tgoop.com/eshu_coding/128
Last Update:
Все слышали понятие "база данных" - некоторая совокупность структурированных данных о каком-либо предмете. Кроме него есть другое понятие - "база знаний". В современной it терминологии есть двойственность: базами знаний называют как wiki - подобные справочные системы, так и то, чем они являлись изначально: хранилищами правил обработки информации. Предельное развитие таких баз знаний - экспертные системы.
Экспертные системы позволяли творить магию искусственного интеллекта довольно давно, и, что характерно, без хипстеров-датасатанистов, нейросетей, сопутствующего матана и видеокарт, на которых можно пожарить яичницу.
Разработать экспертную систему относительно несложно, но очень трудозатратно.
Первая задача - разработать формальную модель знаний. Как вариант, это может быть графовая структура, описывающая взаимосвязи между различными фактами.
Приведу простой пример формализованного знания. При машинном анализе русскоязычных предложений нужно найти прилагательные, относящиеся к существительному-подлежащему. Логика подсказывает, что все прилагательные в этом предложении, имеющие тот же род и падеж, что и подлежащее, будут относиться к нему. Совокупность таких правил и исключений к ним позволяет составить базу знаний русского языка.
Модель знаний нужно снабдить удобным интерфейсом для ввода новых и редактивания старых знаний. После этого нужно нанять экспертов, которые сядут и десятки, а то и сотни человеко-лет будут вбивать в систему свои знания и опыт.
Подобные системы позволяют делать многое, например работать ассистентом врача. Недобросовестное отношение при разработке может приводить к катастрофическим последствиям: достаточно вспомнить эпидемию опиатных смертей в США, которая произошла по причине сговора создателя экспертной системы и фарм-компании.
Eshu Marabo
BY Эшу быдлокодит
Share with your friend now:
tgoop.com/eshu_coding/128