tgoop.com/elephants_motherland/56
Last Update:
Ушли, но не обещали вернуться
Практически каждый день приходят новости о планах очередной иностранной компании покинуть российский рынок. О том, чем это грозит экономике, я уже рассказывал. При этом многие по-прежнему считают, что уходящие компании очень скоро вернутся, ведь они «потеряли такой огромный рынок, что выжить без него не смогут, или на их место придут другие». Однако, это далеко не так.
С началом так называемой спецоперации многие иностранные компании приостановили деятельность, чтобы осмотреться и оценить обстановку. Запад начал вводить новые санкции, которые требовали времени для адаптации; возникли логистические проблемы, как следствие санкций и добровольного отказа крупнейших международных логистических компаний работать с Россией; сразу же появилась угроза репутационных рисков из-за работы на российском рынке. Тогда же мы наблюдали первую волну окончательного ухода некоторых компаний из России, работать которым не позволяли введенные санкции или собственные моральные принципы.
При этом многие все же рассчитывали на скорое разрешение кризиса тем или иным способом (например, Макдональдс) и поэтому были готовы платить зарплату персоналу по всей цепочке поставок своих товаров, чтобы сохранить организационную структуру. Но с течением времени им стало ясно, что война затягивается, бизнес-среда изменилась надолго, а введенные санкции останутся как минимум до окончания срока существования путинского политического режима. И, вероятно, даже после его смены будут действовать еще долго (вспомним поправку Джексона-Вэника, которая на 21 год пережила государство, против которого была введена).
В результате сомневающиеся компании приняли решение окончательно свернуть работу в России, и теперь мы наблюдаем вторую волну ухода зарубежного бизнеса. И ждать их возвращения не стоит. Препятствовать этому или приходу вместо них других компаний в Россию будут те же причины, которые вынудили их уйти.
Во-первых, сейчас в России колоссальные политические риски. Развитие политической ситуации в России непредсказуемо, страна находится в состоянии войны, а слухи о мобилизации и, как следствие, о переводе экономики на военно-мобилизационные рельсы, ходят с марта. Высоким риском является вероятность национализации Россией бизнеса иностранных компаний: в результате иностранные компании делают выбор в пользу продажи российского бизнеса с дисконтом, чтобы не нести на себе риск полной потери инвестиций в Россию. В таких условиях ни одному менеджеру или владельцу бизнеса не придет в голову решение об открытии бизнеса в России.
Продолжение⤵️
BY Родина слонов
Share with your friend now:
tgoop.com/elephants_motherland/56