tgoop.com/every3help/64
Last Update:
Сегодня расскажу вам про женский проект, за которым слежу с восхищением с самого момента его создания. #проекты
Появился он почти год назад, когда мы все сидели на самоизоляции, а ситуация с домашним насилием только ухудшалась.
– Это был конец мая. Я была в Туле в квартире родителей и наблюдала за актом домашнего насилия на балконе соседнего дома, – вспоминает одна из создательниц проекта "Каждая третья" Ирина Климова, – Сын избивал мать, и она звала полицию. Казалось, что было суперслышно, но полицию в итоге вызвала только я. Та ситуация меня очень задела, потому что нам кажется, что дома мы в безопасности, но на самом деле это вообще не так. Я оказалась рядом, чтобы вызвать полицию той женщине, но не у каждого будет этот посторонний человек, готовый оказать помощь.
Проект "Каждая третья" появился как попытка выстроить эту связь между пострадавшей от насилия и возможностью получить помощь. Инициативу придумала Ирина Климова вместе с Елизаветой Капинос. Сами они свой проект называют генератором информационных объявлений для поддержки жертв домашнего насилия.
– Мы – это такая платформа, где любой человек может сгенироровать бумажное объявление с контактами ближайшего кризисного центра. Центр можно выбрать из выпадающего списка, – объясняет Елизавета, – Проект находится в онлайнне, но настроен на офлайн.
В основе инициативы лежит база кризисных центров по всей России, которые оказывают помощь пострадавшим от домашнего насилия. Изначально создательницы проекта использовали данные карты Насилию.нет, но потом выяснилось, что информация в ней устарела. Многие центры закрылись или поменяли номера телефонов, в некоторых городах появились новые организации.
"Мы столкнулись с необходимостью эту базу как минимум проверить, как максимум постоянно обновлять, чтобы она являлась самой актуальной. Потом мы пришли к тому, что в ручном режиме с командой волонтёрок обзвонили около 200 организаций, которые были в списке на сайте Насилию.нет, спрашивали их напрямую, оказывают ли они помощь пострадавшим от домашнего насилия, что это за помощь и делали соответствующие обновления в нашей базе. Сейчас она одна из самых актуальных в России. Мы бы хотели процесс обновления информации как-то автоматизировать, но пока это сложно, особенно с регионами", – делится Елизавета.
Формат бумажных объявлений появился неслучайно. Создательницы проекта отталкивались от того, что объявления стали снова популярны во время самоизоляции. Их развешивали в подъездах, чтобы рассказать, как помочь пожилым людям доставить продукты на дом или как отличить симптомы коронавируса.
Авторки инициативы посоветовались с ресурсным центром "Анна", создавшим Всероссийский телефон доверия для женщин, и пришли к выводу, что бумажные объявления могут быть эффективным способом говорения о проблеме домашнего насилия. "Так как мы не можем сами волшебным образом очутиться где-то в момент совершения насилия и его прекратить, мы можем действовать либо до совершения акта насилия, либо после. Расклеивая объявления в подъезде, мы показываем, что насилие – это ненормально и что есть организации, куда можно обращаться. Это действует и на агрессора – он будет смотреть на объявление, и у него будет щёлкать: ага, обо мне могут знать. То есть, я уже не нахожусь в таком вакууме, где могу делать что угодно", – добавляет Елизавета.
Второй неочевидный плюс бумажных объявлений, на который обращают внимание создательницы проекта, – они позволяют разорвать информационный пузырь, в котором каждый из нас в онлайн-пространстве находится. Кажется, что в интернете можно найти любую информацию, говорит Елизавета. На самом же деле поисковые алгоритмы выдают только те данные, которые пользователю могут быть в теории интересны. Если женщина подписана только на те группы во ВКонтакте, где женщин учат быть послушными и терпеть, она никогда и не наткнётся на информацию о том, что домашнее насилие не является нормой. Бумажные объявления, расклеенные в лифте, могут стать толчком, чтобы такую информацию погуглить.
BY каждая третья
Share with your friend now:
tgoop.com/every3help/64