tgoop.com/epifanovmaxim/87
Last Update:
#случайныйпост
Как работать с креативами в рекламных каналах? Часть II
Ранее делился советами по работе с сегментами.
💡 Основной вывод: на дистанции широкие аудитории + авто-стратегии показывают лучший перформанс, чем хитро подобраные таргетинги. Главная задача PPC-специалиста → определить оптимизационное событие, указать целевой CPA и находить лучшие креативы.
🔥Про креативы: советы и примеры
- По данным post-purchase опроса + ос отдела продаж хорошо понимаем, почему нас покупают. На выходе получаем список конкретных и чётких УТП, которые уходят в тест. В нашем случае основные два: «100% money-back guarantee» и «the highest employment rate in the industry». Пример ролика, где делаем акцент на преимуществах.
- В РФ проводили исследования: в Толоку загружали пачку сообщений. Система проводит A/B/С/n, где люди выбирают понравившийся вариант. На выходе получили матрицу: какие варианты чаще побеждали, а какие проигрывали. Например, вариант-победитель «Решайся, мы поддержим» и самый худший — «Не обязательно быть гиком». 🔥 Главное: эти тесты имели прямую корреляцию с результатами в рекламе. Примеры самых топовых креативов на этапе релиза Практикума в РФ: раз, два и три.
- Пример плохого сообщения: нет ценности, непонятно о чем, какую проблему решает? 
- 💡 Основной вывод: конкретно, просто, лаконично, ценностно и самое главное — контрастно относительно коммуникации рынка и ваших конкурентов. Инструменты для анализа рынка: Adspoiler (ВК), Meta Lib, Google Transperency и Tik-Tok lib
- Qlean: раньше не было привычки заказывать уборку из приложений, поэтому ребята придумали простой оффер — «Помоем все окна за 990 рублей». Цепляешь аудиторию → в моменте не окупаешься → но окупаешься с учетом LTV, так как часть пользователей берут полную уборку квартиры.
- Поток: «2 млн рублей за 15 минут: без бумаг и залога — онлайн». Просто, конкретно и легко считывается ценность.
- 2GIS: «Новые клиенты найдут вас». Всё понятно и чисто 🙂. Больше примеров креативов смотрите здесь
- «Видео работает лучше» → это неправда. Задача — тестировать разные форматы: статика, карусель, видео и лид-форма. Каждый формат может показать лучший CPA и CAC. Например, у нас в социальных сетях карусельный формат стабильно показывает лучше перформанс. Примеры: раз и два
- «Надо инвестировать в продакшен и дизайн» → категорически нет. Простой Motion легко может показать лучше CPA, чем дорогой ролик в продакшене. К сожалению, мы никогда не знаем, что точно сработает, поэтому скорость и системность > качества. Пример Motion, который показывает отличный CPA. Пример проработанного ролика, но он показывает хуже перформанс, поэтому приходится отключить.
💡Обратите внимание на сообщения, они повторяют тезис про конкретику и выделение.
- Для ускорения можно использовать AI: выглядит стоково, но для теста гипотеза и канала отлично подойдет
- Лайфхак: использовать биржы фриланса, чтобы там находить актеров, которые готовы под ключей записать ролик по заданному сценарию. Получается супер — пример.
*Пример готового сценария, где есть проблема, УТП, пруфы и CTA.
- Обязательно должна быть сквозная аналитика по креативам от клика до продаж (или хотя бы до квалификации). Раз в неделю собираемся с командой, смотрим на CPA и решаем: что отключаем и тестируем. Пример таблички. Данных по оплатам на уровне креатива сложно собрать, поэтому оцениваем стоимость за целевого лида
- Раз в месяц собираемся командой: продакшен и аквизишен, чтобы подвести итоги и понять, что сработало и какие есть закономерности
💡Вывод: на масштабе успешный креатив может полностью изменить юнит-экономику бизнеса. Например, пару дней назад добавили во все кампании креатив от 🔥 успешного инфлюенсера. Этот креатив  взорвал перформанс, снизив стоимость CPA в три раза!
Подробнее про то, как мы работаем с креативами можно почитать здесь. В следующей части расскажу про лендинги и события для оптимизации 💯.
