и не отправляйте их. А потом соберите из них свою новую книгу.

13🔵Создайте список названий для еще не написанных романов/рассказов/стихотворений.

14🔵Напишите текст, глядя на себя в зеркало и не используя при этом местоимение «я».

15🔵Напишите успокаивающий роман, состоящий из 12 коротких абзацев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30
Школа экспериментального письма pinned «🔴Успокаивающий роман из 12 абзацев, переводы снов и философский язык футболки: подборка экспериментальных упражнений от Бернадетт Майер Привет. Это Галя Рымбу, кураторка Школы экспериментального письма. Предлагаю вам поддерживать свои регулярные писательские…»
🤔Открываем прием заявок на «Свободные формы»

Это наш новый базовый курс по техникам современного письма. Его будут вести основатель:ницы Школы — Галина Рымбу и Никита Сунгатов

Каждую неделю мы будем изучать новые литературные приемы и делать задания, которые помогут их освоить и интегрировать в ваши писательские практики

Будем погружаться в особенности работы с фрагментарными и минималистскими, «найденными» и гибридными текстами, в эксперименты с грамматикой, синтаксисом и пространством страницы, исследовать другие нестандартные писательские методы, которые помогут вам изобретать свои собственные и свободные от устаревших ограничений литературные формы

Все техники и приемы, которые входят в программу, не привязаны к конкретному виду письма. Их можно применять где угодно — в стихах, прозе, драме, в разных литературных жанрах и далеко за пределами литературы

🐱Занятия начинаются 11 мая, подать заявку можно до 8 мая🐱

Как устроен курс

🟢В программе 8 занятий. Встречаемся 1 раз в неделю по воскресеньям в течение 2 месяцев

🟢На каждом занятии выполняем оригинальные упражнения по письму, а потом в течение недели дорабатываем тексты

🟢 В финале курса у вас будет 8 текстов, написанных при поддержке преподаватель:ниц

🟢Домашки по чтению на курсе нет. На каждом занятии мы будем вместе разбирать тексты современных авторо:к и учиться на их примерах

🟢Также мы приготовили для вас подборки полезных материалов к занятиям на случай, если вам захочется глубже погрузиться в историю и особенности работы с той или иной литературной техникой

🟢Все занятия записываем. После курса у вас будет бессрочный доступ ко всем записям и материалам

🟢В конце курса даем советы и рекомендации по поводу публикаций 💜

Посмотреть программу и подать заявку можно на нашем сайте

Задать вопросы про курс и оплату можно в нашем чат-боте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥177
📝Свобода не-письма📝

Привет. Это Галя Рымбу. Сегодня хочу поделиться с вами мыслями о не-письме. Может быть странно — писать о таком в канале лит.школы. Но ведь это тоже реальная часть литературного опыта, и о ней редко говорят

Ещё совсем недавно я ничего не писала. У меня был перерыв почти в 2 года. Я делала редкие заметки, придумывала идеи для будущих книг (и оставляла их «на потом»), но написать прям законченный текст — даже близко такого не было.

Этот опыт не проживался легко. Я понимала: есть внешние обстоятельства, которые не располагают к письму. И всё равно шеймила себя за то, что не пишу.

В какой-то момент дошло до того, что у меня развился страх любого текст-действия: написать пост, сообщение, список продуктов — всё это вызывало фрустрацию

Между списков продуктов, как призраки, бродили воображаемые ненаписанные тексты.

❤️Что мне помогло❤️

1️⃣Читать и думать о том, как устроены представления о писательской продуктивности

Есть специфика когнитивного труда в капиталистическом мире, где, согласно Берарди, душа всегда должна быть за работой. А есть такое, что иногда литературная практика может мыслиться как репродуктивность.

Например, от женщин* в литературе часто требуют высокой производительности и какой-то ещё активности помимо собственного письма. Ты всё время долж:на что-то порождать, чтобы твоё присутствие в литературе не стёрлось. Писать чаще, больше, лучше.

И сейчас, когда много социального взаимодействия происходит через текст, страх потерять текстуальную видимость усиливается. Кажется, что если вдруг перестанешь писать в соц.сетях, то «все» тебя забудут.

Об этом у Энн Бойер есть поддерживающие стихи, которые буквально утверждают право писатель:ницы не быть нон-стоп в текстуальном потоке.

2️⃣Говорить о своём не-письме

Обсуждала это с близкими, на психоанализе, но самое прикольное было, когда мы с подругой сделали семинар про не-письмо.

