Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
180 - Telegram Web
Telegram Web
Арсен Маркарян скоро в подкаст студии "Тишины лабораторий". Обсудим с ним самое важное: "Как растить сына, чтобы он стал академиком и не стал Миковым".
#alexanor@empty_laboratory_spaces
😁49💩11💘7🤡3🤔11
Ещё один вопрос от нашей подписчицы, заданный в боте для писем в редакцию канала. Будем благодарны за ваши советы по этой ситуации!

Добрый день, админы и читатели Тишины лабораторий.
Хотелось бы услышать мнение, совет или узнать опыт тех, кто прошел через похожие неприятности. Я продолжительное время работаю с лабораторными животными (мыши, крысы): бакалавриат, магистратура, вот сейчас аспирантура. Во время магистратуры у меня появились первые признаки аллергии на крыс, а в аспирантуре - на мышей. Целый букет проявлений по степени тяжести: чихание, покраснение кожи при прямом контакте и высыпания маленьких волдырей, кашель, бронхоспазм. Использование полноценного набора защиты (маска с фильтром, халат, шапочка, перчатки) только отсрачивают появление симптомов, но не предотвращают их.
Исследовательская деятельность мне очень нравится, но мой организм очень устает от таких нагрузок. Врачи особо не пытаются придумать схему лечения - только советуют уйти с рабочего места дабы избежать контакта с аллергенами. Думаю о том, чтобы после защиты кандидатской диссертации (лаба хорошая, думаю что получится) сменить профиль деятельности, но боюсь, что без своих основных приобретенных знаний и навыков работы с лабораторными животными особо нигде не пригожусь/никуда более не возьмут. При переходе с магистратуры на аспирантуру я пробовала сменить направление работы, но найти подходящее место без работы с животными не получилось. Какой есть возможный вариант развития карьеры в таком случае, после получения к.б.н.? Бросать науку не хочу.
Если кто-то сталкивался с подобным - как вы справились с этим?

P.S. Бакалаврский, магистерский дипломы и диссертацию сделала/делаю в 3 разных лабораториях, по разным темам, но смежных между собой - нейробиология/фармакология. Так что смена места работы и начало работы над новой темой меня не пугают.

Буду рада вашим ответам, советам, историям.
Спасибо, что дочитали до конца :)


#невыдуманная_лаборатория
😢30💔7😱31👍1💋1
Исключить ли Микова из авторов канала?🥺
Anonymous Poll
27%
Да, надоел ужасно!
73%
Нет, оставьте его!
🤔19💘111
Так же сегодня хотим вам ещё раз напомнить о том, что на нашем канале очень разнообразный контент (и будет ещё больше разнообразия), а потому у нас есть система хештегов, которая поможет вам ориентироваться во всём этом нашем потоке сознания :D

Посты-рассуждения
#тишина_лабораторий

Большие цитаты и книжные рекомендации
#тишина_библиотек

Материалы про обучение в аспирантуре
#тишина_аудиторий

Переводы
#переводы_лабораторий

Грустные мемы
#грустная_лаборатория

Видео
#видеоархив_лабораторий

Творческие заметки
#истории_лабораторий

Колонка Микова
#AlexAnor

Наша аналитика
#статистика_лабораторий

Наши рекомендации информационных источников
#рекомендации_лабораторий

Анонимные истори от читатей канала
#невыдуманная_лаборатория

А ещё очень будем признательны, если бустанёте наш канал, а то хотим смешных реакций добавить
👉👈
😁9👍4🤝43🔥332
Блуждая по недрам университетских серверов, админы иногда находят вот такие PowerPoint-артефакты 👀

#грустная_лаборатория
🔥44😁23😭1686👎1👏1
Ещё один подписчик прислал нам свой рассказ о трудностях работы в экспериментальной научной лаборатории. А вы сталкивались с похожими ситуациями? И как нашли решение? Делитесь в комментариях!

Недавно здесь был пост о проблемах со здоровьем из-за работы с мышами, а я хочу поделиться своей историей из химической сферы. В поисках работы меня позвали в одну научную лабу, занимавшуюся синтезом. Их тема была мне интересна, поэтому вопроса "соглашаться или нет" передо мной не стояло, и в целом мне как можно быстрее нужно было найти работу.

Приступив к работе в этой лаборатории я поняла, что жёстко ошиблась. Рабочее место для всех сотрудников было расположено в одной маленькой комнатушке на верхнем этаже НИИ, где располагалось буквально всё - от рабочих столов для компьютера до склада всех имеющихся у лабы реактивов, растворителей, газовых баллонов и т.д. Стоит отметить, что в синтезах активно использовались разные меркаптаны и их производные, соединения свинца и ртути и т.д. А растворители хранились в таком количестве, что одно неловкое движение, и лаборатория спокойно взлетит на воздух.

