tgoop.com/erysipelas/2138
Last Update:
Член УИК №65 с правом решающего голоса от партии КПРФ Наталия Кадыкова выдала одному избирателю два бюллетеня, что стало поводом для инициативы вывести ее из комиссии. Или вот еще одна представительница КПРФ в УИКе пыталась сфотографировать личные сведения по избирателям в нарушение закона о защите персональных данных, за что была «послана в сад» решением суда. Ответочка за наезды «красных»?
За выдачу двух бюллетеней член ОПы Авезниязов призвал правоохранительные органы «пресечь факты фальсификации выборов со стороны КПРФ». Чтоб другим не мешали?
Представитель «Яблока» потребовал предоставить ему списки избирателей, где содержатся персональные данные. Реестр избирателей ему показали, но после этого он потребовал зачитать все адреса и дать подробно ознакомиться со всеми данными. Издевается?
Наблюдатели заметили, что на УИК №306 не оформлен реестр надомного голосования. Пока они писали жалобы, председатель комиссии порвала и выбросила документ. А могла бы и съесть. Вообще с реестрами избирателей-надомников какая-то напасть – слишком много сообщений о нарушениях с ними и аннулирований.
18 сентября, в УИК № 1586, расположенной в селе Березина Речка Саратовского района, обнаружили 97 заявлений от граждан о надомном голосовании с заранее проставленными паспортными данными. На одном из них даже была подпись о получении бюллетеня, хотя избиратель еще не голосовал. Члены УИК предложили аннулировать их, однако по настоянию наблюдателей они были переданы как вещдоки полиции. Кто-то выполнил «домашнюю работу».
Наблюдателем было зафиксировано, как к пожилым приходили члены комиссии с переносной урной, а пенсионеры, оказывается, даже не оставляли заявку на участие в надомном голосовании. Предположительно, за них это сделали соцработники или сотрудники почты. При этом они сами изначально желания участвовать в выборах не высказывали. Некоторые старики плохо понимали, кто и зачем к ним пришел или же не были в состоянии подняться с кровати. Как говорится, достанут и на том свете.
На УИК №330 в Саратове пошли с урной к надомникам по 20 заявлениям и прихватили с собой еще внушительный запас бюллетеней. По дороге еще 25 избирателей якобы изъявили желание проголосовать, встретив людей с выносной урной. Волеизъявление всех учли. Удачно сходили. Согласно законодательству члены комиссии не могут брать с собой на надомное голосование больше, чем 5% от числа заявлений избирателей. Перед этим участковая комиссия №309 все же аннулировала голоса с урны для надомного голосования, но там вместо 14 проголосовавших по заявлению оказалось всего на одного больше и у него фамилия и прописка не сошлись с данным участком. Откуда приблудил?
На УИК №1805 в Энгельсе наблюдателю от компартии показалось, что бюллетени из урны пересыпают в конце ЕДГ в уже чем-то наполненный сейф-пакет. Проверить его не дали. Когда кажется - надо креститься, Зюганов подтвердит. Или все же было?!
Фиксировались факты удаления из помещения для голосования с помощью полиции членов УИК с правом решающего и совещательного голоса от оппозиции. Юристы утверждают, что комиссия вправе только отстранить по решению суда. Но при этом отстраненный вправе находиться на участке, в т.ч. во время подсчета. По суду отстраняли тоже много представителей оппозиции. В ИКСО заявили, что таким образом УИКи свою работу пытаются обезопасить и защитить свои действия от большой активности тех или иных лиц. все верно: нет человека – нет проблемы.
Единственным нарушением за все три дня голосования региональный уполномоченный по правам человека Надежда Сухова увидела украшающие помещения УИКов воздушные шарики, которые могут закрывать обзор камер и тем самым нарушать права наблюдателей за трансляцией. Ох уж эти шародувы…
19 сентября на УИК № 75 в Саратове представители КПРФ обнаружили вскрытый сейф-пакет с бюллетенями. Также наблюдатели обратили внимание на отсутствие красной индикаторной полосы, защищающей от незаконного вскрытия на остальных пакетах. Медвежатники поработали?
BY Рожа протокольная
Share with your friend now:
tgoop.com/erysipelas/2138