Подруга долгое время собирала материал для романа, но никак не могла сесть за его написание. И тут мы совпали. Созванивались раз в неделю и обсуждали, что нам мешает писать, какие чувства по этому поводу испытываем, что хотим написать и как это будем делать, когда возможность письма вернётся.

3️⃣Читать о том, как другие автор:ки проживали опыт не-письма

И часто из этого потом получались невероятные тексты. Например, Ингер Кристенсен. В эссе «За всем стоят слова» она описывает свой опыт так:

Я и вправду сидела перед листом бумаги, как сумасшедший энтузиаст языка, от чьего энтузиазма не было никакого толка.

Потому что стихи, разумеется, пишутся словами. Но ведь это только если их удастся заставить что-то значить. А бывают ситуации, кризисы — как у индивидуума, так и в мире, — когда никакое слово, сколь бы красиво оно ни звучало, не удаётся заставить значить хоть что-нибудь.

Зачем писать, если белая бумага проступает сквозь слова всё белее и белее? Зачем писать в то время, когда «холодная война» достигла высшей точки холода, а человечество выдумывает всё новые средства разрушения, чтобы истребить само себя?

Зачем писать, когда если чего-то и жаждут, то это никак не поэзия, а белое всепожирающее ничто?


После этого появилась поэма «alphabet» — один из самых важных текстов в датской литературе.

🔸🔸🔸

«Не-письмо» сложно определить.

Кристенсен говорит: Мы [все] являемся строками стихотворения, называемого теорией Большого взрыва🤩 Т.е. получается, что нас на протяжении всей жизни и после неё пишет вселенная.

А Фридрих Чернышёв считает, что выбор не писать может тоже становиться практикой заботы о себе и способом видимости.

Можно не писать, но при этом быть в постоянном диалоге с текстами других автор:ок.

Можно рефлексировать свои отношения с формой, придумывать идеи для будущих книг.

Можно обсуждать своё письмо и не-письмо с другими писатель:ницами.

Вдруг это тоже является письмом? А если вообще не думать и не говорить о письме? Где гарантия того, что в этот момент твоё литературное бессознательное что-то не затевает?🐱🐱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56
🥺Работа с вниманием, general cut-ups и прогулка по цветам: 10 поэтических упражнений от Чарльза Бернстина

Сегодня подготовили для вас подборку упражнений, разработанных поэтом, педагогом и теоретиком литературы Чарльзом Бернстином для Creative Reading Lab и других его курсов по экспериментальному письму в Пенсильванском университете.

💎Легендарную автобиографическую квир-поэму Джо Брейнарда «Я помню», которая упоминается в одном из упражнений, прямо сейчас переводит Иван Соколов. Каждый день в своём тг-канале Y364 он публикует перевод одного «воспоминания».

🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥

1🟡Напишите несколько строф или стихотворений, слушая музыку. Меняйте стиль музыки для каждой строфы/стихотворения.

2🟡General cut-ups: составьте стихотворение из фраз, взятых из других источников. Попробуйте использовать сначала один источник, а затем несколько. Работайте с разными типами источников: художественные тексты, исторические материалы, журналы, инструкции, словари, путеводители и т. д.

3🟡Напишите стихотворение все строки которого начинаются со слов «Я помню…» (как в «Я помню» Джо Брейнарда).

4 🟡Попробуйте написать автобиографическое стихотворение, не используя никаких местоимений.

5🟡Работа с вниманием: записывайте все, что слышите в течение часа.

6🟡Составьте стихотворение из любимых слов, фраз, цитат, собранных за определенный период времени.

7🟡Напишите стихотворение, состоящее исключительно из тех вещей, которые вы хотели бы сказать, но никогда не скажете родителям, возлюбленно:й, брату или сестре, ребенку, лучшему другу/ подруге.

8🟡Работа с нелитературными формами: создайте стихотворение в форме списка, оглавления, резюме, рекламы воображаемого или реального продукта, инструкции по эксплуатации, путеводителя и т. д.

9🟡«Прогулка по цветам»: гуляйте по городским районам или по сельской местности, уделяя как можно больше внимания одному цвету; перечислите все увиденные предметы, имеющие этот цвет; напишите о них.

10🟡Синхроничность: напишите стихотворение, в котором все события происходят одновременно.

Диахроничность: напишите стихотворение, в котором все события происходят в разных местах и в разное время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1410
2025/10/23 03:12:49
Back to Top
HTML Embed Code: