tgoop.com/eshu_coding/107
Last Update:
Был на прошлой неделе в универе (технический ВУЗ), по стенам через каждые 5 метров развешаны санитайзеры, все в масках. А с 13 ноября всех студентов принудительно разогнали на дистанционку.
В целом, не вижу большой беды в массовом переходе на онлайн образование в технических ВУЗах по крайней мере, что там у гуманитариев мне не видно, да и не интересно.
На специальностях все лекции, да и большую часть семинаров можно без потери качества перенести.
Как будто эти лекции в живую кто-то, кроме пары ботанов человек слушает и осознает, да еще и пишет. А так хоть видеозаписи будут к сессии вместо сканов лекций. Кому было интересно — продолжат слушать, кому нет — все равно не начнут.
Что сильнее всего пострадает от дистанционки — лабораторные работы, где надо крутить приборы руками. Их в онлайн никак не перенести. Еще сильно пострадает такое направление выпускающих кафедр, как проекты, которые студенты пилят на кафедре в свободное от пар время, настоящие знания там и добываются. Притом скученность что во время лабораторных, что во время доп. занятий небольшая.
Так что полная удаленка выглядит очевидной ошибкой: лабы и доп. занятия, как важнейший элемент подготовки стоило бы оставить. Но, если учесть некоторые особенности нашего образования, реальный вред будет минимален.
Большую часть лучших выпускников всех технических специальностей пылесосит IT отрасль.
Именно те, кто ходил на кафедру и что-то делал просто потому что интересно, в итоге оказываются лучшими. Те из них, кого не прибирает IT, уходят по специальности в зарубежные корпорации. Работать по специальности в российской экономике остаются среднячки, которым во время учебы ничего, кроме сданной сессии, в принципе было не нужно.
Eshu Marabo
BY Эшу быдлокодит
Share with your friend now:
tgoop.com/eshu_coding/107