tgoop.com/exitpool2021/800
Last Update:
❗️«Если экзит-пол не проводят — у людей возникают вопросы: почему? Что-то здесь, наверное, нечисто! Это плохо».
Валерий Федоров, генеральный директор ВИОМ, рассказал, зачем нужны экзит-полы и как они влияют на доверие избирателей к выборам. Полностью интервью – здесь.
📍Особенности кампании на выборах президента – 2024. Кампания 2024 проходит как «референдумная», или «плебисцитарная». Довольно распространенный тип избирательных кампаний. Скажем, в американском Конгрессе до 90% депутатов избирают по такой процедуре, такие округа называют «safe seats». Конкуренции там никакой нет, заранее известно, кто победит.
При референдумном сценарии все в основном ясно уже в начале кампании: люди определяются, будут ли они голосовать и за кого, еще на старте. Доля затруднившихся с выбором очень небольшая. Перетоков, перебежек между кандидатами мало. И при этом все (ну, кроме журналистов, может быть) довольны! Все понимают, что так и должно быть…
Но, как говорится, в России нужно жить долго. Подождите, всего через два года — выборы в Госдуму. Вот там все будет гораздо более динамично и менее предсказуемо!
📍Экзит-полы на выборах президента – 2024. Первые данные - сразу после 21:00 мск, когда закроются последние участки в Калининграде. В новых регионах экзит-полы проводиться не будут из соображений безопасности.
📍Актуальность экзит-полов. Технически актуальность экзит-полов снижается: раньше ЦИК давал более или менее адекватные данные утром следующего дня, теперь же это происходит уже вечером в день голосования.
Но, к счастью, люди не роботы, и технологии сами по себе ничего не решают. А решают социальные отношения <…> все решает отношение общества, и здесь ключевой момент — доверие. В современном мире доверия мало и становится все меньше. Политические системы объективно заинтересованы в укреплении доверия к себе <…> Благодаря экзит-полу люди получают альтернативные данные, и в условиях низкого общественного доверия это позволяет сформировать отношение к официальным данным.
Это важный момент, и он никуда не уходит. Думаю, не уйдет, даже если ЦИК все итоги выборов будет подводить за несколько минут после их окончания.
📍Традиции надо сохранять. Экзит-пол стал традицией, а традиции нужно сохранять. Если экзит-пол не проводят — у людей возникают вопросы: почему? Что-то здесь, наверное, нечисто! Это плохо. Ведь любой политической системе, чтобы она работала стабильно, недостаточно только легальности (ее и обеспечивает ЦИК). Нужна еще и легитимность, то есть признание со стороны народа. А легитимности не бывает без доверия к результатам выборов.
📍Результаты экзит-полов и официальные итоги голосования. Насколько официальные цифры соответствуют экзит-полу? В целом обычно совпадают, но в частностях бывают расхождения. Иногда эти частности становятся важными. Например, если установлен барьер отсечения в 3%, и партия набрала по официальным данным 2,7% голосов, а по данным экзит-пола — 3,3%. Тут уже разница политическая!
Экзит-пол, как всякое социологическое исследование, имеет свою погрешность и с точностью до десятых определить результат не может. Но и ошибиться больше чем на пару процентов, если методология и технология соблюдены, тоже не может. Существует предел точности, при достижении которого экзит-пол теряет функцию «истины в последней инстанции».
ПП
BY Ярмарка экзитполов
Share with your friend now:
tgoop.com/exitpool2021/800