Вишенкой на торте был отдельный угол в этой лабе, выделенный под чайник и приём пищи. Хорошо, что в организации была отдельная столовая, так что можно было хотя бы не травить себя чаем из этого чайника. Спустя буквально полгода работы в этой лабе меня жутко замучила аллергия, не проходящие дерматиты, начали портиться волосы и ногти. Единственным выходом, чтобы не угробить здоровье окончательно, было увольнение.

Помимо этой лаборатории я бывала и в других химических лабах именно в научных организациях, и обращала внимание, что отношение к охране труда в них было ровно такое же. Где-то вообще предполагалось работать с органикой без рабочего вытяжного шкафа.

В целом, это натолкнуло меня на вопрос - а насколько хорошо или плохо обстоят дела с охраной труда у вас в химических лабораториях? И что бы вы предложили сделать химику, который столкнулся с проблемами со здоровьем из-за постоянной работы с реактивами? На какую работу вы бы посоветовали ему перейти, при условии, что не нужно сильно переучиваться?


Если тоже хотите поделиться историей с читателями нашего канала, то пишите вот сюда:
http://www.tgoop.com/thevoprosybot?start=b7dz9
Всё полностью анонимно!

#невыдуманная_лаборатория
42😱21😢5😨3🙊2😡21👍1
Я видел такое, что вам, завлабам, и не снилось. Дедлайны, пылающие как маяки над кафедрой; замечания рецензентов, разрезающие надежды у ворот диссертационного совета. Все эти ночи над статьями канут в Лету, как правки в бесконечном вордовском файле. Слезы в дожде дедлайнов. Пора отчисляться.

#грустная_лаборатория
🫡2815😭4🔥3👍2🤓2❤‍🔥1🕊1
Сегодня мы предлагаем вам новый рассказ о тернистом научном пути, на этот раз не анонимно, от нашего подписчика Иванова Сергея Максимовича. Ждём ваших комментариев!

https://teletype.in/@empty_laboratory_spaces/0BDVIvCdgoR

Если тоже хотите поделиться историей с читателями нашего канала, то пишите вот сюда:
http://www.tgoop.com/thevoprosybot?start=b7dz9
Всё полностью анонимно!

#невыдуманная_лаборатория
17👍2913🤯8🤡8😭53👎1
"Во-первых, это красиво!"

Никакой серьёзной, вдумчивой, вязкой науки не будет, пока учёные не осознают себя высшим классом, не начнут жить в замках, ездить на Rolls-Royce Wraith, пить дорогое вино и обсуждать тонкости отличия стиля модного дома Gucci до прихода Тома Форда в кресло креативного директора и после. Эстетика — мать не только этики, но и всей науки в целом.

Пока же стоит начать с того, что в пляжных сандалях приходить на работу — недопустимо и антинаучно. Ставь лайк и пошли этот пост своему парню.

#alexanor@empty_laboratory_spaces
55💅16😎12🤡75❤‍🔥2💊1
Спасибо, дорогие, за звёзды.
Вы буквально одариваете звёздами звёзд. Благодаря Вам мы сияем.

#effulgence
13364🎉3❤‍🔥1🤡1😍1💋1
Вопрос в зал. Заменит ли ИИ блогера Александра Панчина? Мне кажется, это первый кого он заменит. Пускать слюну на камеру и кричать "БОГА НЕТ!", вырывая из головы остатки волос — это даже не мощный ИИ, это бы мой первый компьютер на Windows XP бы справился.

Кто-то, создайте ИИ-Панчина. Осчастливьте девочек-лицеисток пубертатного возраста, открывших для себя атеизм и лысеющих мужчин за 40.

P.S. Бог есть. Просто он не очень добрый.

#alexanor@empty_laboratory_spaces
💯36🤣28😐11💊744🤡3👎2👍1🔥1
Один из админов неплохо так своим постом выше прогрел аудиторию, как раз перед разбором нашего пятого тезиса о вреде современного научпопа:

Наука как способ объяснить всё на свете

Для объяснения данного тезиса придётся очень много поговорить с вами о философии, но так как мы стараемся ориентироваться в том числе и на молодую аудиторию/абитуриентов, то ссылаться будем не на философские трактаты (которые не понять без знания большей части терминов из философского словаря), а на их популистские переосмысления. Но для любителей философии в конце будет бонус :)

Вот есть человек и окружающая его действительность. Человек мыслящий будет переодически рефлексировать об этой дейсвительности. Метододогия науки (плотно связанная с философией) как раз и занимается тем, что определяет то, какие виды рефлексии можно назвать научным методом познания, а какие — нельзя. И вот тут наступает очень важный момент, нельзя просто выучить формальные признаки научности той или иной деятельности, не познакомившись с филосовскими концепциями от Сократа до хотя бы Канта, а лучше до Маркса (дальше не обязательно, ибо там философия уже мертва, ыыы). Когда учёный/научпопер прогуливают философию, то они в равной степени могут как начать объяснять мир через волновую генетику, память воды и эфиродинамику, так и рассказывать о научном объяснении таких вещей, как свобода воли, вера в бога, любовь и т. п. А это всё вещи одного порядка. Да-да! Вера в то, что наука всё может объяснить на свете — это такой же идеализм, как и вера в астрологию. Но отдельно подчеркнём то, что мы не осуждаем идеалистическое мышление (среди админов есть как верующие, так и атеисты), просто хотим донести мысль о том, что это мышление ничего общего с наукой не имеет, а одной наукой жизнь человека не ограничивается и, главное, не объясняется.

