tgoop.com/empty_laboratory_spaces/146
Last Update:
«Ну раз начал, то надо закончить». Нет! И ещё раз нет!
Именно это мы говорим, когда речь заходит про кандидатскую диссертацию. Мы глубоко убеждены, что диссер вместе с аспирантурой — это такие явления в жизни человека, которые можно, а иногда даже нужно бросать. В рамках трёх постов мы постараемся объяснить свою точку зрения.
Пост 1-ый (Введение)
В нашей стране начиная с момента, когда всё высшее образование стало довольно коряво синхронизироваться с европейской и англосаксонской системами образования, аспирантура трансформировалась в третью ступенью высшего образования, что повлекло за собой много проблем, о которых уже сказано немало, но мы хотим обратить ваше внимание на проблему, которую можно представить следующей фразой:
Да написать диссертацию в аспирантуре — это почти то же самое, что написать диплом в магистратуре, только посложнее.Данное крайне ошибочное умозаключение порождает то, что к самой аспирантуре начинают применять ровно тот же инструментарий для решения проблем, что и для учёбы в вузе. Данный инструментарий базируется на организованности, ответсвенности и коммуникабельности, которые в синтезе формирует следующую непоколебимую истину отличника:
Если хорошенько постараться, то всё возможно.
В рамках высшего учебного заведения это в 99% так и есть. За многие поколения учебная среда настолько отрегулирована, что даже на самого вредного и неадекватного преподавателя почти всегда найдётся управа или какая-нибудь хитрость. Также высшее образование в нашей стране, особенно в глазах старшего поколения, если не гарантирует, то хотя бы создаёт потенциал к неплохим карьерным перспективам, а потому бросать учёбу в вузе, особенно на последних годах обучения, считается чем-то очень зазорным. В итоге эта зазорность и слепая вера в собственные силы формирует тезис:
Ну раз начал обучение в вузе, то надо закончить.
В случае воспринятия аспирантуры как следующей ступени высшего образования данный тезис автоматически переносится на работу над диссертацией. И это большая логическая ошибка, способная в конечном счёте даже привести к серьёзнейшему психологическому надлому человека, чья самооценка будет опущена до экзистенциально опасного уровня. Подробнее об этих логических ошибках поговорим во 2-ом посте.
Учёба студента отличает от работы над диссером в первую и главную очередь — количеством факторов, влияющих на успешное завершение данного процесса. В диссере их так много, что данный, назовём его, «проект» становится сопостовим с проектами высших топ-менеджеров или с ведением своего малого/среднего бизнеса. Да, да! Очень важно зафиксировать то, что человек, работавший над диссертацией, — это человек, более чем пригодный к ведению собственного дела. А знаете, что характерно для бизнеса? То, что очень значительное количество факторов вообще никак не зависит от тебя. И если какой-либо из этих факторов значительно усложняет работу аспиранту, то он с этим почти ничего поделать не сможет. Подробнее об этих факторах в аспирантуре мы поговорим в 3-ем посте.
#тишина_аудиторий
#тишина_лабораторий
BY Тишина лабораторий

Share with your friend now:
tgoop.com/empty_laboratory_spaces/146