tgoop.com/empty_laboratory_spaces/207
Create:
Last Update:
Last Update:
Друзья, в честь 80-й годовщины Дня Победы предлагаем к вашему вниманию следующее письмо Молотову от ряда академиков, хорошо показывающее, что даже в военное время академическая среда не изменяет своим токсичным принципам (в данном примере речь идёт о токсичности со стороны ппс одного из факультетов МГУ).
№ 252 Письмо А. Ф. Иоффе, П. Л. Капицы и др. В. М. Молотову о необходимости «реорганизации преподавания» на Физико-математическом факультете МГУ¹Источник:
Москва, 11 июля 1944 г.
Глубокоуважаемый Вячеслав Михайлович, уже в продолжении ряда лет состояние дела подготовки молодых кадров на Физическом факультете Московского государственного университета внушает нам серьезное беспокойство.
Положение, создавшееся на факультете, характеризуется тем, что вместо передовой науки там получают возможность развиваться отсталые течения, часто переходящие в лженауку. Примером последней являются работы профессоров Кастерина и Тимирязева², грубую ошибочность которых Отделение физико- математических наук Академии наук СССР в свое время разоблачило. На факультете существует почва, благоприятная для повторения подобных ошибок. Так, например, сейчас происходит совершенно нелепая и нездоровая борьба против одного из наиболее прогрессивных течений нашей науки — химической кинетики академика Н. Н. Семенова.
Недавно стоял вопрос о замещении кафедры теоретической физики, причем факультет избрал явно неподходящего кандидата. В то время ряд академиков обратился к председателю Комитета по высшей школе с письмом, копию которого прилагаем³. Результатом этого письма было назначение руководителем кафедры теоретической физики академика В. А. Фока — крупнейшего нашего физика-теоретика. После двух месяцев условия работы на факультете заставили его поставить вопрос об отставке. Характеристика состояния факультета дана в письме Фока, направленном им одному из нас. Копию этого письма прилагаем⁴.
В этом письме правильно и четко формулируются основные недостатки факультета, и мы все разделяем высказанные в нем взгляды⁵.
Московский университет должен быть ведущим в нашей стране. При данном же состоянии Физического факультета он явно не может готовить кадры передовых физиков. Мы, академики- физики Физико- математического отделения Академии наук СССР, считаем, что необходимы решительные меры для изменения существующего положения и просим Вас дать соответствующие указания.
1) Как неотложную меру мы считаем необходимым снятие с руководства факультетом профессора А. С. Предводителева, который хотя и является членом- корреспондентом Академии наук СССР по техническим наукам, но не может рассматриваться как представитель передовой физики.
2) Руководителем факультета следует назначить одного из ведущих советских физиков. В качестве подходящих для этой цели лиц мы можем назвать профессора И. В. Обреимова, профессора М. А. Леонтовича ( оба — члены- корреспонденты Академии наук СССР), академика В. А. Фока⁶.
3) Мы считали бы желательным привлечение Отделения физико- математических наук в целом к ответственному делу реорганизации преподавания на Физическом факультете Московского государственного университета.
Академик-секретарь Отделения физико-математических наук вице- президент Академии наук СССР академик А. Ф. Иоффе⁷
Академики: А. Н. Крылов, П. Л. Капица, А. И. Алиханов, Л. И. Мандельштам⁸, Н. Д. Папалекси⁹
https://elib.biblioatom.ru/text/atomny-proekt-sssr_t1_kn2_2002/p102/
#тишина_библиотек
BY Тишина лабораторий

Share with your friend now:
tgoop.com/empty_laboratory_spaces/207