Вот, например, научпоп/учёные очень любят объяснять романтическую любовь через науку, раскладывая её на биохимические составляющие. Хотя сейчас такой подход в объяснении любви высмеивается уже даже в аниме, но научпоперы упорно продолжают её именно так и объяснять.

Есть более наглядный и серьёзный пример того, когда даже сами учёные вместе с научоперами ударяются в идеализм — это научное доказательство того, что свободы воли не существует, что мозг нам даёт лишь илюзию контроля, а сам за нас всё решает. Эту мысль транслирует много кто из наших и за границей очень упорно. И тут есть две серьёзные ошибки:
1) если мы говорим, что нашим сознанием на самом деле управляет какое-то другое сознание, подсознание, то мы просто множим сущности, как это любили делать в начале века в психоанализе;
2) есть вещи, в априори не поддающиеся эксперементальному методу исследования (а научпоперы именно на эксперементалку и ссылаются) и свобода воли — одна из них.
Да и в целом такую штуку, как личность, нельзя разложить на составляющие и, объяснив каждую из них, думать, что объяснил личность целиком.

Конечно, можно возразить, что если мы когда-нибудь сможем расчитать положение всех атомов, то сможем предсказать всё во вселенной. В теории да, но на практике это никогда не сработает. Во-первых, сам компьютер будет тоже из этих атомов состоять и их тоже надо учитывать. Во-вторых, те, кто учил физхимию, хорошо знают, что полностью изолированных систем не существует, а потому всегда будут факторы, которые были не учтены во время эксперимента/наблюдения. Возможно, что даже вся наша вселенная — это открытая система.

В целом, помните, что не очень хорошо жить свою жизнь по набору правил, не опираясь на хоть какую-то философию, ну или говоря по простому, опираясь на любовь. Даже если это жизнь учёного.

И под конец обещанный бонус для шарящих за философию:
Современные научпоперы — это спекулятивные идеалисты, пребывающие в состоянии гносеологического оптимизма :D
#тишина_лабораторий
29👍13🔥8💯7🤡6👀3👎222❤‍🔥1
Forwarded from Книги Лэй 📚
Моему поколению так и не объяснили, что это за праздник — 1 мая. Зачем нужен и почему в школе заставляют устраивают «традиционный субботник».
К 28 годам я поняла, что этот неприглядный праздник, пожалуй, должен быть одним из самых важных в году. Тот самый, когда стоит вспомнить, что наши права, условия и ценность — не абстракция, а реальность, за которую когда-то боролись.

Не позволяйте обесценивать себя и свой труд, не потакайте и не заискиваете перед деспотичными и абьюзивными руководителями.
Меняйте работу, сферу, проекты — это не делает Вас «неудачником». Миф о том, что «за забором трава не зеленее» — лишь способ удержать в зоне дискомфорта. А фраза «на ваше место очередь стоит» — чаще всего ложь.
Выбирайте места и людей, которые выбирают Вас. Равноценный обмен энергией, а не игра в одни ворота (не могу не вспомнить манипулятивные фразы про мяч одного важного человека, но озвучивать не буду)))

И да, те самые школьные субботники — возможно, первый урок коллективной ответственности. Но сегодня важно помнить: уборка чужого мусора — не Ваша обязанность. А вот отстаивать свои права, ценность и достоинство — обязательно.
63👍21🔥11💯9❤‍🔥3🤮1
Кодекс выбракованного
Если ты осознал, что ты vybrakovka из фундаментальной науки, вот твои последующие шаги:

1. Осознай собственную ничтожность.

2. Сбейся в кучу с такими же и завидуй тем, кто регулярно публикуется в Nature.

3. Стань в этой среде социально-активным. Утирай слёзы братьев своих.

4. Подпишись на Микова в "ТЛ". На личный канал Микова. Второй личный канал Микова. Закрытый канал Микова. Копируй его стиль. Но отрицай это на публике.

5. Всем говори, что ВАК актуальнее западного Q1.

6. Купи ружьё и тренируй растяжку пальцев ног, чтобы как Курт Кобейн.

7. Жизнь коротка, и ты это знаешь.

#effulgence
#alexanor@empty_laboratory_spaces
31😁64👍32🔥2
Ну и главный вопрос. Секс-символ русско-еврейской семитской науки кабалы это
Anonymous Poll
72%
Александр Панчин
28%
Герман Демидов
🤮28🤡15🤔4🤣4😁2👍1👎1🔥1
2025/07/10 14:30:18
Back to Top
HTML Embed Code: