tgoop.com/empty_laboratory_spaces/145
Create:
Last Update:
Last Update:
Ещё одна история про отношения с научным руководителем вдогонку тем, которые прозвучали в предыдущих постах. И про попытку ментального выхода из них.
Придя в аспирантуру, я обнаружил, что с постановкой исследовательских задач у моего руководителя дело обстоит слабо. Он умеет (действительно умеет) выгодно подавать полученные его сотрудниками результаты и излагать их достаточно красивым и пышным языком, но искать новые идеи, выдвигать гипотезы, идти от ошибки к новому предположению - это не к нему. Всякий принесенный ему мало-мальски положительный результат он в первую очередь видит кандидатом на "разукрашивание", и только во вторую - на дальнейшее исследование.
Но до меня это дошло не сразу. Сначала, на первом году аспирантуры, я работал над той довольно истоптанной тематикой, что мне выдали, и надеялся выжать из неё что-то новое. Во всяком случае, мне казалось, что раз руководитель сказал, то должен же у него быть какой-то общий план и какая-то идея.
Эта вера дала трещину к концу первого года, когда попытки выжать воду из метафорического усохшего урюка тематики вылились в довольно посредственную публикацию. Её приняли, но в беседе мне намекнули, что дальше хотели бы чего-то получше. Попытки ответить, что "получше" здесь уже не выкопать, и попросить новую область работы, наткнулись на рекомендацию стараться ещё.
Сначала, как всякий склонный к мнительности человек, я терзался сомнениями в том, что чем-то нехорош я сам - не произвел хорошего впечатления, недостаточно усердно трудился, в общем, не сделал чего-то необходимого, чтобы руководитель загрузил свой светлейший мозг темой моей работы и моими проблемами. Потом, закономерно, на смену сомнениям пришло раздражение. Про себя я яростно ворчал - каких результатов от меня ждут при такой постановке задач? Как вообще руководитель представляет себе руководство без, собственно, участия в процессе исследования, а не только в оформлении конечных результатов? Что будет дальше, если я не представляю, за что взяться, и спросить не у кого?
Чуть легче стало, когда я проштудировал литературу вокруг области, которой занимается лаборатория, и нашёл себе новую тему, посильную и для меня самого, и для лабораторной приборной базы. Первые пробные опыты я ставил фактически тайком, говоря всем, что хочу переделать что-то по старой теме. Только после того, как что-то начало отчасти получаться, я показал первичные результаты руководителю, попутно нарисовав перспективы, которые должны были обеспечить мне разрешение продолжить работы. Этот план относительно удался, и в похожем режиме я работал дальше.
Конечно, было тоскливо понимать, что фактически большую часть работы (как в области постановки задач, так и в области эксперимента) я сделал сам, а человек, который якобы должен меня наставлять и советовать, этим не занимался. Но, в конце концов, для себя я сформулировал тот minimum minimorum, которого всё же ожидал от руководителя: 1) деньги 2) доступ к приборам и расходникам 3) отсутствие помех работе.
Минимум руководитель выполнял, а поиск "максимума" раньше уже оказался бесплодным. С этим нужно было смириться или уйти из лаборатории. Наставничество более опытного и научное сообщество, где можно вести обсуждение своей работы - очень приятные бонусы, но это были именно возможные бонусы, а не что-то, чего стоило ждать по умолчанию.
В остальном же моя работа не была нужна никому, кроме меня - да и мне ровно постольку, поскольку она давала мне возможность защититься. Возможно, не слишком приятно ходить на работу, сознавая, что тебе предстоит работать одному и в безразличном окружении. Но ещё неприятнее - тратить время и силы на равнодушных тебе людей, надеясь, что ещё немного - и вот они обратят на тебя взгляд, гусеницы превратятся в бабочек и полетят по небу. Не полетят. Но, конечно, каждый выбирает выход сам.
Если тоже хотите поделиться такой историей с читателями нашего канала, то пишите вот сюда:
http://www.tgoop.com/thevoprosybot?start=b7dz9
Всё полностью анонимно!
#невыдуманная_лаборатория
BY Тишина лабораторий
Share with your friend now:
tgoop.com/empty_laboratory_spaces/145