tgoop.com/empty_laboratory_spaces/87
Create:
Last Update:
Last Update:
Друзья, на нашем канале появилась новая рубрика — #невыдуманная_лаборатория
В рамках этой рубрики мы будем делиться с вами анонимными историями о трудностях, с которыми сталкиваются учёные в своей работе. И первым, кто расскажет свою историю, будет один из администраторов канала!
Середина аспирантуры. Мне 25 лет. Лето, жара, в лаборатории душно, даже с открытыми окнами. Передо мной стоит недособранный научный прибор для сложного эксперимента. Нужно думать, как его доделать, но в голове только одна мысль: где взять денег?
В прошлом семестре я подрабатывал преподавателем в нескольких вузах. Без степени платили мало, и если бы не льготный проезд, я бы вообще ничего не заработал: дорога туда-обратно и обед в столовой съедали почти всю зарплату. Стоило ли вообще браться за это? Наверное, нет. Но мне обещали: получишь степень — получишь и достойную ставку. Окружение радовалось: «Преподаватель — это почётно!» Через несколько месяцев мучило острое желание уволиться. Но я... я не мог бросить студентов в середине семестра — совесть не позволяла.
Теперь лето, и моя аспирантская стипендия — единственный источник дохода.
Щелчок чайника в аспирантской отвлекает меня от грустных мыслей. Время обеда. Сегодня у меня доширак. Заливаю лапшу кипятком, накрываю крышкой. Крышка странная, с необычным принтом. Такую я раньше не видел. И неудивительно: эту лапшу я не купил, а заработал. Вчера на улице меня остановили представители какой-то социологической службы. Предложили поучаствовать в эксперименте: оценить новый вкус жвачки, а потом — новый вид чая. Вознаграждение? Еда. Я согласился без раздумий. Вот так сюр: утром я ставил эксперименты в лаборатории, а вечером сам стал подопытным. Передо мной открывалось маленькое окошко, откуда подавали «угощения». Мигание лампочки — сигнал начать дегустацию. Потом — опросники. В итоге я получил шесть пачек лапши.
Четыре минуты прошло. Открываю крышку, приступаю к еде. Идиллия нарушена звонком телефона. На том конце провода — представитель какого-то научно-исследовательского медицинского центра. Сердце на мгновение замирает: может, кто-то увидел моё резюме? Предложат работу лаборанта? Или даже что-то большее? Увы. Центр ищет добровольцев для испытания новой назальной вакцины против коронавируса. Три месяца участия — и очень хорошие деньги. Сумма, которая могла бы решить мои проблемы. Покупка нового прибор для лаборатории, без которого я буксую.
Я молчу минуту, вися на линии. Мысли путаются. Сумма действительно большая. Но в какой-то момент я вдруг вижу себя со стороны: жалкий, измотанный человек, который уже пожертвовал ради науки личной жизнью, карьерой, психическим здоровьем. А теперь готов рискнуть и физическим? Где-то из глубины души из остатков личности формируется твёрдое, чёткое: «Нет, спасибо. Такое мне не предлагайте». И я вешаю трубку.
Возможно, именно в тот момент был заложен первый кирпич в основание моего будущего решения — уйти из науки навсегда.
Если вы хотите анонимно поделиться своей историей работы в научной сфере с читателями нашего канала, присылайте свои рассказы по этой ссылке:
http://www.tgoop.com/thevoprosybot?start=b7dz9
BY Тишина лабораторий
Share with your friend now:
tgoop.com/empty_laboratory_spaces/87