tgoop.com/enminchenko/83
Last Update:
Размышления о будущем от «розовых» аналитиков в стране розовых пони
Наша страна находится в ситуации затянувшегося противостояния с широкой коалицией оппонентов и встречается с вызовами по всему периметру своей огромной территории и внутренними противоречиями.
Отрадно, что в такой ситуации находятся аналитики, готовые поразмышлять о будущем. В данном случае в «розовой» (по выражению Валерия Федорова), умеренно-левой парадигме.
Что смущает - это то, что в своих прогнозах уважаемые коллеги исходят не из реалий, а из своих представлений о должном. Предлагаемые рецепты относятся к какой-то абстрактной стране розовых пони, а не к реальной России и не к современному миру.
К примеру, совершенно непонятно, откуда взялся сценарий «спокойного процветания и поступательного развития».
Ни один из мировых игроков на такое не закладывается.
Идет процесс стремительной милитаризации, обособления стран и технологических платформ (кстати, где они в анализе коллег?).
Кстати, больше всего нас должна волновать милитаризация Европы. Хотя противостояние с Западом - далеко не единственная угроза. Я бы не сбрасывал со счетов как угрозу Турцию и радикальный исламизм.
Предложение о переходе к системе специализированных школ и всеобщему высшему образованию наталкивается на огромное количество вопросов - например, где брать для них специализированные педагогические кадры, когда и обычных-то не хватает.
Удивительно, что, наряду с лелеянием образовательного своеобразия, коллеги предлагают всю молодежь загнать на 3 года обязательной трудовой повинности - выполнять грязную работу вместо мигрантов.
Кто-то из авторов, наверное, не застал поездки «на картошку» на неделю-другую в советское время и не очень представляет уровень эффективности подневольного труда. А я вот прекрасно помню. И ни минуты не сомневаюсь, что неизбежным последствием создания трехлетних трудовых лагерей будут жесточайшая дедовщина, издевательства и искалеченная психика всех участников.
Очень понравился блок про губернаторов будущего - как они будут эффективно разруливать конфликты между федеральным центром, местными элитами и силовиками. Те, кто знают реалии на местах, в этом месте могут только грустно усмехнуться.
И когда авторы обещают «подавление оставшихся коррупционно-олигархических кланов» к 2035 году, хочется поподробнее узнать о механизмах этого самого подавления и кто и в чьих интересах его будет осуществлять.
Что, кстати, ждёт в целом нынешние элиты? Какова судьба «Политбюро 2.0»?
В тексте практически никак не упомянут национальный вопрос.
Просто обещается, что «все регионы будут уравнены в правах», и это выбьет почву у этносепаратистов. Вроде бы по Конституции и так все регионы у нас равны, а что делать с неравенством ресурсным, экономическим, географическим, климатическим - ученые всю голову сломали, а ответ пока не нашли. Если у авторов есть рецепт - самое время им поделиться.
И хочу заметить, что очень часто сепаратизм действует против экономической мотивации.
Декларируется переход к «классическим ценностям морали».
Что под этим понимается? Как они соотносятся с «традиционными ценностями»? Есть ли список и инструкция по применению? Как это связано с ценностями религиозными, в частности, с экспансией радикального исламизма?
Несколько смущает и прекраснодушный оптимизм коллег по поводу того, что ветераны войны неизбежно станут самыми ярыми пацифистами и драйверами развития культуры.
Всё-таки ПТСР и послевоенные вспышки преступности были проблемой для многих стран, включая Россию после Афганистана и чеченских войн, через которые прошло гораздо меньше людей, чем уже прошло через СВО.
Конечно,государство сегодня предпринимает большое количество мер, чтобы этого не допустить. Это и программа «Время героев», и региональные кадровые программы, и принципиально другой уровень мер социальной поддержки ветеранов и членов их семей. Будет ли этого достаточно - увидим.
В заключение хочу еще раз поблагодарить коллег за их вдохновляющий труд. Жду содержательных ответов на мои замечания.
Разговоры о будущем нам действительно нужны.
#Дискуссия
#БудущееРоссии
BY Евгений Минченко. Персонально по делу
Share with your friend now:
tgoop.com/enminchenko/83