Недавно у нас завершилась лаборатория Галины Рымбу «Феминистские поэтики любви».
В течение 3 месяцев её участни:цы писали поэтические (и не только) тексты, собирали глоссарии любовных опытов, читали теоретические работы и стихи Марии Лугонес, Форуг Фаррохзад, Эдриенн Рич, Натали Диас, Одри Лорд, Бану Капил и др., говорили об этиках заботы и политиках эмоций.
В ближайшее время в нашем журнале на Сигме начнут появляться первые публикации с текстами автор:ок, которые учились на этом курсе.
Автор:ки текстов на карточках: Лейсан Гарипова, Лена Янушковская, Валерия Вязовская, qatia, Ирина Костарева, Софья Грищук, Дарья Ге, Фридрих Чернышёв, Инга Контканен, Елена Глазова, Полина Фурман, соня (в)озерц, Анастасия Юршина, Алиса Серебрякова, Мария.
Часть I
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤19🔥5👏1
подборка экспериментальных упражнений от Бернадетт Майер
Привет. Это Галя Рымбу, кураторка Школы экспериментального письма. Предлагаю вам поддерживать свои регулярные писательские и поэтические практики вместе с нашим каналом
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤30
Школа экспериментального письма pinned «🔴 Успокаивающий роман из 12 абзацев, переводы снов и философский язык футболки: подборка экспериментальных упражнений от Бернадетт Майер Привет. Это Галя Рымбу, кураторка Школы экспериментального письма. Предлагаю вам поддерживать свои регулярные писательские…»
Это наш новый базовый курс по техникам современного письма. Его будут вести основатель:ницы Школы — Галина Рымбу и Никита Сунгатов
Как устроен курс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17❤7
Привет. Это Галя Рымбу. Сегодня хочу поделиться с вами мыслями о не-письме. Может быть странно — писать о таком в канале лит.школы. Но ведь это тоже реальная часть литературного опыта, и о ней редко говорят
Ещё совсем недавно я ничего не писала. У меня был перерыв почти в 2 года. Я делала редкие заметки, придумывала идеи для будущих книг (и оставляла их «на потом»), но написать прям законченный текст — даже близко такого не было.
Этот опыт не проживался легко. Я понимала: есть внешние обстоятельства, которые не располагают к письму. И всё равно шеймила себя за то, что не пишу.
В какой-то момент дошло до того, что у меня развился страх любого текст-действия: написать пост, сообщение, список продуктов — всё это вызывало фрустрацию
Между списков продуктов, как призраки, бродили воображаемые ненаписанные тексты.
Есть специфика когнитивного труда в капиталистическом мире, где, согласно Берарди, душа всегда должна быть за работой. А есть такое, что иногда литературная практика может мыслиться как репродуктивность.
Например, от женщин* в литературе часто требуют высокой производительности и какой-то ещё активности помимо собственного письма. Ты всё время долж:на что-то порождать, чтобы твоё присутствие в литературе не стёрлось. Писать чаще, больше, лучше.
И сейчас, когда много социального взаимодействия происходит через текст, страх потерять текстуальную видимость усиливается. Кажется, что если вдруг перестанешь писать в соц.сетях, то «все» тебя забудут.
Об этом у Энн Бойер есть поддерживающие стихи, которые буквально утверждают право писатель:ницы не быть нон-стоп в текстуальном потоке.
Обсуждала это с близкими, на психоанализе, но самое прикольное было, когда мы с подругой сделали семинар про не-письмо.
Подруга долгое время собирала материал для романа, но никак не могла сесть за его написание. И тут мы совпали. Созванивались раз в неделю и обсуждали, что нам мешает писать, какие чувства по этому поводу испытываем, что хотим написать и как это будем делать, когда возможность письма вернётся.
И часто из этого потом получались невероятные тексты. Например, Ингер Кристенсен. В эссе «За всем стоят слова» она описывает свой опыт так:
Я и вправду сидела перед листом бумаги, как сумасшедший энтузиаст языка, от чьего энтузиазма не было никакого толка.
Потому что стихи, разумеется, пишутся словами. Но ведь это только если их удастся заставить что-то значить. А бывают ситуации, кризисы — как у индивидуума, так и в мире, — когда никакое слово, сколь бы красиво оно ни звучало, не удаётся заставить значить хоть что-нибудь.
Зачем писать, если белая бумага проступает сквозь слова всё белее и белее? Зачем писать в то время, когда «холодная война» достигла высшей точки холода, а человечество выдумывает всё новые средства разрушения, чтобы истребить само себя?
Зачем писать, когда если чего-то и жаждут, то это никак не поэзия, а белое всепожирающее ничто?
После этого появилась поэма «alphabet» — один из самых важных текстов в датской литературе.
«Не-письмо» сложно определить.
Кристенсен говорит: Мы [все] являемся строками стихотворения, называемого теорией Большого взрыва
А Фридрих Чернышёв считает, что выбор не писать может тоже становиться практикой заботы о себе и способом видимости.
Можно не писать, но при этом быть в постоянном диалоге с текстами других автор:ок.
Можно рефлексировать свои отношения с формой, придумывать идеи для будущих книг.
Можно обсуждать своё письмо и не-письмо с другими писатель:ницами.
Вдруг это тоже является письмом? А если вообще не думать и не говорить о письме? Где гарантия того, что в этот момент твоё литературное бессознательное что-то не затевает?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤56
10 поэтических упражнений от Чарльза Бернстина
Сегодня подготовили для вас подборку упражнений, разработанных поэтом, педагогом и теоретиком литературы Чарльзом Бернстином для Creative Reading Lab и других его курсов по экспериментальному письму в Пенсильванском университете.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Диахроничность: напишите стихотворение, в котором все события происходят в разных местах и в разное время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14❤10