tgoop.com/epilepsyhelp/1667
Last Update:
Почему МРТ безопасна, и как часто можно его делать? (рассказывает друг нашего фонда, врач-рентгенолог Дмитрий Казаков)
МРТ безопасна, потому что она не использует ионизирующее излучение, в отличие от рентгена или компьютерной томографии (КТ). Вместо этого МРТ работает за счёт мощного магнитного поля и радиочастотных импульсов, которые взаимодействуют с атомами водорода в тканях тела. Эти атомы, преимущественно в молекулах воды, откликаются на магнитное поле, создавая сигнал, который преобразуется в детальные изображения органов и тканей. Поскольку магнитное поле и радиоволны не вызывают повреждения клеток или ДНК, МРТ не несёт риска радиационного воздействия.
Исследования, проведённые за десятилетия использования МРТ, подтверждают, что метод не вызывает долгосрочных побочных эффектов у пациентов, если соблюдены все противопоказания, такие как отсутствие несовместимых металлических имплантатов.
Однако безопасность МРТ зависит от соблюдения строгих протоколов. Например, пациентам с ферромагнитными имплантатами, такими как старые модели кардиостимуляторов или металлические клипсы в сосудах, МРТ может быть противопоказана из-за риска нагрева или смещения этих объектов в магнитном поле. Современные имплантаты, помеченные как МРТ-совместимые, обычно безопасны, но это всегда проверяется перед процедурой.
Поскольку метод не связан с радиацией, теоретически нет строгих ограничений по количеству или частоте исследований. МРТ можно проводить столько раз, сколько необходимо для диагностики или мониторинга заболевания, если это оправдано клинически. Например, пациентам с хроническими неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз, МРТ головного мозга может назначаться раз в 6–12 месяцев для оценки динамики очагов демиелинизации. В онкологии МРТ с контрастом иногда выполняют каждые 3–6 месяцев, чтобы отслеживать размер опухоли или эффективность лечения.
В моей практике я видел случаи, когда пациентам проводили МРТ несколько раз в год без каких-либо негативных последствий, при условии, что исследование было необходимо.
Для родителей, которые беспокоятся о безопасности МРТ для детей, могу сказать, что метод так же безопасен для маленьких пациентов, как и для взрослых, при условии соблюдения всех мер предосторожности.
В педиатрии МРТ часто используется для диагностики врождённых аномалий, эпилепсии или травм, и ограничений по частоте нет, если исследование оправдано. Например, детям с гидроцефалией МРТ могут проводить регулярно для контроля размеров желудочков мозга.
Специально для нашего фонда врач-рентгенолог НИКИ педиатрии и детской хирургии им. Ю.Е. Вельтищева Дмитрий Казаков
#МРТ
#эпилепсияудетей
#судорогиудетей
BY Фонд помощи больным эпилепсией "Содружество"
Share with your friend now:
tgoop.com/epilepsyhelp/1667
